Найти тему
Здесь все вкусно.

"Зимние" продукты питания.

Зимой наше питание неизбежно меняется. Мы едим меньше фруктов, овощей и зелени. То, что продаётся в магазинах, по качеству и вкусу уступает летним овощам-фруктам, а стоит дорого.

Мы переходим на каши, наваристые супы, картофель и макароны, соленья и маринады.

Скажете, что это национальная русская традиция, использовать зимой запасы, соленья-варенья, доставать банки-закрутки.

Какой-то резон в этом есть, отчасти.

Теперь более конкретно.

Про варенье.

Варенье в самом классическом варианте не полезно, из-за огромного количества сахара в составе. Как более компромиссный вариант - невареные ягоды, целые или протертые, с медом. Здесь есть надежда на сохранение витаминов и других полезных веществ. Но... мед всегда был недешевым продуктом.

Я каждый год делаю в запас на зиму яблочное пюре с минимальным количеством сахара. Рецепт можете найти на моем канале.

Самые лучшие ягодные запасы- заморозка. Можно есть в живом виде, просто разморозив. Можно готовить из них компоты, легкие десерты, добавлять в выпечку.

В прошлом веке из фруктов и ягод делали самую разную пастилу без сахара. В ней много пользы и полезного пектина, который нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, защищает от атеросклероза и многих других заболеваний.

Много фруктов и ягод сушили, такие заготовки тоже очень полезны. Так что решайте сами, сушить- варить- морозить.

Про консервированные овощи.

К числу полезных овощей не относятся консервированные соленья и маринады. Это продукты эпизодического употребления, под настроение, по случаю.

Полезны огурцы, помидоры, капуста, засоленные открытым способом, под гнётом, т.е. квашеные. Они полезнее современных стерилизованных консервов и маринадов, в них есть полезные молочнокислые бактерии. Они делают питание разнообразным и обеспечивают массу полезных антиоксидантов, витаминов.

Правило 500 граммов.

Специалисты- диетологи активно пропагандируют потребление не менее 500 граммов овощей и фруктов ежедневно.

5 ежедневных порций фруктов и овощей, каждая из которых весит около 100 г. Многие думают, что это очень много. Нет, это не так. Например, мандарин весит 80-100 г, средний апельсин — 150-200г. Считаются лук, морковь, капуста, если вы варите щи.

Хорошо бы съедать по салату в обед и ужин, делать овощной гарнир, по возможности ещё какой-нибудь фрукт, плюс небольшая добавка приправ и зелени. Так вы наберёте дневную порцию даже зимой.

В число полезных входят не только свежие фрукты, овощи и зелень, но и следующие продукты из них:

все замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды, лечо, томаты в собственном соку, томатные паста, сок и пюре, овощные соки без добавления сахара, зелёный горошек, фасоль, включая стручковую.

Можно есть, но ограниченно, из-за содержания приличного количества соли :

традиционные соленья, сделанные под гнётом - квашеная капуста, огурцы, грибы, чеснок, мочения - яблоки, ягоды, овощная икра.

Есть ли больше жирного зимой?

Действительно, жир помогает согреваться в холодную погоду. Но, с другой стороны, мы прекрасно знаем, что сало, сливочное масло и жирное мясо вредны для сосудов.

Ответ прост. Все дело в количестве. В умеренных количествах сало, сливочное масло, есть можно и даже нужно!

К тому же, нужно добавлять и растительные масла. Очень хороша жирная рыба, особенно из холодных северных морей. Не забывайте и о различных морепродуктах и морской капусте, полезных для щитовидной железы.

К незаменимым зимним продуктам можно отнести и печень трески. Она богата полезными омега-3 жирными кислотами, содержит полезный и редкий витамина D. Он важен для здоровья вообще, а зимой особенно.

Не стоит забывать и о других продуктах с витамином D. К ним относятся: яичный желток, молочные продукты и говяжья печень.

Учитывайте следующие советы при приготовлении пищи в зимний период:

Старайтесь к любому блюду делать добавку из овощей, специй и прочих приправ, в процессе готовки и во время еды.

Чаще используйте томатную пасту и пюре. Если их нет, можно готовить на томатном соке.

Не забывайте о продуктах для поддержания иммунитета в сезон простуд: чеснок, имбирь, квашеная капуста, лимоны и другие цитрусовые, черная смородина, клюква.

*********

Заходите и Подписывайтесь на мой другой канал

ЭТОИНТЕРЕСНО

Еда
6,93 млн интересуются