Модное нынче слово «чек-лист» все чаще звучит в контексте уборки. Что же это такое и зачем он нужен? Чек-лист, а проще говоря – список, поможет вам в самоорганизации и облегчит домашнюю рутину. О главных плюсах составления и использования чек-листа читайте в сегодняшней статье.
1. Выявляет проблемные зоны в доме
Да, список может помочь вам не только выявить эти зоны, но и ликвидировать их. Эти места еще называются «горячими точками», потому что грязь и беспорядок образуются там быстрее, чем в других частях квартиры. В каждой квартире они индивидуальны, но обычно – это пол в прихожей, кухонная рабочая зона, уборная, письменный стол, детская комната и лежанка питомца.
Составив список дел и расписание уборки, вы можете выделить дни именно для «горячих точек». Больше не удастся их игнорировать, что может со временем привести к их полной ликвидации, при трате всего десяти-пятнадцати минут в день.
2. Структурирует ваши домашние дела
«Убраться в комнате» – звучит тяжело, долго и неопределенно. Такая задача на день может привести к тому, что вы будете просто перекладывать вещи с места на место в течение нескольких часов. А все потому, что у вас нет четкого плана уборки.
Составив чек-лист, вы сможете разбить одну большую задачу на несколько маленьких и более понятных. Будет даже лучше если вы распределите эти подпункты на несколько дней. По полчаса уборки после работы – сэкономят вам больше двух часов времени в выходной, который гораздо приятнее провести в компании друзей, чем тряпок и пылесоса.
3. Поможет в разделении обязанностей
Иногда какое-то дело остается невыполненным лишь по той причине, что обитатели дома просто не понимают, в чьи обязанности оно входит. Из-за этого могут возникать недопонимания между членами семьи, которые рискуют вырасти в масштабные ссоры.
Чтобы лодка любви не разбилась о быт, а у родителей и детей не было разногласий по поводу домашних обязанностей, – нужны чек-листы. Когда у каждого из членов семьи есть список заданий, то он может сам решать – как и когда приступать к уборке, не дожидаясь напоминаний. Разделение обязанностей очень помогает выработать у детей ответственный подход к делу, и справедливо распределить домашние дела между членами семьи.
4. Облегчает выработку полезных привычек
Как говорится, порядок в доме – порядок в голове. Желание качественно улучшать свою жизнь, правильно питаться, повышать продуктивность, – напрямую зависит от обстановки в доме. Невозможно делать все это в захламленной комнате и угнетающей обстановке.
Начните с расхламления своей квартиры. Все ненужные в данный момент, редкоиспользуемые и сезонные вещи можно отправить на склад индивидуального хранения. После этого можно приступать к организации пространства. Когда всё аккуратно и разложено по местам, а дом приведен в порядок, будет гораздо проще поддерживать чистоту. Чек-лист поможет вам не забывать выполнять работу по дому и самосовершенствованию.
Также составление чек-листов будет очень полезно и вне контекста уборки. Они помогут вам в самоорганизации, планировании и реализации задуманного. А вычеркивать из списка сделанные дела – особый вид удовольствия!
Благодарим за прочтение! Будем рады, если вы оцените статью, подпишитесь на нас и оставите комментарий!
Ваш Вестпереезд ❤️
Наши контакты:
Проконсультироваться и заказать услугу всегда можно по телефону: +7-499-113-09-17 ☎