Снова к арбалетам, на этот раз — так называемого испанского, или западноевропейского типа, отличающегося от центральноевропейского, или немецкого. Как и в германских землях, в Испании к середине 16 века арбалет потерял военное значение, зато широко использовался как охотничье и спортивное оружие. Но конструкция таких арбалетов получилась заметно отличающейся от немецкой.
Именно испанские арбалеты остались внешне более схожими с боевым оружием и отличались простотой оформления.
Технические особенности: довольно тонкое ложе, квадратной или близкой формы. Лук, продетый в отверстие в ложе, зачастую крепящийся металлическими хомутами вместо веревки. За счет этого ложе арбалета выступало дальше вперед за лук, чем на немецких. Также основным замком оставался простой одноосный с Z-образным, иногда подпружиненным спусковым рычагом. Очень редко — двухосный механизм, имеющий шептало. Практически никогда — сложные механизмы с облегчителями спуска, предвзводом и предохранителем, которые любили немцы.
Отверстие для крепления более толстого, но более узкого и более изогнутого, чем немецкий, лука обычно укреплялось металлом, так же как и зона замка. Конец ложа зачастую укреплялся металлом или рогом.
На рисунке показан как обычный арбалет, так и пулевой — для стрельбы свинцовыми, каменными или глиняными шарами, смотря по цели и задаче. Но пулевые арбалеты — тема для отдельной статьи.
Нижний, обычный, арбалет гораздо легче большинства немецких — он весит чуть более двух килограмм. Лук имеет длину около 63 сантиметров, весь арбалет — около девяноста.
Взводились такие арбалеты обычно при помощи "козьей ноги" - складного рычага с двумя, для обычного арбалета, или одним, для пулевого, крюками. Зацеплялись они за цапфы в середине ложа.
Подобные арбалеты производились и в Англии. Так, лондонским (предположительно) мастерам начала 17 века удалось интересное сочетание черного металла и перламутровой отделки.
Крепление лука интересно сочетает испанский и немецкий подходы: лук практически упирается в торец ложа, как в немецких арбалетах, но это компенсировано тонким верхним выступом. Сам же выступ защищен петлей для подвески арбалета.
Сочетание мощного лука и розового дерева ложа сказалось на весе оружия: 3.9 килограмма. Длина лука - 47 сантиметров, арбалета - 71.
Однако бельгийцы и голландцы с датчанами сочли, что им для целевой стрельбы нужно что-то помощнее. И вернулись к арбалетам, требующим для натяжения тетивы английского ворота, то есть компактной лебедки с полиспастом. Оттого спортивные арбалеты 18 века зачастую путают с боевыми на триста лет старше.
Сам арбалет середины 18 века, предположительно Бельгия или Дания.
И ворот к нему:
Весит такой арбалет 8.7 килограмма, лук - 71 сантиметр, весь арбалет - 113 сантиметров. Вес ворота — еще 4.4 килограмма. Арбалет уже имеет целик, хотя и фиксированный и нерегулируемый, но замок по-прежнему одноосный.
Впрочем, нашелся и человек, которого столь жесткий спуск не устроил.
Данный арбалет прожил долгую жизнь, неоднократно ремонтировался, в нем уже в 19 столетии менялся лук, возможно неоднократно, ролик замка был заменен на металлический, а сам замок — снабжен шепталом. На ложе была установлена дополнительная планка сверху.
А два выреза на этой планке — часть самого примитивного прицельного приспособления. Целиком служит фаланга большого пальца правой руки, уложенная в такой вырез, а мушкой — наконечник болта. Видимо, хозяин арбалета хотел чувствовать себя ближе к Средневековью.
Длина лука - 108 сантиметров, арбалета - 81 сантиметр, масса - 7.9 килограмм. Ворот добавляет еще 2.7 килограмма.
В следующей статье серии — шнепперы и пулевые арбалеты!
Об охотничьем арбалете графа Вюртембергского можно прочитать здесь — Арбалет 15 века, Ульриха V, графа Вюртембергского.
О целевых и охотничьих арбалетах "немецкого" типа и увлечении ими при дворе Саксонии можно прочитать здесь — Арбалеты 16-18 века. Охотничьи и спортивные, немецкого типа
Основные источники к публикации: сайт музея Метрополитен, "Европейские арбалеты..." Бридинг 2013.
Подробности и точные ссылки – в карточке статьи на Kopist.site.
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!