Было ли хождение Геркулеса (Геракла) в Индию? Если да, каково оно было? – Ответить на эти вопросы можно лишь после того, как определимся с тем, что мы знаем об этом Божестве.
В многочисленной сегодня "популярной", и даже в научной литературе распространены "комплексные биографии" Геракла – т.е. биографии, составленные из множества упоминаний и рассказов, присутствующих в разновременных и разножанровых античных источниках. Но подход этот, простительный для развлекательных текстов, не может быть хоть сколько-нибудь научным.
Если проанализировать источники о Геркулесе, можно выделить следующие виды упоминаний:
1) элементы "священной биографии" – о которой говорится в приведённой в «Предисловии» цитате из третьего тома "Тайной Доктрины" Е.П. Блаватской. Эти элементы встречаются и в сказаниях о других Великих Божествах и Героях, ходивших по земле.
Например, история рождения и детства Геркулеса удивительным образом напоминает историю рождения и детства Кришны.
Так, подобно Кришне, родившемуся вскоре после своего брата Баларамы, вслед за Гераклом родился его брат-близнец Ификл; как и к Кришне, к Геркулесу были посланы ядовитые змеи, чтоб убить его ещё в колыбели, но божественный младенец задушил змей… О многих подобных «совпадениях» будет упомянуто далее;
2) "местные" сказания, включающие Геракла в события истории того или иного племени, полиса и т.д. (чаще всего Гераклу приписывается участие во взятии городов и уничтожении племён – приписывается теми, кто считал своих вождей потомками Геракла);
3) символы и аллегории, в которых образ Геракла используется для иллюстрации тех или иных философских положений («Геркулес на распутье» Ксенофонта) или художественных целей (пьеса Аристофана «Лягушки», и т.д.);
4) элементы, не относящиеся ни к одной из первых трёх групп. Многие из них очень странные, и могут быть сильно искажёнными (либо завуалированными) упоминаниями, относящимися к одной из вышеназванных групп.
Как видно, практически ни один из первых трёх видов упоминаний не может рассказать нам, когда и где в действительности жил Геракл.
Откуда взялось сведение о завоевательном походе Геракла в Индию?
Основным источником, говорящем об этом, является книга Арриана о походе Александра Македонского.
В том, что гераклово завоевание Индии действительно было, был убеждён сам Александр Великий. Но историк его Арриан в этом не уверен:
«Приходил ли Геракл к индам и какой Геракл, фиванский, тирийский или египетский, я ни утверждать, ни отрицать не берусь. Скорее, однако, думаю, что никто и не приходил, но люди склонны преувеличивать трудность всякого трудного дела и рассказывать басни о том, что и Гераклу оно не под силу» (Арриан Квинт Эппий Флавий «Поход Александра», Книга 4, 28,2).
Убеждённость Александра была основана на том, что вступив на «индийскую» территорию, он и все, шедшие с ним, обнаружили, что живущие там племена поклоняются Божеству, ходившему некогда по земле, и очень похожему на их «греческого» Геракла.
Огромный рост и сила, вооружение (палица и лемех) и т.д. – всё виденное заставило греков и македонцев считать, что «их» Геракл некогда покорил эту землю. Но так ли это? Можем ли мы с уверенностью утверждать, что Геркулес вообще когда-либо жил в Греции?
Да, ему поклонялись по всей Элладе, говорили: вот этот город он основал, с этих стен столкнул легендарную личность, эту землю разграбил, русло этой реки расчистил…
Но факты (археологические и показания источников) свидетельствуют о том, что племена, населявшие Элладу, приносили его с собой – в качестве племенного Бога – при заселении Греции.
Да и во всех окрестных землях, у соседних «негреческих» народов, поклонение Гераклу было, и засвидетельствовано самими же древними греками. И несмотря на то, что они сомневались, что это «их» эллинский Геракл (т.к. отличались имена, принципы построения храмов, обряды), тем не менее греки всегда безошибочно отождествляли латинского Геркулеса, египетского Хершефа, финикийского Мелькарта, вавилонского Баала, и др. – со своим Божеством.
Анализ источников о Геракле позволяет утверждать: не существует практически никаких оснований считать, что Геркулес когда-либо жил в Греции.
Все утверждения, связывающие его с землёй Эллады, относятся к одному из вышеприведённых типов упоминаний. Очевидно, что это Божество было принято для поклонения греками и множеством других народов из какого-то древнего источника. Кто же такой Геркулес?
Е.П. Блаватская в «Тайной Доктрине» открывает для нас эту тайну.
«Геркулес – индийского происхождения, …он был Баларама, или Баладэва. …Классические писатели древности настолько хорошо понимали эту истину, что единодушно приписали Азии происхождение Геркулеса.
Один раздел «Махабхараты» посвящен истории Геркулы, из племени которого произошел Вьяса… У Диодора находим ту же легенду с некоторыми изменениями. Он говорит: "Геркулес родился среди индийцев и, подобно грекам, они наделяют его палицей и львиной шкурой". Оба (Кришна и Баладэва) являются (господами) племени (кула) Гери (Гери-кулэс), из чего греки могли создать составное слово Геркулес» ("Тайная Доктрина", т.2).
Василевский А.В.
Читать больше – в Статье "Поход Геркулеса"
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, не забывайте поставить "лайк" и подписаться на наш канал.