Главный символ весны на Дальнем Востоке, помимо всём известной сакуры - это цветение рододендронов и азалий!
Сегодня речь пойдёт об одном из самых прекрасных и нежных цветов - листопадном рододендроне Шлиппенбаха. Когда мы ехали смотреть цветение рододендронов во Владивосток, долго согласовывали даты поездки и в итоге решили, что лучше после майских. Я рассчитывала на массовое цветение даурского рододендрона, но когда мы приехали, оказалось, что он уже отходит. Но мой огорчённый вопрос "Ну как же так!" друзья мне весело сказали, - "Да кому нужен даурский, если есть Шлиппенбах!". В этих краях по настоящему прекрасным цветением считается именно цветение этого очаровательного растения.
В последние годы рододендроны входят в моду среди садоводов, если раньше за них брались только отчаянные коллекционеры, то теперь это практически must have многих садов. Но знают о них садоводы по-прежнему мало.
В нашей стране в природе растут 19 видов рододендронов, условно их можно разделить на 3 группы: кавказскую, алтае-саянскую и дальневосточную. Как раз именно отсюда, из Восточной Азии этот прекрасный кустарник и распространился по планете. Считается, что этот вид появился около 50 млн лет назад, и раньше занимал гораздо большие площади, но четвертичное оледенение сыграло свою большую роль в развитии растительных сообществ и, в том числе, сильно сократило и фрагментировало ареал его распространения.
Тем не менее, именно здесь, в Корее, Японии, Китае и Тибете по-прежнему наблюдается самое большое видовое разнообразие рододендронов, от самых карликовых, растущих в горах на практически голых скалах, до практически деревьев, высотой по 5-6 метров на влажных склонах горных речных долин.
Наш сегодняшний герой растёт в природе в основном на территории Кореи и Северо-восточного Китая. В нашей стране он найден только на юге Хасанского района Приморского края. Но как он там прекрасен!
Поражает его удивительная толерантность к условиям произрастания. Мы встречали его и на практически голых скалах, продуваемых всеми ветрами на полуострове Гамова, там он принимает форму низкорослых кустарничков высотой не более 30 см. Но размножается самосевом и прекрасно цветёт! Растительные сообщества там не очень богатые - сосна густоцветковая, мискантус, ещё несколько видов трав... Сильнейшие ветра, полное солнце, щебнисто-каменистая, полностью пересыхающая почва... Условия, казалось бы не самые благоприятные для рододендрона, но этот прекрасный герой растёт там вопреки всему! Причём, цветки его, поражающие своими размерами и красотой, непривычными для видового растения, в этих условиях меньше не становятся.
Конечно, в полной своей красе он показывает себя в подлеске светлых дубрав. Там ему настоящее раздолье. Дуб зубчатый своей широко-раскидистой кроной обеспечивает защиту от ветров, и при этом, достаточную освещённость для полноценного развития своих компаньонов. Из листового опада формируется мощный гумусовый слой, обеспечивающий прекрасное питание многочисленным видам папоротников, примул, аралий и, конечно, рододендронам.
В период его цветения - 1я-2я декада мая, иногда чуть позже, эти леса ещё очень светлые, прозрачные и создают чудесное сказочное впечатление. В таких условиях рододендрон Шлиппенбаха достигает высоты в 2-3 метра, при ширине метр-полтора, и весь этот куст усыпан крупными розовыми цветками с нежным ароматом. По пышности и красоте его цветение не уступает многим сортам и гибридам. В Корее, которая является его основным местом произрастания существует традиция весеннего любования его цветами, как сакурой в Японии.
Рододендрон этот листопадный и в период цветения цветы появляются практически одновременно с нежно-зелеными листьями. Листья у него тоже интересные, очень узнаваемые, обратно-яйцевидной формы, и его легко отличить от других видов в любое время года.
Впервые описал его для науки русский морской офицер немецкого происхождения Александр Егорович Шлиппенбах, во время дипломатической и исследовательской миссии на фрегате "Паллада" весной 1854 года. Во время морских экспедиций Александр Егорович был коллектором растений и собирал гербарий. В мае 1854 на "Паллада" он оказался в Корее, где собрал гербарные образцы некоторых корейских растений, в том числе нового вида рододендрона, ранее не известного науке, который он вместе с другими образцами отправил в Санкт-Петербург в Ботанический сад.
Карл Иванович Максимович, бывший в то время директором Императорского Санкт-Петербургского Ботанического сада, сам являвшийся выдающимся исследователем флоры Восточной Азии и Японии, описал этот вид и дал ему название в честь Шлиппенбаха. И сейчас он носит имя этих двух выдающихся людей Rhododendron schlippenbachii Maxim., 1871. Нужно отметить, что спустя несколько лет они случайно встретились во время очередной экспедиции каждого из них как раз на Дальнем Востоке.
Вообще, история и походов фрегата "Паллада" и в целом, ботанических экспедиций и открытий очень интересна и увлекательна и достойна отдельного цикла статей.
Возвращаясь к нашему герою, нужно отметить, что кроме классической нежно-розовой окраски в природе были найдены ещё несколько вариаций: с белой, темно-розовой и лососевой окраской цветов. Всё эти растения представлены в Ботаническом саду Владивостока, где на них можно полюбоваться в полной красе.
Ну а что же делать садоводу-любителю если он захотел вырастить у себя это чудо? Во-первых, отметим, что несмотря на достаточно южное происхождение, этот вид вполне зимостоек. Источники расходятся в цифрах морозостойкости, но это, видимо из-за недостаточной базы наблюдения. В общем, считается, что он выдерживает морозы до -30С, но это, конечно, зависит от микроклимата участка. На продуваемых местах, вступает в силу ветро-температурный коэффицент и морозостойкость снижается. В ботанических садах Санкт-Петербурга, Москвы, Риги и Нижнего Новгорода он показывает себя вполне выносливым. В суровую зиму у него могут обмерзнуть цветочные почки.
Как же его можно размножить? В первую очередь нужно сказать, что вид этот для нашей страны уникален и редок, входит в Красную книгу, поэтому выкапывать его из природы было бы настоящим варварством. Но и не только. По большому счету это бессмысленно, так как этот вид категорически плохо переносит такую операцию. Шансов на выживание у такого растения чрезвычайно мало даже в руках опытных агрономов. Черенкуется он тоже достаточно сложно. Зато его можно посеять семенами, они дают прекрасную всхожесть и достаточно быстро нарастают. Ну а дальше всё зависит от ухода. Растение может зацвести как на 6-7 год, так и на 3-4 при идеальной агротехнике.