Одним из последних летних дней попал я в занятный городок Кологрив, что в Костромской области. Когда-то это был достаточно известный и важный уездный городок, но индустриализация всё изменила и Кологрив остался на отшибе истории и транспортных потоков. Точнее сначала дороги прошли мимо, а потом уже городок начал становится историей.
Но хотя-бы сейчас до города практически целиком обновили дорогу, а еще пару лет назад не каждый автомобилист отважился бы сюда доехать.
История городка началась в незапамятные времена, точнее многое запамятовали и считается, что городок имел разное местоположение и разные названия, текущее место у города с 1727 года, а статус города с 1778 года.
Основа заработка города это в основном лесопилки, благо город находится в окружении леса. Как водится через город протекает река, в данном случае Унжа, которая впадает в Волгу и в далёкие лохматые года отсюда на пароходе можно было добраться до Костромы. Кстати недалеко от города был хороший съезд к реке и добротная беседка, так что мы остановились там немного отдохнуть.
А что же город? Главная достопримечательность это особняк лесопромышленника Макарова, в котором сейчас располагается краеведческий музей.
Он носит имя художника Ладыженского, могилка которого собственно перед зданием и расположена.
Большая часть домов в городе явно не современной постройки и даже не советской, а ещё императорской эпохи и как правило из дерева.
Людей в городе мало и гуляя по нему кажется что ходишь по городу заповеднику, а сувенирная лавка не помешала бы. Возможно что-то есть в краеведческом музее, но я опоздал к закрытию буквально на 15 минут, а музей говорят хороший.
Но цивилизация хоть немного добралась и сюда, поэтому около музея недавно появилась "Пятёрочка", но газа нет, поэтому дровяники в городе присутствуют.
Для первичной прогулки нужно от музея спускаться по улице Кирова к центральной площади.
Тут по пути множество интересных строений.
Попав на главную площадь (площадью это не называется, а проходит тут улица Центральная) видим основную доминанту города, Успенский собор 1807 года постройки.
Точнее он прячется за домами первой линии и от площади к нему нужно подниматься по ступенькам.
На самой же площади есть фотозона.
На удивление, в субботний вечер тут работал дворник, правда немного подвыпивший.
Конечно тут был и обязательный Ильич.
Старая часовенка начала прошлого века.
И детская игровая площадка.
Совмещённая со спортинвентарём.
А ещё сцена, скорее всего тут проходят все значимые городские мероприятия.
А вот дороги тут уже не очень, есть разметочка, но видно, что давно асфальт не подметался, земля уже впрессована, да и края дорожного полотна пообломаны. Но тут виден старый дом с интересным крылечком и магазином.
Фасад сайдингом местами испоганили, но крылечко осталось деревянным, кстати в магазинчике купил вкусный костромской квас.
Ещё один магазинчик в старом доме.
А тут кажется располагается местный рынок.
И стенд с информацией о районе.
Что ни магазин, то деревяный дом, тут правда весь в металлических решётках.
Местный отдел образования.
А это здание администрации, расположенное в здание усадьбы Перфильева.
Тут же в парке старый пруд, там лилии не цветут, зато плавают утки и стоило мне ступить на портик, как они всем скопом поплыли ко мне, видимо горожане прикармливают, мне к сожалению угостить их было нечем.
А теперь о гусиной столице, каждую весну примерно с конца апреля по конец мая, тут примерно на месяц останавливаются сотни диких гусей. Они отдыхают именно тут при перелёте из Европы на Крайний Север и селятся прям на границе города. Так что тут весной маленький рай любителей орнитологии.
Ещё интересный момент, голова лошади с гривой на гербе к названию Кологрив отношения не имеет, гривы в названии это отсылка к холмам.
Ну что сказать, городок очень занятный, кажется что переместился на машине времени лет так на 150 назад, поэтому рекомендую к посещению, хоть населения и мало, но дороги делаются и возможно уже лет через он будет совсем другим, поскольку информации о городке становится больше и любителей автотуризма тоже. Конечно тут станет лучше, но такой атмосферы уже не будет. Для меня же Кологрив стал 263 городом.
Всем Добра!