Найти тему

Обыденное таиландское блюдо: салат с живыми креветками. Как на вкус, и зачем это есть?

Жители Азии считают, что чем еда свежее, тем она полезнее. Но под свежестью на восточный манер понимается не капуста только что с грядки и не молоко прямо из коровы, а нечто иное. Существует блюдо, у которого несколько названий: Ям кунг Тенг (гунг тен) или танцующая креветка. Главный его ингредиент – живые креветки, и съесть салат нужно, пока они еще живы.

Речь идет о мелких креветках, так как их панцири жуются без проблем и не режутся/колются при поедании.

Вообще страстью к шевелящейся еде отличаются не только тайцы. В Японии лакомятся сашими из живой рыбы, в Корее употребляют в пищу живых осьминогов. Не отстает и Китай. Там вообще очень много разных блюд с живыми ингредиентами.

Если не рассчитать с размером осьминога, то он может съесть вас.
Если не рассчитать с размером осьминога, то он может съесть вас.

Сегодня оставим наши душевные переживания по этому поводу и будем рассматривать исключительно процесс приготовления блюда.

Итак, креветок смешивают с пряными травами и острым соусом и чаще всего подают на стол в миске, накрытой тяжелой крышкой. Без крышки салат разбежится в разные стороны, прихватив с собой специи.

-3

Вчера я выкладывал ролик, как в Бангкоке готовят этот салат на улице. Посмотреть можно кликнув тут.

Китайские и японские повара готовят похожее блюдо, только оно называется не «Танцующие креветки», а «Пьяные креветки». Все потому, что их сначала маринуют в спиртосодержащих напитках. Пьяные креветки не так быстро бегают.

-4

В салат Ям Кунг Тен идут самые маленькие креветки. Их же используют для приготовления креветочной пасты Капи. И тоже в живом виде. Продавщицы на рынках Таиланда толкут этих членистоногих в ступках. Самым стремительным удается сбежать и спастись от неминуемой гибели, но куда бежать, когда нет ног?

Сам лично не пробовал и не уверен, что осмелился бы, но говорят, что живые креветки имеют соленоватый вкус (что логично) и приятно лопаются и хрустят во рту. Как по мне - это сомнительная приятность, когда во рту дергаются и умирают живые организмы. Жаль, что у креветок нет голосовых связок, может их крики остановили бы всепожирающих азиатов?

Примерно так выглядит недотолчёная (такое слово вообще есть?) паста капи.
Примерно так выглядит недотолчёная (такое слово вообще есть?) паста капи.

Соус для креветок в Ям Кунг Тен как правило включает в себя следующие ингредиенты:

  • рыбный соус;
  • лаймовый сок;
  • сушеный чили;
  • лемонграсс;
  • чеснок;
  • кориандр.

Кислота и острота разрушают нежный белок креветок, он быстро начинает сворачиваться, и ракообразные умирают. Так что есть салат надо быстро, пока креветки не замариновались и не перестали танцевать...

Спасибо за внимание. Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк =)