Сегодня решила с вами поделиться рецептом обычного супчика, который должен уметь готовить каждый. Суп – это важный элемент ежедневного приема пищи. Его мы должны употреблять хотя бы один раз в день.
Пишу и поражаюсь. Ведь сама я не всегда употребляю первые блюда. С моим плотным графиком, хорошо, что вообще есть время немного перекусить и ужин приготовить. Муж на обед не приезжает. Поэтому стараюсь супы готовить хотя бы в субботу и воскресенье. Это такой кусочек из моей насыщенной жизни. Вы не повторяйте за мной. А старайтесь каждый день на обеде себя радовать суповым бульончиком.
В общем, расскажу, как я готовлю суп из фасоли.
Рецепт очень простой. Если вы готовите любые супы – процесс у этого примерно такой же, как и у остальных.
Что нам понадобится?
Фасоль – по количеству не скажу, это индивидуально. У меня примерно на два с половиной литра воды вышло два стакана.
Картофель – 4 шт (средние)
Морковь – 1 шт
Репчатый лук – 1 шт
Суповой набор – 1-2 мясные косточки (или кусочки мяса)
Соль – 1ст.л.
Специи, черный перец молотый, зелень, лавровый лист.
Растительное масло – для пассировки овощей.
Перед тем, как вы решили приготовить фасолевый суп, замочите фасоль в воде. Я обычно заливаю и ставлю в холодильник на ночь. Таким образом фасоль размокнет, а мы быстрей сможем насладиться супчиком.
Полный процесс приготовления
Начнем с отваривания костей. Я обычно беру пару ребрышек или косточек небольших. Вы можете положить куски мяса. В любом случае наливаем сначала в кастрюлю воду и сразу же погружаем туда мясо. Как я писала ранее, у меня где-то вышло 2,5 литра воды, примерно на пять-шесть порций. То есть на выходные хватит.
Кастрюлю с водой ставим на большой огонь и доводим до кипения. В процессе кипячения воды будет образовываться пенка, ее нужно убирать, пока не закипит.
Уменьшаем огонь до минимального.
Затем кладем столовую ложку соли.
Думаю, этого достаточно, ведь далее у нас пойдут приправы. Я либо беру специальную приправу «Для супа», либо смешиваю сушеную зелень с молотым черным перцем. Как раз, последний вариант я и применила в данном приготовлении.
После кипения засыпаем необходимые специи. С фасоли сливаем воду, промываем и сразу высыпаем в бульон. Прикрываем немного крышкой, неплотно, варим до полуготовности, периодически помешиваем.
Тем временем очищаем морковь и лук и натираем на крупной терке. Разогреваем маленькую сковородку, вливаем немного растительного масла, перекладываем овощи и пассируем около трех минут, чтобы они чуть-чуть приобрели желтоватый оттенок. Так получится сочнее и вкуснее. Разрешается сразу после обжарки высыпать их в суп. Они будут вариться вместе с фасолью.
Далее почистим картофель и помоем. Вы по количеству можете взять больше картофелин или, наоборот, меньше. Я предлагаю оптимальный вариант. Нарезаем на небольшие кусочки или квадратики. Их добавляем в суп, когда видите, что фасоль почти разварилась. Примерно через полчаса ее отваривания.
Положили картофель и еще так варим минут пятнадцать. Полностью суп варится в пределах одного часа, под прикрытой крышкой.
За пять минут до выключения конфорки бросим два лавровых листика.
Выключаем и оставляем под полностью накрытой крышкой 15-20 минут. Я так делаю постоянно. С любым супом. Меня мама так научила. И тут не прогадаете.
В итоге суп получился наваристый, фасоль прекрасно разварилась и стала мягкой, а соли и специи отлично сочетаются в данном варианте. Совсем несложно.
Надеюсь, у вас получится так же. Приятного аппетита! Еще больше рецептов читайте у меня на канале.