По Узбекистану мы путешествовали в основном на поездах. Поделюсь с вами рядом нюансов и полезных советов из серии «Проверено на себе».
Все подробности маршрута расписаны по ссылке:
На сайте РЖД билеты дороже!
Перед поездкой покупаем билеты на поезда на официальном сайте узбекистанских железных дорог. Можно и на РЖД, но там дороже почти в два раза. Расплачивались картой «МИР», никаких проблем (хотя на тот момент на территории Узбекистана их уже не принимали). Вариант «купить на месте» может не сработать из-за большой любви узбеков к поездам, билеты очень быстро разбирают.
- Можете сравнить, сколько стоит билет на высокоскоростной Afrosiyob, идущий из Самарканда в Бухару, на РЖД (верхняя картинка) и сколько он стоит на сайте УЖД (нижняя картинка). Один и тот же поезд!
- От Бухары до Хивы мы ехали на обычном пассажирском поезде в плацкарте. Сравним цены? По-моему, ощутимо.
Распечатайте билеты
При входе во все вокзалы Узбекистана, у нас спрашивали билет и визировали его (ставили печать на бумажный вариант). Возможно, электронный билет, показанный с экрана телефона, тоже прокатил бы, не знаю... Но на каждом вокзале организованы специальные рабочие места для визирования бумажных билетов, людям зарплату за это платят. А когда опаздываешь на ночной поезд, меньше всего хочется что-то кому-то доказывать. Лучше распечатать. :)
Регистрация пассажиров заканчивается за 30 минут до времени отправления поезда, указанного в расписании.
Поезд, как в России, но с безумным чаепитием
Из Бухары в Хиву, а позже из Хивы в Ташкент мы ехали на обычном пассажирском поезде, на боковых в плацкарте, все соседи - узбеки. И если в России уже вовсю идёт битва между пассажирами верхних и нижних полок («Купил на верхнюю? Там и лежи!»), то в Узбекистане мне ночью запросто сели на ноги всей семьёй :))) и сильно удивились, что я их не поджала. Пойти в твоих тапках в туалет - почему бы и нет? :))) В общем пока полнейший «коллективизм».
Комплект белья и чаепитие включено в цену билета. Первое, что бросилось в глаза, когда мы вошли в вагон, все столы были заставлены стаканами и чайниками! Оказалось, что чай/сахар в пассажирских поездах не ограничен, не надо платить отдельно за каждый выпитый стакан, можно брать сразу чайник и чаевничать хоть всю дорогу.
«Афросиаб» - любовь с первой поездки ♥
Высокоскоростной электропоезд Afrosiyob разработан и создан испанской компанией Patentes Talgo S.L. В Узбекистане он ездит только по двум маршрутам: Ташкент-Самарканд-Карши и Ташкент-Самарканд-Бухара. Максимально возможная скорость 253 км/час! Но чаще всего он едет 150-200 км/час, очень мягко - скорости не замечаешь. Только пейзажи за окном вжууух, вжууу-уу-х! :)
Все зоны поезда являются зонами для некурящих, есть вай-фай, места для зарядки гаджетов, климат-контроль, мягкие удобные кресла с откидной спинкой, столики - в общем всё для людей. Приятно ехать.
Мы ездили на «Афросиабе» дважды - из Ташкента в Самарканд, а потом из Самарканда в Бухару, брали «эконом». В первом случае нам была предложена выпечка к чаю, во втором нет (поездка чуть короче, предлагались только напитки). А так всё, как в самолёте, - красавицы-бортпроводницы с тележкой едут по вагону, уточняя «Чай или кофе?», «Томатный сок или яблочный?». Сервис.
А ещё в поездах раздают вот такое... «Найдите работу в России!». ;)