Сейчас во сне Вера перенеслась в залитые рассветным солнцем улицы города...
***
Девушка грациозно бежала вверх по дорожке, петляющей между домами, к храму Семиликой богини. Чувство важности и причастности к высочайшему ритуалу будоражили кровь. Шутка ли, сегодня ей, простой.... Хотя нет, она не была простой, в смысле "обычной", горожанкой полиса. Она была рождена аристократкой. И даже после трагической гибели родителей в волнах Понта Эвксинского, её взяла на воспитание благородная семья с древними корнями. Её обучением занимались лучшие учителя, уделяя внимания приёмной дочери, только же, сколько и родному сыну.
Уже позже, она стала одной из немногих сирот, удостоившихся высочайшей чести стать послушницами при храме. И вот настал момент, когда ей, простой помощнице жрицы, доверили самостоятельно разжечь костёр на алтаре богини.
Она старалась идти как можно спокойнее и торжественнее, как и положено будущей жрице. Но, после нескольких степенных шагов, её ступни, обутые в изящные сандалии плетённые из тонких ремешков кожи, вдруг... сами собой переходили на озорной бег. Это не она, а её непослушные ноги легко перескакивали с камня на камень, позвякивая бубенчиками на анклете. Том самом, который Ангелос специально выковал из золота и повесил на тонкую цепочку. Добрый мастер хотел сделать красивый и изящный браслет, но немного не рассчитал с размером, так что украшение, которая взрослая горожанка, надела бы на руку, для юной именинницы оказалось впору только на щиколотку.
— Радуйся, Агнеса, — приветственно замахала рукой девушка при виде хмурой женщины, появившейся на пороге доме, — как здоровье Василоса? Надеюсь, после молебна и зелья, приготовленного жрицами, ему стало лучше?
— Радуйся, Юджения, — помахала в ответ горожанка, при виде лучезарной улыбки девушки в одежде жрицы, хмурые морщинки вокруг губ женщины сложились в улыбку, — милостью Богов, Василосу стало лучше! Но ты же сама знаешь, что после того, как муж мой зимой упал с лодки в море и промёрз, его косточки всё время на шторм ноют! Хвала, милая, твоими молитвами и заботами, старику полегчало…
— Как замечательно! Хвала могущественным Богам, — воскликнула девушка, и добавила, — Агнеса, ты не стесняйся, приходи к службе на закате.
— О-хо-хо, — на лицо женщины вернулось печальное выражение, — на всё воля Богов... Будет время и силы обязательно приду!
Девушка помчалась дальше, махая тонкой рукой всем соседям на улице, кивками здоровавшимися с ней. На повороте, ведущему к храму, она загляделась на озорного щенка, стащившего у дворового старого пса тяжёлую сахарную косточку. Малыш так забавно вилял хвостиком, изо всех сил стараясь утащить кость, размером почти с самого щенка, что Юджения не выдержала и засмеялась, не заметив, как из-за поворота вышел богато одетый метэк*.
Со всего размаху девушка врезалась в его высокую фигуру, и отскочив от него чуть не упала. Молодой метэк с чёрными волнистыми волосами успел подхватить девушку возле самой земли, одной рукой обнимая за талию. Он застыл, не отпуская её из своих объятий. На миг небесно голубые глаза юной жрицы встретились с карими, чуть навыкате глазами чужестранца. Девушка настолько близко оказалась к нему лицом, что успела рассмотреть янтарные искорки в глазах от отблеска утреннего солнца, и длинные пушистые ресницы. Такие же чёрные, как и волосы...
***
Вера проснулась посреди ночи. Несмотря на то, что сон был солнечным и светлым, в районе солнечного сплетения появилось тягучее ощущение чего-то грозового и… трагического.
Сейчас, она поняла, что годы короткого замужества, развод, воспитание дочери пролетели спокойно и размеренно. Высшие силы... или кто там распоряжался показами ей реалистичных сюжетов? Дали короткие каникулы без снов о прошлых жизней и перемещений между Мирами.
Иногда Вера ловила себя на мысли, что ей не хватает снов, в которых она словно в кино наблюдала за жизнью других людей и загадочных существ. Но потом, окунаясь в будничные заботы, осознавала, что не хотела бы возвращать ту часть себя, живущую в нескольких реальностях. Или всё-таки подсознательно хотела?
Увидев тёмные круги под глазами внучки, бабушка молча поставила на плиту кофейник, ворча себе под нос витиеватые ругательства.
Вера молча пила свой кофе.
— Уже прилетело? — Неожиданно спросила бабуля
От неожиданного вопроса Вера непроизвольно вздрогнула и утвердительно кивнула в ответ.
— Ну, значит, закончился твой отпуск, — со вздохом вынесла вердикт старушка.
— Бабуль, — также неожиданно озвучила молодая женщина вопрос, который вертелся в голове с момента их возвращения из музея, — а ты откуда знаешь?
— Я хоть и подслеповатая, но всё вижу! — Сказала, как отрезала бабушка, — я с самого твоего рождения знала, что твой Дар тебя найдёт. А когда найдёт, то уже не отпустит до конца жизни. — И задумчиво добавила, — может в этом и есть моё предназначение: носом чуять таких, кто не от мира сего? Да и у нас в роду все женщины со своими закидонами были. Бабка моя, царство ей небесное, знахаркой была, травами лечила. И мне вот немного перепало... Но такого, как у тебя, не было на моей памяти…
Забрав с собой чашку с остывший кофе, Вера вышла на улицу. Сидя на лавочке возле подъезда она задумчиво прикурила, потягивала маленькими глотками уже холодный крепкий кофе…
— Хватит уже на голодный желудок курятину свою жрать, — раздался над ухом резкий голос бабушки, который моментально вернул из раздумий на землю. — А ну, марш домой, завтракать! — Продолжала бубнить бабушка, включив свой "рабочий режим" возмущаться по поводу и без.
При виде рассерженной бабули, Вера снова ощутила себя маленькой девочкой, послушно встала с лавочки и, как в детстве, поплелась за бабушкой в квартиру.
За последние дни отпуска Вере приснился ещё один эпизод.
***
Молодой коренастый человек стоял на пристани, всматриваясь в толпу спускающихся с трапа людей. Его каштановые волосы развевались от весеннего ветра, мешая обзору и попадая то в нос, то в глаз, то в рот. В конце-концов он не выдержал, достал из заплечного мешка кожаный ремешок и повязал на лоб, поправляя непослушные кудри пятернёй. Вскоре в толпе новоприбывших он увидел долговязую фигуру, зябко кутавшуюся в тёмный плотный плащ.
Коренастый подошёл ближе к гражданину, который проверял списки пассажиров. Повернувшись, подал знак рабу подойти ближе и ждать дальнейших указаний.
Сошедший с корабля был долговяз, худ и бледен. Видно было, что морское путешествие далось ему непросто, хотя он изо всех сил старался держаться достойно и даже несколько высокомерно.
Молодой коренастый человек сделал шаг навстречу гостю и первым подал руку:
— Ты Эйтан Зерахидис?
Худощавый кивнул и пошатнулся. Впрочем, после длительного плавания по морю в сезон ветров, это было ожидаемо. Коренастый подхватил гостя под локоть, с одобрением отметив под одеждой крепкие мускулы предплечья.
— Радуйся! — Произнес коренастый молодой человек традиционное приветствие, — меня зовут Димитрис Александридис, я из рода Ксенакиса. Наверное, мне следовало говорить на иврите?
— Я говорю на койне*. — С акцентом ответил метэк, высвобождая свой локоть из крепких рук Димитриса. — Меня зовут Эйтан, сын Зераха из колена Левия.
— Это замечательно, — с широкой белозубой улыбкой ответил Димитрис, — мой иврит ужасен. Моей нянькой была рабыня-иудейка, но после того, как она получила вольную, покинула наш дом. Некоторое время нянька ещё продолжала меня обучать ивриту, но потом окунулась в заботы о своей семье…
Нахмурив густые чёрные брови Эйтан смотрел сверху вниз на крепкого и не в меру энергичного Димитриса, откровенно не понимая, зачем молодой гражданин полиса, вываливает на него сведения о какой-то няньке и её семье.
— Ах, да, — спохватился Димитрис, — я забыл сказать, что я буду твоим официальным простатом*. Поскольку ты впервые ступил на землю Гераклеи*, меня временно приставили к тебе. Позже у тебя появится право выбрать другого простата. Если, конечно, захочешь.
После длительного путешествия, в течение которого корабль с Эйтаном на борту мотало в штормящем море, ему хотелось лечь на кровать. Причём на кровать, которая не будет шатается, словно подвешенная колыбель для младенца, а будет прочно стоять на полу. А ещё ему хотелось съесть тарелку обычной горячей похлёбки. Горячей и душистой похлёбки. От недель проведённых на пресных лепёшках, воде и фруктах, желудок настоятельно требовал нормальной домашней пищи.
Собираясь в далёкий путь, Эйтан ожидал приятное путешествие, а не замкнутое пространство корабля и бесконечные морские просторы вокруг.
— У тебя много багажа? — Прервал Димитрис мысли Эйтана.
— Что? — Эйтан не сразу сообразил, что Димитрис обращается к нему. — Несколько сундуков… там отметки…
— Да не переживай ты так! — Фамильярно хлопнул горожанин по плечу гостя, — Стой тут, я договорюсь, чтобы груз доставили к нам домой.
Димитрис резко куда-то свернул. Эйтан смотрел вслед уходящему молодому человеку в полной растерянности. Казалось, что только сейчас стоя на чужой земле и слыша голоса, говорящие на непривычном языке, он осознал в какую авантюру ввязался. В доме отца он был любимым сыном, избалованным вниманием родственников и прислуги. А здесь он — никто, просто метэк! Иноземец без прав и влияния. Удастся ли ему выполнить в таких условиях свою миссию? Или придётся с позором возвращаться в отчий дом?
— Ну, всё! — Раздался весёлый голос Димитриса, — дело сделано. Твои сундуки в вечеру будут на месте. А мы пока пойдём домой. Мать, скорее всего уже распорядилась, приготовить еду. Ты же голоден?
— Пойдём? — От удивления Эйтан пропустил мимо ушей вопрос о еде, потому что услышал слово "пойдём". — Как пойдём? Пешком? — Не удержался от вопроса Эйтан, еле сдерживая негодование. Он ожидал, что его встретят с носилками, как и положено встречать высокопоставленного гостя. Но, кто он такой, чтобы едва ступив с борта корабля, высказывать претензии принимающей стороне?
— Да тут недалеко, пару кварталов всего! — Димитрис снова непринуждённо, панибратски хлопнул Эйтана по плечу и потянул за собой, бесцеремонно схватив гостя за рукав. — Идём же, Эйтан Зерахидис!
Шатающейся походкой Эйтан поплёлся за Димитрисом, даже не став поправлять, что он – Эйтан, сын Зераха. Пусть будет Зерахидис, главное, что сейчас его накормят и предоставят покои для отдыха.
— Вот тут лавка Ангелоса, — махнул рукой Димитрис в сторону неприметной двери, на которой красовалась гравюра, — если ты захочешь подарить какой-нибудь гетере* колечко там, или подвеску, — коренастый многозначительно подмигнул, — то у Ангелоса в лавке этого добра много. Он ещё и сам ювелирит. Сестрёнке моей сводной цепочку забавную сделал с бубенцами. Очень тонкая работа!
Эйтан молча кивнул, не став доказывать, что он год готовился к миссии, изучал язык и нравы граждан полиса не для того, чтобы поддаваться чарам местных прелестниц. Да и на родине его ждёт невеста, с которой их обручили ещё в детстве.
— А тут, лавка булочника Филистрата, — снова махнул куда-то в сторону Димитрис, — ты запоминай, Эйтан Зерахидис. Через некоторое время сможешь сам ходить по полису. Пригодится! Радуйся, Филистрат, — закричал во всю глотку Димитрис при виде приземистого толстяка в испачканном мукой фартуке, — Это Эйтан, — в который раз хлопнул по плечу гостя горожанин, — я его временный простат. Доставь нам завтра к утру свежих булок!
— О, Димитрис, — широко улыбаясь крикнул в ответ толстяк, — твой первый подопечный? Прими поздравления! Эх, время летит-то как! А я ведь помню, как твой батюшка захаживал ко мне за свежими булками со своим первым опекаемым метэком...
Толстяк ещё что-то говорил, но Димитрис не стал ждать окончания речи, и напористо тянул Эйтана дальше по улице.
Они прошли мимо лавок суконщика, брадобрея и ещё кого-то, кого Эйтан уже не запомнил.
Когда Димитрис сказал "недалеко", он ожидал, что это и в самом деле означает "недалеко". И, конечно, ещё и "недолго". Но нет, молодой простат постоянно притормаживал, чтобы показать своего подопечного, словно диковинку. Со всеми встречными знакомыми горожанин перекидывался парой фраз. Желудок Эйтана предательски заурчал.
— Что же ты не сказал, что ты настолько голоден? — Укоризненно покачал головой Димитрис, — скоро придём.
Эйтан только вздохнул в ответ, слову "скоро" он уже не верил...
Наконец, Димитрис буквально втащил Эйтана за локоть в арку. Перед глазами Эйтана предстал уютный внутренний дворик с фонтаном в центре.
— Мать, отец, мы пришли, — радостно гаркнул Димитрис прямо под ухом так, что Эйтан вздрогнул от неожиданности.
Из боковой арки вышла миловидная женщина средних лет в длинном хитоне. Её изяшную голову украшала высокая причёска из каштановых кудрей. Совершенно не стесняясь гостя, женщина громко расцеловала сына в обе щеки. С другой стороны дворика, громко шлёпая разношенными сандалиями, вышел коренастый мужчина в длинной тоге с накидкой.
— Знакомьтесь, — снова хлопнув гостя, теперь уже по спине, представил Димитрис, — это и есть мой протеже Эйтан Зерахидис.
— Проходи, сынок, — по отечески пригласил мужчина широким жестом, — меня зовут Александрос Леандридис, а это, — кивнул в сторону женщины, — моя жена, и мать Димитриса, Полина. Наш дом на время твоего визита в полис, твой дом.
— Эйтан, — с заботой в голосе приятным голосом произнесла женщина, — пойдём я покажу тебе твои покои. Умой руки и выходи во двор обедать.
В помещении, которое предоставили Эйтану в качестве жилья, царили прохлада и полумрак. Полина показала опочивальню, маленькую личную умывальню и выход во внутренний дворик, после чего тактично покинула покои.
Наскоро умывшись, Эйтан вышел во дворик, где уже стоял накрытый стол на четверых. После недель, прожитых всухомятку, еда показалась Эйтану невероятно вкусной, хотя и непривычной.
По окончании обеда, сопровождающегося эмоциональными разговорами, в которые Эйтан пока старался не встревать, его провели в баню. Сытный обед и горячая ванна сделали своё дело: едва голова Эйтана коснулась подголовника, пахнущего странными, но очень приятными травами, он мгновенно уснул…
***
Снова Вера проснулась среди ночи. Сон, который она увидела не был похож на прошлые сновидения. Если раньше, когда она была подростком, ей снились отрывочные сны о жизни людей из прошлого, будто выхватывающие отдельные события, то этот сон, был как фильм. Логическое повествование, которое началось с прибытия главного героя в знаковое место.
Сидя на кухне и попивая кофе, она записывала сон в обычную школьную тетрадку. Сейчас она пожалела о том, что решила поехать в отпуск без своего ноутбука. Записать увиденное во сне печатая текст было бы значительно быстрее, чем записывая ручкой. Но, ноутбук остался в другом доме, в сотнях километров от дома бабули.
"Ну, ничего, — думала Вера, описывая сон быстрым размашистым почерком, — вернусь домой и сразу перенесу в файл…"
Почему-то она понимала, что этот сон не последний и не единственный, и очень скоро она увидит продолжение истории, которая может стать интересным сюжетом для книги. Даже выдумывать ничего не надо: просто смотри сны и пиши.
"Да, точно, — вспомнила Вера, — этот жанр называется новеллизация! — Не так давно, она уже читала несколько новелл, написанных автором по мотивам киносценариев. — Ну, что же, посмотрим, что произойдёт дальше!"
***
Примечания автора:
*Метэ́ки, также мете́ки и мето́йки — в Древней Греции — неполноправные жители полисов (не имеющие собственной земли и, соответственно, не являющиеся гражданами). Метэками являлись иностранцы, поселившиеся на продолжительное время или навсегда. Синоним слова — чужестранец. Как правило, метэки занимались торговлей или посреднической деятельностью.
*Койне (от греч. κοινὴ) — общий язык на ионийско-аттической основе, понятный всем грекам.
*Простат — свободный гражданин, которого метэки (иноземцы) могли выбирать себе в качестве покровителей и посредников между ними и государством. Каждый метэк должен был непременно иметь кого-нибудь из граждан в качестве простата, иначе его могли привлечь к суду за нарушение правил пребывания.
*Геракле́йский полуо́стров — треугольный выступ суши в Чёрное море на юго-западе Крымского полуострова, от которого отделяется Севастопольской бухтой, рекой Чёрной, Балаклавской долиной и Балаклавской бухтой. Занимает площадь около 100 км².
*Гете́ра (от греч. ἑταίρα — подруга, спутница) — в Древней Греции женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни, публичная женщина высшего уровня. В отличие от проституток, гетеры были образованными и вступали в половую связь с покровителем только при взаимном влечении.
Продолжение следует...
Содержание книги:
- Глава 1. Знакомство с полисом
P.S. Другие каналы автора: