Найти в Дзене
Светлана Калмыкова

Попутчик напротив. Глава 8.

Я шла от вокзала к себе домой и улыбалась. Жизнерадостность Степана передалась и мне.
- У себя под балконом я посадил куст махровой жёлтой розы, - вспоминала я его слова. - Поливаю его и ухаживаю, а потом любуюсь солнечными цветами. А аромат нежный, сладкий и задорный.
- А в моей квартире цветы на окнах. - улыбнулась я. - Любимые орхидеи, цикламен. Сейчас лето, и весь воздух наполнен благоуханием цветов.

Зашла в свой подъезд, поднялась к себе в квартиру. Наконец-то я дома, можно сбросить всю усталость и дорожную пыль. Сразу отправила СМС-ку сыну и невестке: "Добралась хорошо, теперь жду вас. И спасибо за гостеприимство!"
Потом прошлась по квартире. Как хорошо жить одной! Никто не передвигает вещи куда попало, всё на своих местах. Разговор со Степаном в поезде не выходил из головы. Вспоминались его слова: "Моя жизнь такая насыщенная и интересная, столько повидал."
Я налила холодного чая с лимоном и призадумалась. Что можно сказать про себя? Тысячи других женщин испытали то же самое, но всё-таки обещала Степану, он наверно ждёт. Поэтому взяла в руки телефон и стала водить пальцами по алфавиту.
- Этим же летом после третьего курса произошло событие, главнее которого нет и вряд ли будет, родился сын Андрей. Я смотрела на него, трогала ручонки и уже не представляла другой жизни. Внутри пульсировало одно желание - заботиться о нём, кормить, укачивать, оберегать. Анатолий тоже участвовал. Приносил продукты, носил сынишку на руках. Вечером купали в ванночке. Среди этих хлопот я почти не замечала мужа, воспринимала его старания как должное. Никак не могла преодолеть в себе осадка после его бегства.

Осенью началась учёба, а я оформила академический отпуск. Андрюшу ни с кем не оставишь, мама работала, да я и сама не хотела покидать малыша ни на минуту. Его беззубая улыбка умиляла меня до слёз. Часто замечала, как он подкладывал ручки себе под голову и улыбался во сне.
- Расти здоровым! - шептала я младенцу.
Чуть он заплачет, я бросала все дела. Кормила, пеленала, успокаивала. Ночью оберегала сон мужа, при хныканье и капризах носила сыночка на руках и пела колыбельные вполголоса.
Анатолий не просыпался, а утром уходил в институт на кафедру. Часто он засиживался допоздна в библиотеке, а я всегда ждала его. Мы ужинали, и он рассказывал все новости.
Несколько раз проведала Зина, всегда хвалила меня.
- Ты образцовая мама, и как только всё успеваешь?
Потом за чаепитием говорила мне об одногруппниках и о своём парне.
- Он мне предложение сделал, только я пока отказала.
- Почему? - удивилась я.
- Сначала получу профессию.
Зина брала Андрейку на руки и прижимала к груди.
- Вот он какой славный! И запах от него сладкий, сразу счастье окутывает тебя.
Глаза Зиночки увлажнялись, и я жалела её от души.

Вечером я поведала мужу о посещении Зины, а он только хмыкал в ответ.

Анатолий перестал разговаривать с Зиночкой, но решил отомстить. Он увидел её с ухажёром и ещё больше утвердился в своей мысли.
- Если бы не он, Зина до сих пор встречалась бы со мной. - рассуждал Анатолий. - Галя постоянно усталая, перестала следить за собой, не вылезает из халата, и все разговоры об одном: "Андрюшечка поел, поспал, погулял." А на меня ноль внимания. Эх, всё-таки поторопился я жениться.

Фото автора.
Фото автора.

Анатолий вызнал место работы мнимого соперника и подкараулил его.
- Слышь, у меня для тебя есть новости. Влюблённый в Зину парень смерил Анатолия взглядом.
- Мы вроде незнакомы.
- А этого и не требуется. - с ухмылкой процедил Анатолий. - Я видел тебя вдвоём с Зиной, а ведь она моя бывшая любовница. Ты вроде жениться на ней собрался, так что предупреждаю тебя... Зиночка девушка известного сорта, поэтому делай выводы.
- Что!? - надвинулся на Анатолия парень и не раздумывая ударил его кулаком прямо в лицо. - Никому не позволю плохо отзываться о Зине!
И от второго удара у Анатолия посыпались искры из глаз, и что-то тёплое потекло из носа.
Влюблённый парень ушёл, а Анатолий вытер лицо носовым платком и увидел красные пятна.
- Из-за такой Зинки я ещё пострадал. - тоскливо подумал он и пошёл домой.

Галя ничего не заметила, Анатолий отказался от ужина и сразу улёгся спать.
- Хорошо, что не женился на ней. - злорадно подумал он. - Пусть теперь этот дурак дарит ей цветочки.

Спустя год Анатолий затеял серьёзный разговор со мной.
- Для написания кандидатской мне нужно уехать в Москву, здесь недостаточно материала. Ты одна без меня справишься?
- А мне с тобой поехать нельзя?
- Вряд ли, да ещё с ребёнком. Жить негде, и потом, я ненадолго.

Так я осталась с Андреем. Приходилось тяжело, и вот тогда я ощутила, как мне помогал муж. Теперь ходила с коляской по магазинам и несла на руках сына и тяжёлые сумки. Учиться в институте я бросила. Это нереально, совмещать воспитание маленького Андрюши и институт.
Но самое худшее ждало впереди. Анатолий не приехал ни разу, а через год сам подал на развод. Я не стала вдаваться в подробности, а Зина высказала предположение, что он нашёл другую женщину. Пришлось мне устроиться на работу, а Андрея отдать в ясли.

На старшем курсе Зина вышла замуж и переехала жить к мужу. Жизнь её сложилась неплохо. Через несколько лет они удочерили девочку, а я пыталась найти своё счастье. С одним мужчиной даже жили целый год, а потом оказалось, что он просто поссорился с женой, и опять вернулся к ней.
Сын подрастал, закончил школу, уехал в другой город, там и остался. Женился, я ездила на свадьбу. Теперь у меня есть внучка.
Я сумела купить себе квартиру и живу в своё удовольствие. Только временами накатывает одиночество. Тогда иду в гости к соседке, мы пьём чай и задушевно беседуем. А ещё я хожу в хор ветеранов, и мы часто выступаем с концертами. Вот такая моя жизнь в прошлом и сейчас.

Степан прочитал это послание, вспомнил Галину, и на него повеяло теплом.
- Жалко эту живую душу, - подумал он и послал в ответ смайлики.
Степан доехал до своего города и пешком направился в квартиру. Он открыл дверь, прошёл внутрь и сразу увидел портрет жены. Впервые за много лет ему показалось, что она улыбнулась. Мужчина прошёл на кухню. Нужно что-то покушать, а готовить он не любил. Согрел воду в чайнике, и залил лапшу кипятком. А потом вспомнил про Галину, сфоткал свой обед, подписал "Пища холостяка" и отправил.
- Приятного аппетита! - получил ответ и взял в руки ложку.

Прошло несколько дней, а Галя всё не выветривалась из головы Степана. Теперь она знала по фото обстановку его квартиры, и чем питался.
- И долго мы будем обмениваться СМС-ками? - вдруг подумал Степан и написал Галине.
"Еду в гости, встречай."
Он не рассуждал правильно делал или нет, просто захотелось встретиться с родной душой. На вокзале купил билет и сел в вагон.

А вот и станция, на которой они расстались. В окно поезда он заметил Галину. Она улыбалась, и Степан понял, что приехал не зря.

Конец.
Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7.