Найти тему
Таша Алексеева

Бигус

Традиционное польское блюдо, о котором в своей поэме "Пан Тадеуш" пишет Адам Мицкевич:

"А бигом греется, сказать словами трудно

О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно! "

Любимое блюдо, кстати говоря, и в украинской, белорусской, прибалтийских кухнях.

Само блюдо очень близко нашей солянке, так как позволяет очистить холодильник от всех мясных или овошных остатков.

-2

В качестве мясных ингредиентов я использовала:

Сало свежее 100 гр

Куриный супнабор (остатки куриных крылышек и ножек) 100 гр

Мясо куриное мякоть 100 гр

Ветчина 100 гр

-3

Обязательные составляющие:

Капуста свежая 1 кг

Капуста квашеная 1 кг

Капусту свежую мелко шинкуем, и мнем руками до выделения сока. Квашеную капусту тоже немного измельчаем.

-4

Из специй:

Паста томатная 1-2 с/л

Лист лавровый 2 шт

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Перец чили по вкусу

Для уравновешения кислотности блюда также рекомендуется добавлять немного сахара.

-5

Лук репчатый 1 шт

-6

Процесс готовки очень прост. Для тушения блюда лучше использовать казан.

  • Сало помещаем на дно казана и растапливаем на среднем огне. Для этого я его очень мелко нарезаю. Как вариант можно использовать свиную грудинку, тогда кусочки стоит нарезать такими, чтобы удобно было употреблять в готовом блюде.
  • Далее добавляем мясные составляющие. Обжариваем. Солим, перчим по вкусу. Мясо можно использовать любое: свинина, говядина, птица. Для удобства брать лучше мякоть.
  • Когда мясо практически готово, добавляем нарезанные кубиками колбасные изделия. Здорово добавлять кроме ветчины, колбасы и мясные копчености.
  • Вместе с колбасными изделиями одновременно и забрасываем лук. Тушим минут 5.
  • Добавляем томатную пасту, перемешиваем, и даем прогреться еще минут 5.
  • Добавляем свежую капусту капусту. И даем время ей подтушиться, умешиться в объеме.
  • Добавляем квашеную капусту, перец острый, лавровый лист. Перемешиваем.
  • Добавляем немного воды. Закрываем крышку. И оставляем тушиться на небольшом огне не меньше часа. Проверяем, чтобы капуста не пригорела, добавляя по необходимости жидкость.
Важными ингредиентами бигоса являются:
Капуста свежая и квашеная
Сахар для регулировки кислотности
Чернослив (добавляется где-то в середине тушения когда все ингредиенты уже в казане)
Вино сухое, в идеале мадера (придает особый вкус и аромат блюду, добавляется вместе с квашеной капустой, и в конце тушения)

Я как обычно блюдо лепила из того, что было. Но получилось очень вкусно.

В вариациях бигоса (бигуса, бигаса) также встречаются такие компоненты, как грибы, картофель, сельдерей, морковь, зелень. Из специй добавляют мускатный орех, тмин, фенхель, молотый кориандр.

Блюдо получается очень ароматным и сытным.

Если использовать куриное мясо и куриные колбасы и копчености, то еще и диетическим)))

Приятного аппетита!

А как часто употребляете вы в своем питании блюда из капусты? Что именно любите готовить из королевы полей и застольев)))

Делитесь в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!!!!

Еда
6,23 млн интересуются