Я люблю прогуливаться по городу с фотоаппаратом. Ищу какие-то необычные ракурсы. В этот раз у меня было немного свободного времени и фотоаппарат в рюкзаке. И вот что из этого получилось.
Перед зданием бывшей таможни (Северного пакгауза) на набережной Макарова находится гранитный спуск с широкой лестницей и фигурами лежащих львов. Он был сооружён под наблюдением архитектора И.В. Рогинского в 1806-1809 годах. Скульптор львиных изваяний, к сожалению, неизвестен. Композиция выполнена из розового гранита. За свою более чем двухсотлетнюю жизнь на набережной львы постарели. На их каменных фигурах возникли трещины.
Недалеко на постаменте стоит памятник Ивану Павлову в мантии Нобелевского лауреата, установленный в 2004 году. Памятник первому русскому лауреату Нобелевской премии физиологу установлен рядом с корпусом Санкт-Петербургского университета, который окончил учёный. Неподалеку от памятника находится и Институт физиологии, где долгие годы работал Павлов и был основателем данного института. Создателем статуи Павлова был петербургский художник Анатолий Дема.
Я попала на День открытый дверей в Институт химии силикатов РАН, он находиться в Северном пакгаузе бывшей таможни, поэтому вокруг здания я и прогулялась.
Северный и южный пакгаузы, расположенные на набережных Большой и Малой Невы, по сторонам здания Биржи, были построены после грандиозного наводнения 1824 года, когда старые помещения биржевых пакгаузов оказались непригодными для хранения товаров. Идея сооружения пакгаузов, их местоположение и конфигурация определились в проекте планировки стрелки Васильевского острова, разработанном А. Д. Захаровым в 1804 году. Постройка велась в 1826–1832 годах под наблюдением архитектора И. Ф. Лукини. Расположенные симметрично относительно здания Биржи, оба пакгауза были решены в одинаковых архитектурных формах и лишь незначительно отличались по конфигурации в плане. Композиция главных фасадов, обращенных на набережные и украшенных портиками из 12 полуколонн, а также торцевых, обращенных к Ростральным колоннам, подчинена архитектурному решению здания Биржи и отличается строгостью и простотой.
Не обошла своим вниманием я и здание Биржи, которое до сих под находиться за заборов и ведутся реставрационные работы. Если смотреть "паспорт ремонта здания" срок прошёл еще год назад.
С набережной Малой Невки моно наблюдать и за строительными работами на Петроградской стороне, где планировали парк "Тучков буян".
Далее мой путь лежал мимо Ростральных колон.
Традиция в честь морских побед возводить триумфальные колонны, украшенные рострами, или носами, вражеских кораблей, пошла из Древнего Рима. От латыни "rostra" переводится как "нос корабля".
Две ростральные колонны начали возводить в 1810 году по проекту французского архитектора Жана Франсуа Тома де Томона. Над проектом трудился каменотёс Самсон Суханов, выходец из бедной крестьянской семьи из Вологодской губернии. У подножия колонн расположены статуи морских божеств, которые были выполнены скульпторами Жозефом Камберленом и Жаком Тибо. Открытие состоялось в 1815 году.
Не смогла я пройти мимо фотографий, которые делают все туристы нашего города на набережной Невы.
Несмотря на прохладную погоду я с удовольствием прошлась через один из старейших мостов нашего города - через Дворцовый мост.
И немного по Дворцовой площади. Лошадок стало меньше, всего одна карета, и это радует. Очень их жаль. Не радуют только "приставучие" скучающие "герои для фото". Как только видят в руках фотоаппарат - слетаются как мухи. Единственный плюс от их приставания, все называли меня "девушка", не просто "женщина". Что - приятно.
И еще немного вам праздничного предновогоднего настроения. Город начинает одеваться в праздничную одежду. В Гостином дворе начался Новогодний базар.
Всем отличного настроения. Подписывайтесь на мой канал. Я постараюсь рассказать вам что-то новенькое или просто написать позитивные новости.