Я потерял доступ к Госуслугам из-за того, что там стояла двухфакторная идентификация, а а СИМ-карты с номером телефона, на который приходили СМС с подтверждения, у меня уже не было. Пришлось делать электронную подпись, которая позволила заходить в Госуслуги без логина-пароля и дополнительной проверки.
В каких ситуациях может пригодиться ЭЦП:
- доступ к госуслугам, в том числе для входа на порталы Госуслуги
- удаленная регистрация ООО или ИП, закрытие ИП удаленно
- доступ в личные кабинеты госучреждений
- подача документов в суды через ГАС "Правосудие"
- получать выписки из ЕГРН и регистрировать недвижимость в Росреестре
- взаимодействие с работодателем, учебными и госорганами, у которых внедрен такой функционал.
Что такое ЭЦП?
Это по сути специальный файл, который подтверждает вашу личность удаленно. Им можно подписать документы, он является ключом для входа на множество порталов в Интернете.
Сколько стоит получить электронную подпись удаленно для физического лица?
950 рублей, если делать в удостоверяющем центре Инфотекс.
Что нужно, чтобы получить ЭЦП из-за границы?
- Действующий биометрический паспорт (который на 10 лет и с чипом)
- Смартфон с поддержкой технологии NFC и стабильным доступом в интернет. Требования к устройству: для iOS - версия от 13.6, (iPhone 7 и выше, iPhone SE 1-го поколения, iPad и iPod не подходят для дистанционной идентификации), для Android – версия 7.0 и выше;
- Криптовайдер. Помните, что госорганы обычно умеют работать только с Крипто-Про!
- Носитель для записи электронной подписи (один на выбор):обычная USB-флешка любого объёма
специализированный USB-токен (Рутокен, JaCarta, eToken и др.)
жёсткий диск
реестр операционной системы
Кроме того:
- Желательно использовать VPN с российским IP-адресом
Ну и возможность разбираться в IT-технологиях. Если с этим проблемы - Вы всегда можете обратиться ко мне.
Инструкция по получению ЭЦП удаленно
Шаг 1. Откройте на компьютере сайт idpoint.iitrust.lk и оформите заказ на необходимый сертификат. Для физлиц он за 2000 рублей. Нажмите кнопку "Продолжить".
Шаг 2. Заполните личные данные. Очень важно нигде не ошибиться и писать именно так, как в документах. Буквы Ё, Й, сокращения - всё должно быть идентичным. Далее нажмите кнопку "Офоримить заявку".
Шаг 3. На номер, который вы указали в Личных данных придет СМС со ссылкой на скачивание приложения IDPoint и кодом активации. Далее перейдите на страницу Заявки.
Шаг 4. Оплатите заявку по счету или с помощью банковской карты.
Шаг 5. Теперь нужно сгенерировать ключи. Для этого на панели «Процесс» нажмите кнопку «Сгенерировать запрос». Статус заказа, который будет отображаться на панели «Процесс» в личном кабинете
Шаг 6. Далее про их фирменный криптопровайдер ViPNet CSP. Но лучше всё делать с Crypto-Pro.
В появившемся окне «ViPNet CSP — инициализация контейнера ключей» укажите следующее:
— имя контейнера ключей (или оставьте значение по умолчанию в соответствующем поле);
— место размещения контейнера ключей, установив переключатель в одно из значений: «Папка на диске» или «Выберите устройство». Нажмите кнопку «OK».
Шаг 7. В окне «ViPNet CSP — пароль контейнера ключей» задайте пароль доступа к контейнеру ключей Инициализация контейнера ключей
Установите флажок «Сохранить пароль», если не хотите в дальнейшем вводить пароль к этому контейнеру ключей и нажмите кнопку «OK».
Шаг 8. Появится электронная рулетка. Поводите указателем в пределах окна «Электронная рулетка». Если при создании пароля доступа к контейнеру ключей вы не установили флажок «Сохранить пароль», в следующем окне введите пароль. Нажмите кнопку «OK».
Шаг 9. После генерации запроса на сертификат на указанный при регистрации номер мобильного телефона будет отправлено СМС-сообщение со ссылкой на приложение IDPoint. Установите его. Запустите.
Введите в приложении номер мобильного телефона, указанный при создании заявки на сертификат. Введите восьмизначный числовой код активации, полученный в СМС.
После этого ознакомьтесь с представленными документами и примите условия лицензионного соглашения. Для этого на вкладке «Лицензионное соглашение» нажмите кнопку «Продолжить», внутри вкладки выберите «Я ознакомился с документами и принимаю условия соглашения» и нажмите кнопку «Продолжить».
Шаг 10. Для установки пароля нажмите на вкладке кнопку «Продолжить». Создайте свой пароль или воспользуйтесь генератором пароля для дальнейшего до- ступа в приложение IDPoint. При создании собственного пароля выберите комбинацию длиной не менее 8 символов. Для подтверждения пароля на следующем экране снова введите его и нажмите «Продолжить».
Шаг 11. Далее сгенерируйте запрос на квалифицированный сертификат, выдаваемый в мобильном приложении. Для этого водите пальцем в хаотичном порядке по всей поверхности экрана. После генерации запроса на сертификат произойдёт автоматический переход на вкладку «Идентификация личности». Пройдите процедуру подтверждения личности, нажав на вкладке кнопку «Продолжить». После чего пройдите идентификацию по загранпаспорту нового поколения, нажав «Пройти идентификацию».
Шаг 12. Нажмите «Начать сканирование» и приложите смартфон к пластиковой странице загранпаспорта. При считывании обращайте внимание на текст, который показан в приложении. При появлении надписи «Поиск паспорта» аккуратно перемещайте смартфон относительно пластиковой страницы, пока не появится надпись «Сканирование паспорта». Сканирование занимает несколько секунд, в течение которых сдвигать смартфон не нужно. Если результат будет ошибочным, убедитесь, что правильно ввели номер, дату окончания срока действия загранпаспорта и вашу дату рождения. Если всё верно, то попробуйте ещё раз.
Шаг 13. Если считывание и проверка загранпаспорта прошли успешно, через несколько секунд квалифицированный сертификат в мобильном приложении будет создан. Далее ознакомьтесь с бланком с информацией, содержащейся в квалифицированном сертификате, и с бланком заявления на создание квалифицированного сертификата, подпишите их, выбрав «Я проверил документы» и нажав «Подписать».
Сделайте селфи с загранпаспортом. На фотографии должно быть чётко видно ваше лицо и страницу загранпаспорта с фотографией. Убедитесь, что реквизиты не закрыты пальцами, а серия и номер загранпаспорта отчётливо видны.
Шаг 14. Далее вам необходимо подписать документы удостоверяющего центра. Проверьте заявление на создание и выдачу квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи и подпишите его, выбрав «Я проверил документы» и нажав «Подписать». Затем необходимо подписать в приложении IDPoint бланк с информацией, содержащейся в квалифицированном сертификате. Ознакомьтесь с ним и также подтвердите его подписание
Шаг 15. После этого вернитесь в личный кабинет на компьютере. Теперь вы можете получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи в вашем личном кабинете на сайте удостоверяющего центра. Сертификат автоматически отобразится в личном кабинете и вам станет доступна кнопка установки сертификата. Нажмите кнопку «Установить». После установки квалифицированный сертификат будет доступен для использования.
Для работы с ЭЦП вам нужно будет установить необходимые плагины в браузере (зависят от сайта, на котором вы будете использовать ЭЦП), настроить криптопровайдер.
Если для вас это сложно вы всегда можете обратиться ко мне.