Всем доброго времени! Сегодня я расскажу о своем выборе акустических систем среди советских. Какой путь к нему я прошел. И из чего мне пришлось выбрать. И о своем восприятии звучания Эстонии 35АС-021. Да, конечно же глупо обсуждать это в текстовом формате. Я никогда не привязывался к АЧХ, хоть и сам инженер радиотехник по образованию. Все эти "графики" и "технические характеристики" советских АС думается мне были сделаны исключительно для подгонки под (иногда) высшую группу сложности аппаратуры. Что естественно бросалось в глаза потенциальному покупателю. Думается данную тему нужно обсудить отдельно) Но, мое мнение прошло через почти всю линейку доступных АС СССР. Это не будет история их создания (увы нет у меня связей на их родине). Не будет "техничка", ибо параметры и прочее уже давно известны. Это будет мнение человека, который сделал свой выбор. По крайней мере на данном этапе)
Собственно о пути, думаю о выборе вы и так догадались) Я не буду вспоминать детство и юношество, когда я начинал интересоваться аудиотехникой. А так же позже практически 20-ти летнее "полузабвение" мной данного хобби.
Все началось с покупки несколько лет назад Radiotehnika S90F. Да, я клюнул на дизайн. Из "Радиотехник" советского периода это самые приятные на вид колонки. На данном этапе я "переслушал" их все. Единственное, постсоветские Рижские мне никогда не попадались (типа S150, S400). Я скажу только одно - "Эфки" пока в моем рейтинге занимают второе место.
Далее я "пощупал" практически все, что можно было достать в Таганроге. Это Кливер 150АС-009, Электроника 50АС-061м, Корвет 35АС-201, Амфитоны всех мастей (018, 022, 027), S50b и подобные им. Единственное тут не беру в счет мелкие, настольные АС. Ну вот не зашло. С Кливерами и Электрониками вообще не понятно как. Ведь я ожидал немного большего. Ведь цена на них, особенно на Эльки, весьма существенная. Да, конечно тут нужно брать в счет мое помещение в 22 квадрата и то, что сами колонки располагались не на полу, а на тумбочках. Кстати я уже съел собаку на "незвучании" легендарных S90. Когда я поднял их и фазоинверторы оказались примерно на уровне груди, их звук заметно преобразился. Не любители "Ы90" можете кинуть в меня камень)
Не думайте, что я поставил АС, включил одну, две записи, послушал и убрал обратно. Нет, все колонки задерживались минимум на неделю. Большинство из них стояли, как основные по 2-3 месяца. Поэтому вывод в голове отложился.
Что же касается Эстонии. Я не обращал на нее внимание наверное из-за двух вещей. Первое - они не попадались в моем городе. Второе - их размер. Я почему-то относил их к классу S50b и не воспринимал всерьез. Хотя 50-ки стоят у меня на даче в помещении 12 квадратов. Там их хватает с головой. Но я люблю над ними поиздеваться, в виде замены вч динамиков) Да, я плохо отношусь к переделкам АС. Типа "запила фазиков" "перекопки" фильтров и прочего. Если это колонки для дома, и, тем более для коллекции. Но для гаража, дачи или природы - это, иногда можно)
Так вот, в один прекрасный день, мой хороший товарищ из Донецка предложил мне всю стойку Эстония 010 в состоянии в пыли, но в полной комплектности, на пломбах и с паспортами. Я не гонялся за данным комплексом в коллекцию, но его цена была вполне приятной, даже с учетом поездки. Чтож, пришлось ехать, забирать)
Я не буду петь радостные дифирамбы, расписывать, как звучит скрипочка, или на сколько пронзителен вокал. Тут надо слушать. + еще подобрать усилитель. По мне, так в данных АС все сбалансированно. На НЧ нет "бубнежа", как в S90. СЧ весьма открыт и прозрачен. ВЧ полностью дополняет картину СЧ. Я не слышу между ними провала, как у S90. Или, например, между НЧ и СЧ у Кливер 150АС-009. Да, после "Ф-ок" или Кливеров бас (именно низа, примерно от 50 до 150 Герц) конечно не имеют такого, что ли сказать "давления". Но тут на любителя. Музыку послушать или соседей подоставать)
Ниже список используемых мной усилителей с данными АС. Да, с родным двухблочником 010 - я почему-то еще не послушал. Все в будущем)
Связка пред+мощник:
Прибой 101+Корвет 100УМ-048 (первой версии)
Корвет УП-028+Корвет 100УМ-048 (первой версии)
Прибой 101+Маяк 300УМ-108С
Феникс УП-005+Феникс УМ-005
Усилители полные:
Бриг 001 2-я ревизия
Морион 200У-103С
Электроника 50У-017С
Да, с недавнего времени еще и ЦАП друг подарил)
Вот такая вот история по поиску чего-то своего. Вам так же желаю найти "свое звучание". Пробуйте. Оценивайте рынок. Чтобы в случае неудовлетворенности звучанием АС их всегда можно было продать. Да, цены на Эстонию 35АС-021 за последнее время подросли, как и спрос. Может, что называется, "распробовали")
С вами был Алексей. Канал Ностальгия. До новых встреч!