Найти тему
Заметки Нумизмата

СЕРЕБРЯНАЯ РАЗМЕННАЯ МОНЕТА КОНЦА ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ II

Доброго всем дня. Сегодня речь пойдёт о серебряных монетах времени правления Николая II. В этой статье хотелось бы поговорить именно на такую тему.

Часто, когда коллекционер – нумизмат начинает формировать свою коллекцию, то определяет сам для себя принципы, по которым он собирает коллекцию. Конечно, же это может быть определённая эпоха, скажем, коллекционер остановился, например, на времени правления Николая II, или в целом на Российской империи. Но такая коллекция чаще всего начинается именно с Николая II, как более доступных, менее дорогих монет, хотя это далеко не всегда так. Это зависит от таких факторов как: от редкости монеты, её типа, её популярности, и многих других факторов. Потому что именно монеты Николая II можно найти в весьма хорошем состоянии. Такие монеты радуют глаз, коллекция из таких монет в любом случае будет очень привлекательна. Такую коллекцию не стыдно показать гостям, друзьям. И действительно, это такое увлечение, которым можно поделиться. Далее человек принимает решение, собирать разные номиналы, чтобы иметь подборку именно различных номиналов, тем более, можно буквально назвать единичные годы, когда монеты выпускались практически всех номиналов или были близки к этому. Чаще всего люди начинают собирать так называемую погодовку, разные монеты, разных номиналов, разных лет.

Монеты выпускались во времена правления Николая II, буквально с самого начала его правления. Можно здесь учитывать, как первый год 1895, хотя в общем-то некоторые монеты чеканились и в 1894 году, но их можно считать переходными между временем правления Александра III и Николая II. Ну а последние монеты Российской империи чеканились в 1917 году. Во всяком случае с датой 1917 года. Как уже было сказано ранее, далеко не всех номиналов. И вот встаёт вопрос, насколько вообще ценна коллекция, состоящая из монет разных лет и одного номинала. Может быть остановиться на какой-то одной монете и хватит? Конечно, тут выбор у каждого свой и каждый сам определяет как составлять свою коллекцию.

Но хотелось бы обратить ваше внимание, что бывают даже монеты одного номинала хоть и соседних лет, но могут быть абсолютно разными. Не обязательно по дизайну, а по каким-то важным знакам, отражённых на этих монетах, данная разница определена историей. Поэтому собирая такую по годовую коллекцию, вы собираете в общем то символы конкретного года. Можно рассказывать про каждую монету в соответствии с событиями, которые происходили в этот год. Для вас это конечно будет тренировка памяти. Сбор, может быть, каких-то интересных фактов, а для ваших гостей, родных, тех кто будет смотреть вашу коллекцию, конечно же всегда увлекательный рассказ. И вот для примера мы сегодня взяли такой, казалось бы, простенький номинал 15 копеек 1914, 1915, 1916 годов. Есть ли смысл иметь в своей коллекции, казалось бы, такие одинаковые монеты одного номинала, трёх соседних годов, выполненных в одинаковом размере, в одинаковом серебряном сплаве 500 пробы? Но давайте обратим внимание на надписи:

-2

В 1914 году под датой и номиналом, указан знак монетного двора СПБ. Всё правильно, монета чеканилась в Санкт-Петербурге. А в 1915 году такого знака уже нет. Почему? Идёт первая мировая война, Петербург переименовывается в Петроград. Вот такие жесты национального самосознания, сопротивление немецкому влиянию и духу, переименовывают столицу империи. И естественно на монетах, выпущенных в 1915 году знак СПБ стоять, не может. Эта монета уже не Санкт-Петербургского монетного двора, а Петроградского. Но сам монетный двор, никак на монете не отображён, разве, что буквы, обозначающие инициалы минцмейстера на обратной стороне монеты, внизу под орлом. Буквы ВС означающие инициалы минцмейстера, на тот момент был им Смирнов. А в 1916 году, часть тиража 15-ти копеечных монет, также, как и в прочем 10-ти копеечных монет размещается на заказ производства в Японии на Осакском монетном дворе. Эти монеты уже не имеют ни знака СПБ или Петербургский или Петроградский монетный двор, что и понятно.

Произведены они в Осоке, и данные японского минцмейстера на них не указываются, так как монеты произведены по заказу Российской империи. Этот вид монеты под орлом не имеет никаких букв, инициалов или же других обозначений. Итак, мы с вами имеем три монеты одного номинала, трёх соседних годов. Эти монеты совершенно разные между собой, выражают ту историю, которая была свойственна России именно в тот или иной промежуток времени. Собственно, а почему заказ был размещён в Японии? В начале первой мировой войны, Россия отказывается от производства больших номиналов, так называемой банковской монеты в драгоценном металле. Сам металл нужен, серебряные монеты высоких номиналов не выпускаются. 1914 год для полтинника- последний, для рубля стал последний 1915 год, да и то в небольшом тираже. Ну а о 25 копейках, даже говорить не будем, их не выпускают с 1901 года. Но наполнять то обращение монетой нужно. Поэтому принимается решение о чеканке больших объёмов разменной монеты. 15-ти копеечные монеты выпускались тиражами, десятки, сотни, миллионы штук. Заменяя собой привычные рубли или же 10-ти копеечные монеты, поэтому и требовалось их чеканить в очень большом количестве. Именно недостаток монет в обращении после чеканки 14-15 года, вынудил обратиться к другому монетному двору, иностранному, именно для того, чтобы закрыть брешь чеканки. Ну и Япония, конечно же, была выбрана не случайно. В Европе во всю грохочет война, часть стран является противниками России. Страны- союзники, но у них есть свои проблемы, свои потребности, им, конечно, не до чеканки монет для России. Поэтому выбирается достаточно современно оснащённый монетный двор в Японии, в городе Осока. Вот, казалось бы, всего лишь из трёх монет мы сложили целую историю, целую эпоху. Собирать ли вам монеты с учётом года, с учётом разного номинала, вариаций или нет, решать только вам.

Наш магазин монет "Заметки нумизмата"

Смотрите интересные и познавательные видео на нашем ютуб канале