Найти тему
ЮФУ | SFEDU

Ростовские философы прослыли «возмутителями спокойствия» — ЮФУ отмечает День философии

В третий четверг ноября отмечается Всемирный день философии. Философия в Южном федеральном университете имеет более чем полувековую историю. Первые студенты были зачислены в РГУ (ныне — ЮФУ) на курсы заочного отделения по специальности «философия» в 1962 году.

В декабре 1964 года ректор Юрий Жданов ходатайствовал перед Минвузом РСФСР об открытии в РГУ экономико-философского факультета, который и был открыт к 50-летнему юбилею РГУ в 1965 году. К этому времени количество обучающихся на этих специальностях по заочной и вечерней формам обучения достигло порядка 500 студентов. К 1970 году число обучающихся увеличилось практически вдвое, что послужило поводом для разделения имеющейся структуры на два факультета: экономический и философский.

Организаторы философского факультета — Юрий Жданов, Михаил Карпов и Алексей Потёмкин — встали у истоков целого философского сообщества, получившего признание в 60-е годы прошлого века как Ростовская философская школа. К этой школе относят таких известных философов как Михаил Петров, Всеволод Давидович и Евгений Режабек.

«Что же объединяло этих разных людей? Прежде всего отсутствие ортодоксальности и творческое отношение к философии. Ростовские философы прослыли «возмутителями спокойствия». Можно говорить и об особом отношении к творчеству Гегеля, желании применить его диалектику в обосновании «творческого марксизма». Ростовские философы пытались понять свою эпоху, и, хотя делали это по-разному, но как люди одного поколения и одной страны. Исходная модель самосознания ростовских философов-шестидесятников – верность идеалам Просвещения, пиетет к образованию и науке, глубокое уважение к учёному-творцу и первооткрывателю», — пишет в своей статье «Ростовская философская школа: научные идеи и основания» профессор Геннадий Драч, научный руководитель Института философии и социально-политических наук ЮФУ.

Геннадий Драч, научный руководитель Института философии и социально-политических наук ЮФУ.
Геннадий Драч, научный руководитель Института философии и социально-политических наук ЮФУ.

Юрий Жданов и Всеволод Давидович, опираясь на модель Просвещения и философию Гегеля, пытались обосновать эффективность науки, её высшее предназначение. Воспроизведение философской процедуры самосознания и рефлексии как метода реконструкции культурной традиции понимались ими как путь к Свободе. Их дискуссии выходили на проблему социальной роли науки, её превращения в непосредственную производительную силу. С энтузиазмом воспринимались в Ростове доклады Владимира Библера о Галилее и Геннадия Волкова о будущем науки. Может в этом и был один из секретов столь стремительного развития РГУ, где с каждым годом ректорства философа Жданова укреплялась научная составляющая образовательного процесса, создавались НИИ, расширялись факультеты.

«Можно сказать, что за проектом ускоренного развития науки, обсуждаемого ростовчанами, скрывалась серьёзная модернизационная модель, модель конвергенции социализма и капитализма, которая могла дать вполне осязаемые результаты и спасти СССР от распада. Разрушение гегелевского панлогизма означало крушение некоего культурного проекта, все ещё связанного с эпохой Просвещения. Возникала проблема исчерпанности просвещенческого проекта. Но не для России, которая не реализовала полностью идей Просвещения. Вот о чём мы читаем в философских работах Жданова», — подчеркивает Геннадий Драч.

Особое место в истории ростовской философской школы занимает Михаил Петров и его масштабное архивное междисциплинарное наследие. Особенно значимыми были идеи Петрова в области философского науковедения, так называемой «науки о науке». Наука рассматривалась им не как встроенный механизм общечеловеческого мышления, а как особый институт европейской культуры. Он рассматривал культурные механизмы науки и научного творчества как возникшие в Европе на основе синтеза античности и христианства, происходящего в особых исторических условиях, характерных для Западной Европы. Соответственно возникновение науки опиралось на теологические леса, а античный мир рассматривался как конструктивно-логическая предпосылка научного рационализма. В работах Михаила Петрова не только исследовалась история науки, но и закладывались практические сценарии повышения её эффективности.

Начиная с шестидесятых годов РГУ посетили крупные философы страны – Эдвальд Ильенков, Мераб Мамардашвили, Георгий Гачев, Феохарий Кессиди, Василий Соколов, Нелли Мотрошилова, Владислав Лекторский и многие другие.

В 1996 году из философского факультета отпочковался и обозначился как самостоятельный факультет психологии, а в 1998 году произошло разделение на факультет философии и культурологии, и факультет социологии и политологии.

«В 2002 году в РГУ прошел III Российский философский конгресс, собравший философов не только из разных уголков страны, но и зарубежных исследователей. Такое масштабное мероприятие впервые наполнило донской регион особым духом философии, причем не только качественно, но и количественно. Именно тогда определились многие новационные дружеские перспективы и исследовательские межведомственные организации. В частности, Межведомственный научный отдел истории русской философии и культуры ЮФУ и ИФ РАН при участии кафедры истории русской философии Философского факультета МГУ. За годы работы Отдела было проведено ряд масштабных международных и всероссийских конференций, подготовлено и выпущено 25 сборников научных трудов и многое другое», — вспоминает заведующая кафедрой истории зарубежной и отечественной философии ИФиСПН ЮФУ Марина Дидык.

В 2014 году в соответствии с приказом ректора ЮФУ путем объединения факультета философии и культурологии, научно-образовательного центра «Соционом», социологического центра, кафедр социальных технологий и теоретической и прикладной политологии, а также Северо-Кавказского научного центра высшей школы был образован Институт философии и социально-политических наук. Университетская философия Ростова создала особенную интеллектуальную площадку, которая сегодня имеет вполне основательные региональные очертания – Ростовская философская школа, а шире – Ростовская философско-культурологическая школа.

Ерыгин Александр Николаевич, историк русской философии, профессор ЮФУ со студенткой ЮФУ Ариной Устиновой
Ерыгин Александр Николаевич, историк русской философии, профессор ЮФУ со студенткой ЮФУ Ариной Устиновой

Сегодня на ниве философской мысли трудятся научные сотрудники ЮФУ Геннадий Драч, Александр Ерыгин, Виктор Макаренко, Владимир Королев, Анатолий Алферов, Елена Золотухина и другие.


А теперь на «глупые вопросы» философу отвечает профессор ЮФУ Игорь Коротец

Доктор философских наук, профессор кафедры теоретической и прикладной политологии Игорь Коротец
Доктор философских наук, профессор кафедры теоретической и прикладной политологии Игорь Коротец

Что значит «отнестись к чему-то по-философски»?

— Философию можно рассматривать как рациональную модель мира, которая отражает мир на разумно-высшем уровне. Осмысление любого объекта осуществляется человеком за счёт отождествления эмпирии (опыта) с содержанием философской модели: онтологии, логики, гносеологии и набора ценностных ориентиров. Как футбольную игру могут комментировать рядовой болельщик и талантливый комментатор, так и к любому явлению в мире можно отнестись по-обывательски и по-философски.

Откуда взялся стереотип, что философ — это человек беспомощный в житейских вопросах и умеющий только размышлять о высоких материях?

— Данный стереотип имеет два источника: во-первых, философ захвачен страстью познания и дистанцируется от житейских вопросов, во-вторых, он пытается подходить к реальности на основе высших принципов познания, иногда даже в тех случаях, когда потребности предполагают более простые способы ориентации. В данных ситуациях обывателю будет смешно из-за непонимания – отсюда и реакция.

Где помимо университета может работать философ?

— Если верить Платону, философ должен управлять государством, поскольку владеет знанием и уверен, что общий интерес гораздо важнее частного. Но настоящий философ может работать где угодно: для этого нужно лишь здоровье и, в случае необходимости, дополнительное знание, которым он овладеет с лёгкостью.

Как философы участвуют в разработке новых технологий? Президент ЮФУ Марина Боровская однажды сказала, что ни одна технология не может появиться, пока учёные-гуманитарии не продумают под неё социальную концепцию.

— Всякое новое содержание проделывает длительный путь. Оно должно проникнуть из бессознательного в сознание, трансформироваться в образной форме посредством искусства, преобразоваться в символическую форму и получить культурное и гуманитарное оформление. Только после этого возможно предметно-содержательное осмысление и превращение в технологический продукт. Данный алгоритм может изменяться, но данное восхождение имеет необходимый характер.

Южный федеральный университет поздравляет всех причастных к формированию смыслов Ростовской философской школы с Международным днём философа!