Жители Азии считают, что чем еда свежее, тем она полезнее. Но под свежестью на восточный манер понимается не капуста только что с грядки и не молоко прямо из коровы, а нечто иное. Существует блюдо, у которого несколько названий: Ям кунг Тенг (гунг тен) или танцующая креветка. Главный его ингредиент – живые креветки, и съесть салат нужно, пока они еще живы.
Речь идет о мелких креветках, так как их панцири жуются без проблем и не режутся/колются при поедании.
Вообще страстью к шевелящейся еде отличаются не только тайцы. В Японии лакомятся сашими из живой рыбы, в Корее употребляют в пищу живых осьминогов. Не отстает и Китай. Там вообще очень много разных блюд с живыми ингредиентами.
Сегодня оставим наши душевные переживания по этому поводу и будем рассматривать исключительно процесс приготовления блюда.
Итак, креветок смешивают с пряными травами и острым соусом и чаще всего подают на стол в миске, накрытой тяжелой крышкой. Без крышки салат разбежится в разные стороны, прихватив с собой специи.
Вчера я выкладывал ролик, как в Бангкоке готовят этот салат на улице. Посмотреть можно кликнув тут.
Китайские и японские повара готовят похожее блюдо, только оно называется не «Танцующие креветки», а «Пьяные креветки». Все потому, что их сначала маринуют в спиртосодержащих напитках. Пьяные креветки не так быстро бегают.
В салат Ям Кунг Тен идут самые маленькие креветки. Их же используют для приготовления креветочной пасты Капи. И тоже в живом виде. Продавщицы на рынках Таиланда толкут этих членистоногих в ступках. Самым стремительным удается сбежать и спастись от неминуемой гибели, но куда бежать, когда нет ног?
Сам лично не пробовал и не уверен, что осмелился бы, но говорят, что живые креветки имеют соленоватый вкус (что логично) и приятно лопаются и хрустят во рту. Как по мне - это сомнительная приятность, когда во рту дергаются и умирают живые организмы. Жаль, что у креветок нет голосовых связок, может их крики остановили бы всепожирающих азиатов?
Соус для креветок в Ям Кунг Тен как правило включает в себя следующие ингредиенты:
- рыбный соус;
- лаймовый сок;
- сушеный чили;
- лемонграсс;
- чеснок;
- кориандр.
Кислота и острота разрушают нежный белок креветок, он быстро начинает сворачиваться, и ракообразные умирают. Так что есть салат надо быстро, пока креветки не замариновались и не перестали танцевать...
Спасибо за внимание. Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк =)