Найти тему

Кунсткамера и технические диковинки

Поговорим о Кунсткамере? 

Знаю, что у многих она ассоциируется в первую очередь с анатомической экспозицией. 

Но для меня Кунсткамера не только и не столько про анатомию. И я рада рассказать вам о моих любимых экспозициях первого государственного музея, основанного ещё Петром I. 

Во дворе Кунсткамеры. Здесь и далее - фото автора, если не указано иное
Во дворе Кунсткамеры. Здесь и далее - фото автора, если не указано иное

Если подняться по винтовой лестнице в башню Кунсткамеры, мы окажемся в обсерватории, где в 18 веке велись наблюдения над звездным небом, работали службы времени и картографии. И сейчас здесь хранятся измерительные приборы, часовые механизмы и телескопы. Есть даже шагомер из 18 века! 

Удивительные старинные приборы
Удивительные старинные приборы

Именно в этих стенах зародились отечественные астрономия, метеорология, геодезия, служба времени. Здесь проходил первый петербургский меридиан, ставший основой картографирования страны. 

Здесь работали выдающиеся ученые Академии наук. Наблюдения велись в здании Кунсткамеры до завершения строительства в 1839 году Пулковской обсерватории.

В качестве бонуса к интересной экспозиции - прекрасный вид из окна!
В качестве бонуса к интересной экспозиции - прекрасный вид из окна!

На экспозиции воспроизведено рабочее место астронома 18 века. Большая раздвижная подзорная труба — один из немногих сохранившихся инструментов М. В. Ломоносова. С ее помощью он наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца в 1761 г. 

Но мы поднимаемся ещё выше по очень узкой винтовой лестнице! Здесь, на следующем ярусе башни, нас ждëт огромный Готторпский глобус, созданный в 17 веке в прусском герцогстве и подаренный Петру I. 

Общий вид глобуса
Общий вид глобуса

Глобус этот удивителен не только размером (3,1 м в диаметре), но он сам по себе - уникальное для 17 века изобретение. Снаружи на нëм изображена карта Земли, а на внутренней поверхности – живописная карта звëздного неба. Внутри глобуса имеются ступеньки и круглый стол, за которым помещалось до 12 человек. Когда люди садились за стол, внутри глобуса начиналось вращение, будто путешествие по галактике!

Внутрь можно заглянуть!
Внутрь можно заглянуть!

Чего глобус только не повидал на своëм веку! Одна его перевозка по суше и воде заняла около трёх лет. Сначала он находился в Кунсткамере. Затем в Царском Селе для него был построен специальный домик, откуда глобус был вывезен гитлеровцами в Германию во время Великой Отечественной войны. Вернулся в нашу страну он в 1946 году. Таким образом, он дважды проделывал путь из Германии в Россию! 

А прежде, в 1747 году, он сгорел во время пожара в Кунсткамере (от него остался только металлический каркас да дверца с изображением герба Голштинского герцогства, которая лежала в погребе) и был полностью восстановлен за 5 лет. При этом все названия на нëм написали уже на русском языке. 

По сей день мы не найдëм на глобусе Антарктиды, которую на тот момент ещё не открыли, а Австралия именуется на глобусе как Новая Голландия. Всë это отражает представления о географии, какими они были в 18 веке. 

Новая Голландия - прежнее название Австралии
Новая Голландия - прежнее название Австралии

И это далеко не все интересные факты о глобусе! Поэтому, если соберëтесь в Кунсткамеру, обязательно возьмите экскурсию в башню! 

Спасибо за внимание! Буду рада вашим лайкам и подпискам!

#петербургскиебродилки #аннушкиныбродилки #кунсткамера #готторпскийглобус #интересныйпитер #прогулкипопетербургу #петербург #городнаневе