Найти в Дзене

"На что вы готовы ради трона?"Самые жестокие конфликты за власть в истории королевских семей

Многие королевские семьи знамениты не только своей славой и величием, но и печально известными семейными распрями и разногласиями, которые глубоко повлияли на их известность в глазах общественности. В истории довольно много подобных случаев, от разногласий между королевскими супругами, до соперничества между братьями и сестрами. Вот некоторые из самых шокирующих распрей королевских семей в истории.

Рыцари красной и белой розы
Рыцари красной и белой розы

Источник фото

Война роз

Эта вражда королевской семьи столкнула Дом Йорков с Домом Ланкастеров, в борьбе за Английскую корону. Оба дома претендовали на трон через потомков Эдуарда III. Ланкастеры сидели на троне с 1399 года, Йоркисты скорее всего никогда бы не выдвинули претензий, если бы не анархия царившая в середине XV века. Обе стороны начали вербовать солдаты и готовится к войне, большинство солдат только вернулись со "столетней" войны во Франции, поэтому набрать обученных людей для сражения было легко. Каждая сторона выбрала символ, красная роза для Ланкастера и белая роза для Йорка.

Сражение при Таутоне 1461
Сражение при Таутоне 1461

Источник фото

В 1455 году, всего через 2 года после окончания "столетней" войны разразилась долгая династическая гражданская война. Конфликт прошел с несколькими ожесточенными кровопролитными войнами в период с 1455 и 1485 годами. А также заключением в тюрьму и убийством двух молодых принцев, племянников Ричарда III. После 30 лет политических манипуляций и кровавой бойни ужасающих масштабов, мир был наконец восстановлен, когда Генрих VII (из Ланкастеров) женился на Елизавете (из Йорков). Так появилась новая королевская династия Тюдоров, роза Тюдоров включает красные и белые розы, это был символ объединения домов Йорка и Ланкастера.

Война алой и белой розы 1455-1485
Война алой и белой розы 1455-1485

Источник фото

Семейные распри Клеопатры

По современным оценкам Клеопатра унаследовала колоссальный долг в 17.5 миллионов драхм перед Римской республикой. Несмотря на столь огромные долги её непосредственные заботы, как правительницы Египта сосредоточились на проблемах внутри страны вызванных голодом, из-за низкого уровня воды в Ниле. На этом далеко не самом благоприятном фоне начал разгораться политический конфликт, Клеопатра была известна своей независимостью, что отражалось на принятии решений без учета мнения членов совета. Такой способ правления вызывал гнев многих высокопоставленных чиновников и знати. Некоторые из могущественных придворных встали на сторону молодого младшего брата Клеопатры, Птолемея XIII и быстро свергли царицу с престола. Для египетских монархов это не было чем-то новым, на протяжении столетий братья убивали сестер, матери сражались за власть со своими детьми, а последние в свою очередь не брезговали убийствам своих родителей. Но Птолемей XIII был единственным признанным правителем Египта, который одержал верх в борьбе за власть между братьями и сестрами. В 49 году до нашей эры, Клеопатре пришлось бежать в Египетский регион Фивы, а в 48 году до нашей эры она была вынуждена отправиться в Сирию, чтобы собрать силы, которые можно было бы использовать для вторжения на родину. Но вскоре это войско на пути в Александрию было остановлено армией Птолемея XIII.

Клеопатра и Марк Антоний
Клеопатра и Марк Антоний

Источник фото

Елизавета I и Мария I

Две сестры, Королева Англии Елизавета I и Королева Шотландии Мария I постоянно враждовали, хотя даже не встречались в жизни. В 1565 году Мария вышла замуж за своего кузена и наследника английского престола, Лорда Дарнли. Брак был несчастливым, Дарнли ревновал Марию к ее в секретарю Дэвидом, хотя про того ходили слухи, что тот содомит. В марте 1566 года Дарнли убил Дэвидом на глазах у Марии, которая была на шестом месяце беременности Джеймсом I. Этим поступком Дарнли нажил себе множество врагов среди Шотландской знати и в 1567 году его дом был сожжен, а самого Дарнли задушили.

Елизавета I и Мария I
Елизавета I и Мария I

Источник фото

Через три месяца Мария вышла замуж за главного подозреваемого графа Ботвелла. Народ Шотландии был возмущён и восстал против нее. Мария была вынуждена бежать в Англию и обратиться за помощью к Елизавете, но та подозревая, что она собирается получить поддержку католиков и занять Английский трон. Она держала Марию в плену в течении 18 лет. Все это время сестры общались через переписку, вели яростную полемику, каждая пыталась доказать свою правоту, но безуспешно. В 1586 году были найдены письма отправленные Марие католиком по имени Томас Бабингтон. В письмах раскрывался заговор, с целью убить Елизавету и на престол посадить Марию. Елизавета за столько лет вражды испытывала к ней больше теплые чувства, но у нее не было другого выбора кроме, как приговорить к смертной казни Марию. Их многолетней словесный боксерский поединок за Английскую корону закончился обезглавливанием Марии в замке фотерингей 1587 году.

Казнь Марии Стюарт
Казнь Марии Стюарт

Источник фото

Сыновья Вильгельма завоевателя

Вместо того чтобы передать корону своему старшему сыну Роберту II Куртгёзу, первый нормандский король Англии Вильгельм завоеватель выбрал его младшего брата, Вильгельма II рыжего. Технически это соответствовало нормандским традициям, поскольку Роберт на тот момент уже унаследовал семейные поместья в Нормандии. И едва слова завещания сорвались с уст Вильгельма, как Вильгельм II уже направлялся в Англию в спешке, отталкивая своего брата, чтобы захватить корону. Смерть короля 9 сентября 1087 года стало сигналом к началу событий сделавших его похороны по-настоящему незабываемыми. Для начала его приближенные сразу же разграбили комнату в которой находилось тело. Сам труп короля оставили лежать обнаженным на полу, а те кто присутствовал при его смерти устремились прочь загребая с полок все подряд. Потенциальным наследникам не было абсолютно никакого дела до смерти отца, в этот момент они рвали друг другу глотки за престол. В конце концов проходивший мимо рыцарь сжалился над королем, он организовал бальзамирование тела с последующей отправкой для захоронения. К этому времени труп был уже немного созревшим, если не сказать больше.

Вильгельм завоеватель
Вильгельм завоеватель

Источник фото

Во время церемонии живот покойника раздулся настолько, что лопнул забрызгав присутствующих монахов кровью, гноем и внутренностями. Когда тело Вильгельма наконец было более-менее готово к погребению, землевладелец запретил хоронить его на своей земле, до тех пор пока не будут возмещены убытки причинённые монархом во время правления. Лишь после уплаты 60 шиллингов тело Вильгельма I наконец-то предали земле. Теперь отношения между братьями постоянно находились на острие ножа, иногда перерастая в открытую войну. Ситуацию усложняло то, что Шотландцы пытались воспользоваться возникшей нестабильностью Англии. Дворяне Лемана также взбунтовались, превратив южные окраины герцогства в зону боевых действий. Тем временем Филипп влюбленный, король Франков изо всех сил пытался выбрать чью-то сторону, время от времени предпочитая одного брата, другому. Когда Вильгельм II рыжий умер при загадочных обстоятельствах, в Нью - Форесте Хэмпшире в 1100 году, Роберт мог бы воссоединить англо-норманнское царство, но вмешался самый младший брат Генри. Вопрос мог быть решен только войной, развязкой которой стала эпохальная битва в 1107 году.

>Друзья, какие еще известные кровопролитные конфликты в семье вы знаете? Пишите свои мысли в комментарии.

Так же есть интересная статья о том почему кавалерия всегда была залогом победы в бою, её вы можете прочитать на канале

Друзья, я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк напишите комментарий и подпишитесь на канал.