Сегодня речь пойдёт об айве, о двух совершенно разных растениях.
Айва обыкновенная
В нашем саду растёт обыкновенная айва (или, иначе, продолговатая).
Сажала её корневым отпрыском, росла она в несколько стволов, часть из которых постепенно убираю. Возраст 25 лет, высота чуть более 3 метров. Имеет крупные плоды.
Последние плоды, находившиеся на недоступной для сбора высоте, неделю назад опали. Листва уже окрасилась в осенние цвета
Айву сушу для использования зимой в компотах, готовлю из неё варенье и, иногда, запекаю с мёдом.
Здесь можно прочитать о сушке:
Часть варенья готовлю с грецким орехом. Чтобы варенье не темнело, орехи предварительно отдельно отвариваю.
Хеномелес или айва японская
🎈 Совместными усилиями всех подписчиков канала определён результат Push-экспертизы - перед нами плоды хеномелеса (айвы японской).
Здесь поднимался этот вопрос:
За кислый вкус японскую айву образно называют северный лимоном.
Место происхождения рода Хеномелес - Восточная Азия, в Европу первые растения были завезены почти 200 лет назад. Высота кустарника до 2-х метров. Стебли растения покрыты колючками, размером 1-1,5 см. Размножается семенами, зелёными и корневыми черенками, корневыми отпрысками, делением куста и отводками.
Хеномелес выращивают как плодовое и как декоративное растение.
Плоды используются для приготовления компотов, желе, варенья, цукатов. Айву японскую (хеномелес), предназначенную для начинки в пироги, можно нарезать кусочками, пересыпать сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике до весны. Хорошо добавлять такую заготовку и в чай, и в маринад.
Существует много различных сортов хеномелеса: с белыми, розовыми, оранжевыми и красными цветками, которые могут быть простыми или махровыми. В цветении кустарник очень красив!
Как декоративное растение, хеномелес часто используют для создания живых изгородей, потому что кустарник хорошо переносит стрижку.
Высадила осенью около 20 корневых отпрысков за садовой сеткой в надежде увидеть в будущем красивоцветущую наружную ограду.
💕 Автор и Push-эксперт благодарят за участие и помощь всю команду экспертов, участвовавших в обсуждении!