Обязательно стоит заглянуть в комплекс мавзолеев Шахи Зинда. Если хотите испытать культурный шок, то вам определённо сюда. Это целая улица мавзолеев, которые в 14 и 15 веках пристраивали друг к другу, выстроив, таким образом, сине-жëлтый мозаичный квартал.
Дословно «Шахи-Зинда» переводится как «Живой царь». По легенде, когда арабы напали на город, кто-то из горожан выпустил стрелу в Кусама ибн-Аббаса – двоюродного брата пророка Мухаммеда, командовавшего отрядом завоевателей.
Но, как гласит легенда, Кусам ибн-Аббас не умер - он ушел в подземные колодцы и вернëтся в назначенный день. Легенд, связанных со смертью Кусама много, но почти во все говорят о том, что когда ему отрубили голову, он схватил ее и скрылся в колодце, где и находится по настоящее время. По другой версии, его живым взяли в рай. Самой древней постройкой и является как раз мавзолей Кусама ибн-Аббаса.
Чтобы добраться до места нужно подняться по ступеням. Но и со ступенями здесь своя заморочка. Каждый посетитель Шахи-Зинды, будь то верующий или турист, обязательно начинает считать ступени, поднимаясь вверх и спускаясь вниз. Легенда гласит, что если число при подъёме и спуске совпадёт, то человека можно считать очищенным от грехов, поэтому сегодня посторонний наблюдатель может с интересом наблюдать, как многочисленные посетители комплекса усердно пересчитывают ступени. Только вот почему то у каждого получается своё количество ступеней. У кого то 40, у кого-то 36 или 38.
Мне не очень хотелось заходить в сами мавзолеи и смотреть на могильные плиты. Некоторые здания ещё реставрировались и потолки были абсолютно белыми, а в некоторых реставрация уже прошла и были изумительные мозаичные стены и потолки.
Мне не очень хотелось заходить в сами мавзолеи и смотреть на могильные плиты. Некоторые здания ещё реставрировались и потолки были абсолютно булыми, а в некоторых реставрация уже прошла и были изумительные мозаичные стены и потолки.
Но опять же толпа народа не много мешает насладится всей красотой архитектуры.
Далее едем в обсерваторию Угулбека, внука Тамерлана
Точнее на место, где раньше была обсерватория, а остался только кусочек сектанта, посмотреть на которой можно через небольшое окошко.
Вход как обычно платный, 30000сум. Есть музей, но без гида не очень понятно что откуда и зачем.
Ну а на закате мы идем к мечети Хазрет-Хызр, где с 2018 расположен мавзолей первого президента республики Узбекистан Ислама Каримова.
Со смотровой открывается отличный вид на город, на мечеть Биби Ханум, до которой мы так и не дошли, оставили на следующий раз.
На этом наше дневное путешествие по Самарканду заканчивается.
После ужина мы ещё прошлись по вечерним улицам города и случайно попали на концерт группы Therr Maitz. Это был приятный бонус к нашему путешествию по Узбекистану.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарна за репост в социальной сети!