После чего начинался торг: «Ну я последний раунд», или «Ещё десять минуточек». В итоге нас просто выгоняли на улицу, и мы шли строить какой-нибудь плот... =)
Каждый в детстве любил во что-то играть… хотя, я бы даже сказал - каждый в детстве любил во всё играть.
Вот, что было под рукой, тем и играли. Если под рукой ничего, то под ногой-то уж точно что-нибудь найти можно. Ну и у каждого поколения были свои особенности в играх, правилах к этим играм и самим предметам для игр.
Моё основное осознанное детство проходило в 90-е и главным предметом для игр (помимо всех уличных) была приставка Денди. У некоторых была ещё и Сега, но гораздо реже, потому что она была в разы дороже.
А Денди была у многих мальчишек, играли мы со страстью, не покладая рук, точнее джойстиков. Только сейчас узнал, что правильно писать джойстик, а не джостик. Непривычно даже как-то. =)
Играли так, что блок питания от приставки нагревался, как чайник с кипятком. Об него реально можно было греться. Но была проблема - от нагревания и приставка «вырубалась», да и был риск, что сгорит блок. Приходилось отключать и ждать пока остынет. В особо крайних случаях мы убирали блок в морозилку. Сейчас понимаю, что это могло бы быть очень чревато, но тогда мы об этом не задумывались. =)
Само собой фразу: «Хватит играть, кинескоп посадишь» мы слышали от родителей тысячу раз. После чего начинался торг: «Ну я последний раунд», или «Ещё десять минуточек». В итоге, конечно, нас просто выгоняли на улицу, и мы шли строить какой-нибудь плот и ловить каких-нибудь лягушек.
И если ты в семье был один ребёнок, то всё просто - взял джойстик и играй. Но если вас двое или даже трое, а джойстиков всего два, причём один из них - первый, а другой - второй.
Разница в том, что у первого были две дополнительные кнопки: «Start» и «Select», а у второго зачастую их не было. То начиналась такая вот своеобразная «дедовщина» моего детства! =)
Распределение происходило так - первый джойстик самому старшему. Ну, а если в семье брат и сестра, и сестра старше, то первый джойстик всё равно брату. Ибо, так вот. =)
Если разница в возрасте была значительной, то может у кого-то сестра и была предводителем. Но у меня сестра старше всего на год, поэтому первый джойстик был мой. Хотя, она и не претендовала, за что ей отдельное спасибо.
Был ещё вариант распределения: кто первый взял, тот и рулит. Даже дрались за этот джойстик, если все условия были равны.
Хотя, по большому счету, особой разницы не было. Ну да, ты мог поставить игру на паузу или первым выбрать игрока, быть не Луиджи, а Марио, быть Чипом, а не Дейлом. Но всё это мелочи, хотя... тогда и там казалось важным.
Забавность ситуации были в том, что если разобрать второй джойстик, то чаще всего плата там стояла такая же, как и у первого, просто в корпусе не предусматривались кнопки. Это мы узнали уже чуть позже, когда джойстики стали выходить из строя.
Были сменные, которые просто втыкались, и припаянные, вот они были проблемой. А ещё шнур у джойстиков бывал либо сверху, либо сбоку. И когда сбоку, то это жутко неудобно.
Иногда наступал классный момент, когда родители отдавали для игр какой-то старый телевизор, да, порой чёрно-белый, но зато уже больше не было фраз про посаженый кинескоп. Хотя была и другая фраза: «Глаза испортишь». И всё равно выгоняли на улицу. За что им отдельное спасибо! =)
У каждого было своё детство, со своими особенностями и играми. У нас, детей 90-х и начала двухтысячных, было примерно такое. А детство ведь оно всегда, что-то радостное и светлое. Вот и зафиксировалась приставка Денди светлым и задорным пятном на плёнке моей памяти.
А у вас была Денди? Как джойстики распределяли? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: