Уже несколько дней мы следим за трансляциями из Катара, где проходит 22-й по счёту чемпионат мира по футболу. Уникальное событие: ведь никогда ещё мундиаль не проводился в стране Ближнего Востока, и никогда прежде мировые медали по футболу не разыгрывались... зимой!
Но нас с вами в первую очередь интересует нумизматическая сторона вопроса. Поэтому давайте вкратце вспомним, какие страны выпускали памятные монеты в честь международного футбольного праздника.
Впервые отметить выпуском монет проведение ЧМ в своей стране решили аргентинцы. К этому знаменательному событию 1978 года власти Буэнос-Айреса отчеканили монеты номиналом в 20, 50 и 100 песо с эмблемой и символикой чемпионата. Аргентина тогда стала лучшей из 16-ти сборных, и в финале обыграла Нидерланды.
Дальше прочих в вопросе чеканки памятных «футбольных» монет, на мой взгляд, пошла Испания. Следующий чемпионат принимала именно она, и к 1982 году были выпущены в оборот монеты всех ходящих в тот период номиналов. Что интересно, деньги эти были в обиходе, то есть именно их испанцы могли получить на сдачу в магазине. Увы, их национальной сборной это не помогло: она вылетела во втором групповом раунде. Ну, а первое место завоевали итальянцы и стали лучшими из уже 24-х команд.
Мундиаль 1986 года в Мексике стал бенефисом Диего Марадоны. Он забивал свои лучшие голы в лучших матчах, и чемпионат, по мнению экспертов, стал самым зрелищным за всю историю проведения первенств. Аргентина взяла кубок, обыграв в финале грозную сборную ФРГ, что положило начало заклятой вражде этих сборных: в дальнейшем они будут выяснять отношения едва ли не на каждом турнире.
А Мексика, кстати, отметила этот футбольный праздник выпуском довольно симпатичной монеты 200 песо тиражом аж в 50 млн. шт.
В 1990 году чемпионат проходил в Италии, и юбилейных монет в обращение, увы, не поступило. 2-3 коллекционные монеты из серебра - не в счёт.
В 1994, в США тоже решили не баловать нумизматов - несколько серебряных полдолларов весьма ограниченным тиражом.
В 1998 году французы на домашнем для себя чемпионате показали эталонный футбол, обыграв всех соперников на пути к заслуженному чемпионству. А вот с недорогими монетами - не смогли. Серия об истории чемпионатов мира по футболу из серебра вряд ли они заинтересуют многих.
В 2002 году в турнире участвуют 32 страны, а не 24, как раньше. Впервые чемпионат проходит в Азии, и впервые же - в двух странах, а именно - в Японии и Южной Корее. Японцы сделали несколько монет самого крупного своего номинала - 500 йен. А у корейцев - одна монетка в 1000 вон.
Чемпионат 2006 года в Германии запомнился скандальным финалом: француз Зинедин Зидан повздорил с итальянским защитником Марко Матерацци, ударил его головой и был удалён с поля. Итальянцы выиграли.
Об этих событиях можно вспомнить, разглядывая серебряные монеты 10 евро, выпущенные немцами к чемпионату.
В 2010 году турнир прошёл в ЮАР, и мы надолго запомнили звук африканских дудок вувузел, которые оглушали нас во время каждой трансляции. Триумф на этом странном чемпионате одержали испанцы Рафаэля Бенитеса. А вот монет посвящённых этим баталиям почти нет: коллекционные 2 ранда крошечным тиражом - это ни о чём.
Немцы продолжили доминировать и в 2014 году, в Бразилии. Ровно пройдя почти всю дистанцию, они в полуфинале разгромили великих бразильцев 7:1, а в финале дожали извечных соперников, Аргентину, 1:0.
К чемпионату бразильцы отчеканили набор из 6 мельхиоровых монет номиналом 2 реала. Пожалуй, эти монеты выглядят наиболее интересно в сегодняшней подборке.
Ну, и самое для нас с вами родное. Четыре с половиной года назад мундиаль принимала Россия. Футбольный праздник прошёл на 12 стадионах в 11 российских городах. Прекрасные матчи, зажигательные болельщики, отличная организация и логистика. Весь мир увидел в России гостеприимную, безопасную и современную страну. Наша сборная добилась на этом чемпионате наивысших результатов в своей новой истории - вышла в четвертьфинал, где уступила в упорной борьбе хорватам только по пенальти. Выиграли кубок в тот раз французы. Второе и третье места - хорваты и бельгийцы.
А вот такие монеты были выпущены российским Центробанком в честь события.
Говорят, что в случае прохода нашей команды в 1/2 финала, предполагалось выпустить и ещё одну монету - циркуляционные 1/2 рубля взамен 50 копеек. Не случилось. Зато есть ещё памятная банкнота в 100 рублей. Тоже красивая и необычная.
Что же до современного чемпионата в Катаре - ближневосточная страна не озаботилась о широкой нумизматической поддержке мероприятия. Заявлена одна монета в 1 риал и сувенирная банкнота 22 риала. Ни того, ни другого мне пока найти не удалось...
А вам они попадались? Пишите в комментах!
P.S. Во время чм катарцы все-таки выпустили банкноту: прочитать о ней можно здесь.
Павел Синельников
Подписывайтесь на канал, узнавайте больше, коллекционируйте вместе с https://vmiremonet.ru/!
#мундиаль #вмиремонет #нумизматика #монеты_футбол #футбол-на-монетах #футбол_в_нумизматике #памятные_монеты