...Около трёх лет назад покинул этот суетной, капельку грешный, но безусловно чудесный мир, достойный человек, прекрасный психолог и талантливый педагог - Андрей Олегович Белинский. До того, как неизлечимый недуг приковал его к постели, он работал в московской частной школе для одарённых детей "Интеллектуал".
У меня есть мечта, написать книгу "10 000 вопросов для подростков". Материала у меня уже не мало, но впереди ещё очень много работы. У Андрея Олеговича тоже была мечта - выпустить книгу и тоже посвящённую детству. Он ушёл на 59 году жизни. Мне сейчас - 58. И мне повезло - я жив, здоров и счастлив, и ближайшие четверть века собираюсь оставаться в педагогической обойме, а там уже как судьбоносная карта ляжет.
Простите за то, что всё о себе, да о себе, но просто именно эти случайные автобиографические пересечения и натолкнули меня на мысль написать статью, посвящённую педагогической философии моего коллеги в формате именно "колючий пубертат". Постараюсь изложить самые важные идеи, на мой взгляд, Белинского А.О., с которыми я, естественно солидарен.
Уверен, что данная статья будет интересна не только для моих соратников по перу и мелу, но и для родителей подростков. Хотя знаю, что и мои неваляшки непременно сюда заглянут и правильно сделают! ...Итак, стартуем!
✅ С чего начинается Успех?
...Сегодня наше общество ставит перед образованием задачу - подготовить не только умных, образованных и благовоспитанных, но и УСПЕШНЫХ молодых людей. Конечно, с учётом современной российской концепции образования, это возможно исключительно документально-теоретически, но только не на практике.
Белинский А.О. полагал, что если мы хотим, чтобы наши дети выросли успешными людьми, мы, взрослые, должны быть Оптимистами! Полностью согласен с автором, успешные дети редко когда вырастают у несчастных, недовольных жизнью, унылых, злых и агрессивных мам и пап. Объясняется это просто - у таких родителей дети просто не могут расти уверенными в себе и в своём будущем.
Когда перед детскими глазами - взрослые, которые проповедуют враждебность существующего мира, уверенность в том, что человека окружают только враги; когда дети видят 24 часа в сутки и 7 дней в неделю беспокойство и страх в глазах самых близких людей, - они превращаются в ощетинившихся на всю Вселенную ёжиков, боящихся принимать самостоятельные решения. Какой смысл это пытаться делать, ведь всё равно у них ничего не получится? Как вам такие перспективы, друзья? Согласитесь, что не самые завидные.
✅ Подростковый бунт - это нормально...
...О, мой любимый "колючий пубертат"! Это только вопрос времени, когда это случится! Случится с каждым ребёнком, не сомневайтесь! Мы уже не раз об этом говорили. Девчонки начинают вступать в этот период уже в 10-11 лет, ребята на год-два позже. Впрочем, случается это и позже, и в 14, и в 16, и даже в 18 лет! В любом случае "подростковый бунт" - неизбежен!
...Другое дело, что степень этого бунта по шкале Рихтера может колебаться в диапазоне от 2 до 12 баллов. И в немалой степени это зависит от того, насколько мамы и папы были чутки и внимательны к своим чадам. Сколько времени и сил уделяли они своему ребёнку, начиная с его рождения, а в идеале и раньше.
Ну а если родители, помимо того, всегда поддерживали своего ребёнка, ещё и подавали ему личный пример, проявляя интеллект и мудрость, уверенность и ответственность, то этот "подростковый бунт" пройдёт в среднем диапазоне и по времени продлится лишь пару-тройку лет. Но он всё равно обязательно будет!
По мнению Андрея Олеговича "подростковый бунт" прежде всего оттеняет переходное состояние от детства ко взрослости! Помните, мы с вами не раз говорили о сепарации, т.е. отделения детей от родителей. Ну так вот именно в пубертате данный процесс происходит особенно ярко и болезненно.
Ребёнок должен пережить (понять и принять) тот факт, что даже его идеальные родители, которые когда-то для него были супер-героями, не безгрешны, ну а мамы и папы должны понять и принять тот факт, что они теряют былую авторитетность для своего уже не ребёнка. Проявляется же это всё в том, что ребёнок видит, что родители далеко не всегда правы и справедливы.
Более того, в иных ситуациях подростки не согласны с мнением взрослых, они могут быть более уверены в собственной правоте, а потому и идут на то, чтобы спорить с родителями, да и вообще со взрослыми. Причём нередко правда и справедливость и впрямь на их стороне, уже поверьте человеку, который всю свою жизнь общается с подростками! И знаете что? Это отличная история!
...А вот если подросток не бунтует, не проявляет свой нрав, свои не самые позитивные эмоции, - вот это уже не самая добрая история. Почему? Да потому что это не значит, что юноша или девушка не переживает и не испытывает тех чувств и эмоций, что и его сверстники. Просто он делает это либо оставаясь один на один с самим собой, либо в присутствии своих товарищей. И совсем беда, если он/она пытается их подавлять, потому что именно этому его всю жизнь и учили!
На вопросы своих товарищей такие подростки отвечают тем, что не хотят их огорчать или разочаровывать. Истина же заключается в том, что родительский авторитет и тотальный прессинг настолько придавили таких ребят к земле, что они полностью теряют веру в себя, и рискуют перенести это во взрослую жизнь.
Чем это им грозит? Мы с вами уже это проходили: они будут бояться даже в мелочах делать собственные выборы и брать на себя ответственность, и всякий раз искать виновных в своих неудачах среди окружающих. Конечно, свято место пусто не бывает, и всегда рядом найдутся те, кто в этом им с удовольствием поможет, причём не факт, что во благо несчастных.
Андрей Олегович Белинский считал, что если ребёнок в свои 14-16 лет не спорит, не ссорится с родителями и не устраивает им скандалы, отстаивая свои права и самостоятельные решения, то значит мамы и папы что-то явно упустили в воспитании чада и продолжают что-то делать не так. Согласен ли я со своим коллегой? Ещё как согласен.
Не сомневаюсь, что всегда найдутся родители, которые скажут, что они настолько правильно воспитывали своих детей и прекрасно их понимали, что в пубертатный период никаких бунтов в их семье и в помине не было!
Но вот здесь я хочу сказать только две вещи: 1) Либо у них избирательная память, т.е. они большие позитивисты и помнят только хорошее; 2) Либо что-то и где-то они всё-таки упустили, и дети не так им благодарны, как они всё это время думали, да и, вероятно, продолжают думать...
Хотя добавил бы ещё и третий пункт! 3) И родители, и дети отличаются устойчивыми психотипами, для которых характерны: флегматическое спокойствие и философское мировосприятие. Но это столь редкое исключение, что единственное о чём мы должны помнить, так это о том, что Исключения доказывают правила!
✅ Откуда же берутся гениальные умные дети?
...Я не случайно зачеркнул понятие "гениальные". Всё дело в том, что я ещё много лет назад убедился в том, что самым точным синонимом к словосочетанию "гениальные дети" является понятие - "несчастные дети". А вот умные и талантливые дети - это как раз то что надо!
Ну так вот, Андрей Олегович был уверен в том, что генетика здесь играет лишь второстепенную роль, хотя глупо отрицать тот факт, что у родителей-интеллектуалов гораздо чаще растут умные дети. ...А на первое место выступают такие составляющие, как: воспитание, время и количество сил, которые тратятся родителями на своё дитя. Он подчёркивал, что ресурсы и деньги явно уступают: Вниманию и Усилиям!
Белинский призывал родителей уже с полутора-двух лет много разговаривать с детьми, но самое главное - неустанно отвечать на удивительные и бесконечные: "как", "зачем" и "почему"! Как можно больше не только читать СКАЗКИ, но и ОБСУЖДАТЬ поступки их героев.
От себя бы добавил, что очень хорошо просить и самих детей пытаться объяснять свои поступки и самостоятельно принятые решения, которые несомненно должны иметь место в жизни крохи. Вы спросите: "А не рано?" Нет, если конечно вы не рассчитываете услышать от 2-3 летнего ребёнка ответ 7-летнего умника. Не важно, что говорит ребёнок, и даже не важно, что он при этом думает! Главное, что он ДУМАЕТ!!! А значит у него есть все шансы расти мыслителем!
А ещё Андрей Олегович рекомендовал родителям больше гулять со своим детьми и прививать у них любовь к природе, замечать её прелести и наслаждаться ими. Ну а поскольку человек - часть природы, то очень важно, чтобы родители беседовали со своими дочками-сыночками о человеке.
Белинский утверждал, что очень важно, чтобы родители и сами, прогуливаясь со своими детьми, любовались природой с искренним интересом, а ещё лучше с азартом. Это всегда завораживает, а детей так в особенности. Но возможно это лишь при условии, что и сами родители по настоящему любят не только то, чем пытаются восхитить своих детей, но вообще жизнь. Именно у таких мам и пап вырастают не просто разумные, а очень талантливые дети.
🔥...Вот и всё, друзья, что хотел сегодняшним утром до вас донести. Очень надеюсь, что те немногие из вас, кто дошёл до финала, сделали для себя определённые, но главное полезные выводы. И впредь обещаю делиться мыслями и опытом своих коллег - учителей и педагогов, ведь это точно будет полезным и для вас, друзья, и для вашего покорного слуги. Как говорится: "Повторение - мать Учения!"
🚀 Ну и, традиционная тройка вопросов вдогонку:
- 🔔 Как вы считаете, что в воспитании ребёнка, прежде всего, является залогом его жизненного Успеха?
- 🔔 Если подростковый бунт со своим ребёнком вы уже благополучно пережили, то как долго по времени он продолжался?
- 🔔 В чём заключается (-ался) ваш секрет в воспитании Умного ребёнка?
🙏 С уважением, ваш Рудольф Валяев (он же Неваляшка, он же Нефритовый Фрик)
🙏...Буду Благодарен за ЛАЙКИ💓, КОММЕНТАРИИ🎤 и ПОДПИСКИ НА КАНАЛ📝. Ну и конечно же, заскакивайте на мой ВТОРОЙ КАНАЛ, который вам точно не даст соскучиться: