Начиная с первого за три года выступления Си Цзиньпина на международной арене и заканчивая пренебрежительным отношением лидеров к России, вот важные моменты.
Встреча G20 на Бали ознаменовала выход Си Цзиньпина из трехлетней добровольной изоляции во время карантина. Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе были среди тех, кто хотел получить возможность пообщаться и сфотографироваться с китайским лидером.
Несмотря на осуждение нарушений прав человека в Китае и беспокойство по поводу его намерений в Тайваньском проливе, в целом позитивный тон, заданный двусторонней встречей Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом, продолжался до конца саммита.
Но они также дали коллегам Си возможность лично высказать свои претензии. Альбанезе, первый премьер-министр Австралии, встретившийся с Си Цзиньпином с 2016 года, охарактеризовал их встречу как “позитивную и конструктивную”, но поднял вопрос о задержании граждан Австралии Чен Лея и Ян Хэнцзюня, а также о нарушениях прав человека в отношении уйгурского населения в Синьцзяне.
Тем временем Макрон попросил Си убедить Путина договориться о прекращении войны в Украине и, как сообщается, сказал, что хотел бы посетить Китай в следующем году.
Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Фумио Кисида должны были провести свои первые переговоры с глазу на глаз в четверг.
На саммите доминировала геополитика, к раздражению индонезийских хозяев, которые хотели, чтобы основное внимание было уделено продовольственной и энергетической безопасности и климатическому кризису.
Большая часть деловых вопросов в день открытия была заглушена анализом встречи Байдена и Си 24 часами ранее.
В среду G20 быстро превратилась в специальную встречу G7, поскольку лидеры собрались, чтобы обсудить свой ответ на новости о том, что ракета якобы российского производства упала в Польше, что привело к гибели двух человек недалеко от границы с Украиной.
Совместное заявление Бали, опубликованное в среду, не выходит за рамки ни к чему не обязывающих банальностей. Что касается чрезвычайной ситуации в области климата, лидеры G20 просто заявили, что решили “продолжать усилия по ограничению повышения глобальных температур до 1,5 ° C”, включая ускорение усилий по “поэтапному сокращению” неуклонного использования угля.
В отличие от Си Цзиньпина, встреча на Бали еще больше изолировала Владимира Путина, который отправил своего министра иностранных дел Сергея Лаврова выступить в качестве дипломатического посредника после нескольких дней драматических событий на Украине, включая вывод войск России из Херсона.
Мировые лидеры не приняли участия в обычной официальной “семейной фотографии” из-за широко распространенного дискомфорта от присутствия России на саммите.
Лавров остался на своем месте, в то время как Владимир Зеленский многозначительно упомянул “G19” – G20 минус Россия – в видеообращении. Лавров покинул Бали во вторник вечером перед завершением саммита.
Даже традиционные союзники России, Индия и Китай, похоже, дистанцировались от Кремля, в то время как декларация, принятая в среду, осудила “агрессию” России в Украине “в самых решительных выражениях” и потребовала ее безоговорочного вывода.
“Большинство членов решительно осудили конфликт на Украине”, - говорится в декларации, сигнализируя о том, что Россия, которая является членом G20, выступила против этой формулировки. Позиции, занятые Китаем и Индией, не были сразу ясны.
Самые ожидаемые двусторонние переговоры состоялись еще до начала саммита. Первая встреча Байдена в качестве президента с Си показала, что “перезагрузка” в отношениях между двумя сверхдержавами, за которой следили чиновники Белого дома, началась.
Байден в какой-то степени успокоил региональные нервы, заявив, что у него нет оснований полагать, что китайское вторжение на Тайвань “неизбежно”, но не уклонился от осуждения провокационных военных маневров Пекина вокруг острова этим летом.
Тем не менее, он успокоил Си заверениями в том, что Вашингтон не отступил от своей политики “одного Китая”.
Официальный китайский отчет описал переговоры как “основательные, откровенные и конструктивные”, добавив, что официальные лица из обоих правительств будут опираться на области консенсуса – шаг вперед по сравнению со злобой последних месяцев.
Предшественник Риши Сунака, по общему признанию, установил очень низкую планку, но его дипломатический дебют был скромным успехом.
Несмотря на надвигающиеся кризисы внутри страны – из-за обвинений в запугивании со стороны Доминика Рааба и Гэвина Уильямсона, беспокойство по поводу осеннего заявления Джереми Ханта о жесткой экономии и критику действий его правительства в отношении мигрантов и беженцев, пересекающих каналы, Сунак почти прошел свое первое серьезное внешнеполитическое испытание.
Его решительное осуждение конфликта между Россией и Украиной – и пристальный взгляд, который он направил на Лаврова, – будут хорошо восприняты в Киеве.
Запланированная встреча Сунака с Си была отменена из-за нехватки времени, но его стремление встретиться с китайским лидером, было истолковано, как отход от жесткого подхода Трампа к Пекину и соответствовало менее конфронтационному тону саммита по отношению ко второй по величине экономике мира.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...