«Потрясающе! На других морях такого нет», - примерно такой фразой описывают запахи гости Итурупа. О чем это они? Я попытаюсь рассказать, а вы, если что, поправьте меня или напишите свои наблюдения.
Начну с того, что в разное время года на Итурупе витают разные запахи.
По сравнению с Центральной Россией, островные зимы мягче и более снежные. Океан не дает столбику термометра опуститься ниже -15, а южные ветры, и вовсе приносят дождливые оттепели.
Запах морозного утра и зимней слякоти знаком многим, тут ничем не удивишь.
Все меняется с приходом весны.
На прогретой земле просыпаются растения, постепенно насыщая воздух неповторимой палитрой Курильских ароматов.
Июнь пахнет мёдом. Источник сладкого запаха - белые зонтики борщевика, купыря, реброплодника.
К середине июля лилейник уступает место ирисам, а к августу к ним присоединяются бубенчики. Берега покрываются голубой вуалью.
Парфюмерную идиллию на Курилах нарушает лишь нерест лосося. В сентябре - начале октября все берега нерестовых рек закиданы тухлой рыбой, источающей запах канализационных стоков.
Но это ненадолго. Под снежным покрывалом река преобразится и весной, набирая в пригоршню вкусную кристальную воду, вы и не поверите, что она может быть другой.
А как пахнет море? Как везде - свежестью солёной морской волны.
Всегда.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Важно: если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы Дзен показывал другие мои рассказы, не забывайте поставить лайк или написать комментарий.
Возможно, вам таже будет интересно: