Это дело мне передала вести коллега одной из юридических контор Новосибирска со словами: "Тут шансов нет. Но в суд сходить нужно и подписать акт выполненных работ с клиентом"
В чем суть:
Одним из федеральных судов Новосибирска было вынесено решение, на основании которого было обращено взыскание на земельный участок путем продажи с публичных торгов. Собственник участка обратился к юристам, уже после того, как к нему домой постучался судебный пристав-исполнитель. Да-да, на земельном участке был еще и жилой дом, в котором проживал наш клиент вместе со своей семьей.
Собственник участка не был извещен о времени и месте судебного разбирательства, в силу чего был лишен возможности возражать относительно заявленных исковых требований.
В апелляционной жалобе мы настаивали на отмене решения суда на том основании, что на земельном участке расположен жилой дом, являющийся единственным пригодным для проживания ответчика жилым помещением. О том, что у нашего клиента есть доля в праве на другое жилое имущество, он "забыл". Со свидетельством о праве на наследство за регистрацией прав не обращался - в ЕГРН "было чисто". Этот факт вышел уже во время рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции...
Перца этой ситуации добавил еще и тот факт, что прошло почти 3 года (без нескольких дней) с момента вступления в силу решения суда, на основании которого было обращено взыскание, до момента обращения к юристам.
Суд апелляционной инстанции принял решение рассмотреть данное дело по правилам первой инстанции (состоялось 3 судебных заседания). Нами были использованы и заключение эксперта о сроке давности строения на участке и свидетельские показания... и просто Вера в лучшее )
Еще мне это дело запомнилось не только тем, что сам клиент не верил в благополучный исход дела и морально готовил себя к расставанию со своей недвижимостью. "Да я еще построю..." - сидя в коридоре суда, успокаивал он себя. Вишенкой на торте стал один из дней, когда я забрав заключение эксперта, неслась в офис, чтобы успеть сделать копии для всех участников процесса, после - на такси, чтобы не опоздать на судебное заседание к 14-00...
Время ожидания в коридоре суда составило 4,5 часа...
- Татьяна Юрьевна, а может зря всё это. Ваше время тратить, столько всего... Мне кажется, что шансов нет...
- Я согласна подождать, если победа будет за нами, - ответила я клиенту, и настроения у него прибавилось.
На следующем судебном заседании суд апелляционной инстанции отменил решение районного суда, на том основании, что Земельный кодекс РФ запрещает отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений в случае, если они принадлежат одному лицу, а кроме того нам удалось доказать, что индивидуальный жилой дом является единственно пригодным жильем для проживания собственника и его семьи.
Но больше всего судью покорила одна из представленных нами фотографий - на пороге свежего сруба (пристройки к старенькой времянке) сидела собачонка, которая смотрела в объектив фотографа, глазами, полными доверия и любви... Кадр со случайно попавшим псом я решила оставить - уж больно они были похожи со своим хозяином... Именно на этой фотографии судья дольше всего задержала взгляд.
Закон суров, но всегда можно найти основание, чтобы применить другой закон.
Решение суда первой инстанции было отменено - угроза выселения из жилища семьи и их собаки миновала.