Найти тему
История в лицах

Как русский художник Мясоедов фальшивые деньги рисовал, документы подделывал, в тунике танцевал и в Лихтенштейне был придворным живописцем

Фото из интернета
Фото из интернета

Не сразу художник Григорий Мясоедов сына своего признал, ох не сразу. Виданное ли дело, сам - то живописец слабый, болезненный был, а наследник получился кровь с молоком, верзила здоровый, да еще и дурак. Ну, так сам художник говорил. А еще сына отродьем называл и сомневался, что путное из него выйдет.

Григорий Мясоедов нрав имел буйный, от него даже жена сбежала, а может сам он ее бросил, кто-ж теперь знает. А тут, на пятом десятке сошелся он с молодой художницей, которая и родила ему сына.

Мальчик родился в 1881 году, в имении Мясоедова под Полтавой. Признавать сына, которого Иваном назвали, художник не торопился, сомневался больно, сбагрил на воспитание в семью друзей, чтоб глаза не мозолил. Там своих восемь детей, одним больше, одним меньше, роли не играло. К тому же характер у мальчика сложный был, взрослых не слушался, чуть - что не так, на пол падал и в истерике бился.

Фото из интернета
Фото из интернета

Однажды, на званном обеде вообще учудил, подошел к гостю и в сюртук тому высморкался. Все в шоке были, а Григорий Мясоедов больше всех. Чтоб больше не позорил его сын, назад в имение забрал, пусть уж там растет, подальше от чужих глаз. Иван до восемнадцати лет считал себя воспитанником в богатом доме, а мать кормилицей.

Несмотря на физические различия, художественный талант мальчик от отца унаследовал. Обучался рисованию в частной школе, затем в Московском училище живописи и в Санкт - Петербургской академии художеств. Учился хорошо, надежды подавал и даже бесплатную стажировку в Италию от академии получил.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В это же время спортом увлекся, гири, словно пушинки подкидывал. Имея от рождения прекрасные физические данные, упражнениями довел свое тело до совершенства. Рост под два метра, широкая грудь, разворот плеч, каждый мускул очерчен. Голыми руками мог кочергу в узел завязать, а плевком муху на потолке убить.

Увлекался культурой нагого тела, участвовал в конкурсах красоты, в соревнованиях атлетов. Выступал в цирке в образе античных героев, в тунике, а часто вообще без всего. И для открыток в жанре ню снимался, нравилось ему, чтоб все восхищались.

С отцом отношения сложные были, а когда умер тот, то Иван всю коллекцию картин художника продал за бесценок. Но материальное положение свое поправил. К этому времени он уже женат был на итальянской танцовщице Мальвине Верниче и деньги на семью были нужны.

Во время Гражданской войны служил художественным корреспондентом у Деникина, попал в плен к красным. Откуда умудрился сбежать, выломав прутья клетки голыми руками. Добрался до Крыма, откуда вместе с женой отправился в Берлин.

Фото из интернета
Фото из интернета

В Германии семья жила на широкую ногу, приемы, концерты, знаменитости. И это вызывало подозрение, в то время народ не шиковал. А тут. Откуда такие деньги?

Все стало понятно, когда в 1923 году Ивана арестовали за изготовление фальшивых фунтов и долларов. Мясоедову грозил большой срок, но на суде, он разжалобил присяжных рассказами о своей тяжелой доли, буквально до слез довел и получил самый минимум.

В тюрьме предложил расписать фресками часовню, да и вышел досрочно. Первое время тихо себя вел, рисовал открытки, афиши к фильмам, и даже в кино снялся. Ну, хулиганил иногда, любил в общественных местах в обнаженном виде появиться. Культура нагого тела его так же привлекала.

Но открытки, афиши, это копейки, а в семье уже дочь подрастала, деньги нужны были и Мясоедов за старое взялся. И опять угодил в тюрьму в 1934 году. Но пришедшие к власти нацисты его амнистировали и разрешили покинуть страну. Ходили слухи, что условием его освобождения стало согласие работать с новым правительством. Во время войны, Иван Мясоедов передавал в Германию клише для изготовления фальшивых английских фунтов, которые должны были подорвать экономику Великобритании.

Так Мясоедовы оказались в Латвии. Иван сам изготовил фальшивые паспорта, став профессором живописи Зотовым. Из Латвии, с новыми паспортами семья перебралась в Бельгию.

В Брюсселе Иван встречался с Муссолини и даже написал его портрет, за который Бенито очень щедро расплатился.

В Бельгии, теперь уже Зотовы, долго не задержались, переехав в Лихтенштейн. В маленькой стране профессор живописи очень быстро стал модным художником, создавал эскизы марок, писал портреты княжеской семьи, украсил фресками кинотеатр, получал множество, как частных, так и государственных заказов.

В 1946 году вдруг вскрылось, что паспорт у профессора Зотова фальшивый и Иван вновь оказался на скамье подсудимых, получил два года, но вышел уже через пару месяцев.

Фото из интернета
Фото из интернета

А в 1953 году решил уехать с семьей в Аргентину, что и сделал. По приезду в Буэнос-Айрес тяжело заболел и скоропостижно скончался. Был художнику 71 год.

Буду благодарна за лайки и комментарии. Они помогают развитию канала❤