Моллюски всегда находят, чем удивить. В том числе, представители отряда голожаберных поражают причудливой, — а чаще всего яркой, внешностью. А также тем фактом, что являются улитками. Относятся к классу брюхоногих, но отказались от раковины. Причём, сделали это очень давно. Если у сухопутных слизней сохраняется её рудимент, то у голожаберных от скорлупы не осталось следа.
Морские слизни невелики, — не больше сухопутных. И не слишком многочисленны, — нигде не образуют значительной массы. Но в то же время и не редки на дне моря, хотя и только на небольших глубинах — от 0 до 60 метров. Питаются они мелкими прикреплёнными беспозвоночными: губками, мшанками, стрекающими. Отказавшись от раковины, голожаберные, однако, сохраняют радулу, — скребок, позволяющий соскабливать обрастания.
Ползают морские слизни медленно. Однако, в случае опасности могут и пытаться сбежать, плавая с помощью энергичных изгибов тела. Хотя, конечно же, бегство — не лучший дня них способ обороны. В основном голожаберные полагаются на привлекающие внимания выросты тела и яркие цвета. Рыбы думают, что это — предупреждающая окраска. И они совершенно правы.
Отказавшись от раковины, голожаберные заменили её ядовитыми железами. Но сама по себе эта идея не так хороша, как кажется. Ведь к яду можно выработать иммунитет, — было бы желание. Так что, голожаберные вынуждены постоянно следить, чтобы такое желание ни у кого в природе не возникало. Не слишком-то размножаются и почти не растут, чтобы не вводить естественных врагов в соблазн.
На случай же, если приспособительная тактика «неуловимый Джо» даст сбой, у голожаберных моллюсков есть вторая линия обороны. Стрекательные клетки, к которым выработать иммунитет сложнее… Ну, как «сложнее»? Сами морские слизни с задачей справились. Поедая ткани стрекающих, они сначала парализуют опасные капсулы ядом, чтобы они не сработали, позже отделяют их специальными ферментами, а затем, защитив очередной биохимией от переваривания, транспортируют в выросты собственного тела. Таким изощрённым, позволяющим использовать чужие стрекательные клетки, механизмом никто в природе не обладает.