Проводные зарядки все еще в ходу, хотя у многих уже есть беспроводные. Поэтому все еще актуален вопрос: можно ли оставлять зарядку в розетке, когда она не заряжает смартфон или другой гаджет?
Кто-то считает, что неиспользуемую зарядку нужно выключать из розетки. А для кого-то стало вполне привычным делом оставлять зарядку в сети.
Относительно зарядки в розетке зародились три мифа, но истина лишь одна. Расскажем обо всем по порядку.
Миф 1: оставленная в сети зарядка может стать причиной пожара
Старая проводка, неисправная автоматическая система отключения или некачественный зарядник действительно могут стать причиной пожара. Но виной ему станет не зарядное устройство, а резкий скачок напряжения в электросети. В таком случае вспыхнуть может что угодно.
Если у вас качественная и современная электропроводка, а зарядное устройство куплено не в переходе, то переживать не о чем.
К тому же современные зарядники со встроенным портом USB по факту представляют собой гибридные розетки. Внутри у них есть и провода, и схемы. Проще говоря это зарядка, будто бы вмонтированная в стену. Соответственно вероятность возгорания такого оборудования минимальна.
Миф 2: зарядка в сети расходует много электричества
Зарядные устройства для гаджетов в большинстве случаев импульсные. Соответственно, даже если зарядник находится в “режиме ожидания”, он будет потреблять электроэнергию. Но этот расход настолько незначителен, что вы его не ощутите, даже если посчитать за год.
За один год, например, постоянно включенное в сеть зарядное устройство расходует не более 0,33 кВт. В Москве один киловатт электричества стоит около 6 рублей.
Выходит, нет смысла постоянно искать зарядку, включать ее, а потом выключать обратно. Много не сэкономишь!
Миф 3: зарядки портятся, если их не отключать
Многие утверждают, что зарядник имеет ограниченный срок использования. Поэтому из сети его нужно вытаскивать, чтобы служил дольше.
Качественное зарядное устройство в среднем служит около шести лет. Но, во-первых, за этот срок вы наверняка замените эксплуатируемый гаджет на новый. (А новый провод не зажимают даже жадные производители айфонов.)
Во-вторых, в большинстве случаев разъем регулярно заряжаемого телефона или планшета за шесть лет станет расшатанным. Да и внешний вид зарядника за это время станет весьма плачевным.
Выходит, для качественных зарядных устройств нерационально принудительно продлевать срок использования. Это станет полезно лишь для тех, кто планирует ходить с одним и тем же гаджетом не менее 10 лет.
Почему все же необходимо выключать из сети зарядное устройство?
Как мы уже выяснили, зарядные устройства надежных производителей не опасны, даже если вы оставите их включенными в розетку. Но все же есть несколько причин, почему стоит вытаскивать зарядник из сети и убирать подальше.
Во-первых, им могут заинтересоваться дети. Даже в режиме пассивного использования зарядка выдает на выходе силу тока около 2 ампер и напряжение в 5 вольт. А дети, особенно маленькие, любят пробовать все на зуб. Во избежание травм рекомендуется убирать все зарядные устройства подальше от малышей.
По той же причине стоит определить место для хранения зарядного устройства в домах, где есть домашние животные. Многие питомцы любят играть с висящими шнурами и грызть их. Это может привести к травмам различной степени тяжести.
А вы знали, что уже есть экосистема на Android, которая может сравниться с Apple? Похоже, у Apple появляется достойный конкурент!