Исида- одна из самых важных божеств Древнего Египта. Она - архетип хорошей жены и благой матери. Мудрая богиня была покровительницей тайн природы и секретов магии, кормчей женщин и путеводной звездой мужчин. Она хранила браки и договоры, исцеляла безнадёжно больных и благодетельствовала несчастным и бедным. Ее культ был настолько привлекателен, что любой человек мог найти причину последовать за ней и сотни причин не свернуть с указанного ею пути.
Когда римляне властно вошли в Египет, то увидели древнюю землю великолепных храмов, впечатляющих рельефов и монументальных статуй. И завораживающего символизма, которого они не понимали.
Ещё раньше греки чувствовали то же самое, когда исследовали чудесную страну на берегах Нила. Прекрасно и.. непонятно. А сердце тает...
Однако, красота и загадочная улыбка Исиды, мудрость и человечность её культа покорили сердца многих иноземцев, и они решили принести ее божественный свет в свои родные земли.
Исида и Осирис были не просто великими египетскими божествами. Великих было много. Но, в 5 веке до нашей эры Геродот замечал, что они были единственными божествами, которым поклонялись во всем Египте, а не только в культовых центрах. Вдобавок, для этого культа характерна некая "демократичность": их равно чтили все слои населения, ибо эти боги равно благодетельствовали всем, кто искал их покровительства. Всем верным обещана была блаженная жизнь посмертная за благую и мудрую жизнь подлунную.
После смерти Александра Македонского в 323 году до н.э. Средиземноморский мир вступил в период эллинизма. В центре этого нового образа жизни был египетский город Александрия. Александрия была центром торговли, новых технологий и научных инноваций. Но самым интригующим экспортом была... египетская религия.
Когда Александр умер в 323 году до н.э., то вскоре Птолемей, сын Лага, стал править Египтом. Он основал династию Птолемеев которая владела страной пирамид до 33 года до н.э. Птолемей укрепил свое правление в Египте, поощряя поклонение египетским божествам, одновременно знакомя египетский народ с греческими.
А на стыке двух культур появлялись и новые боги. Это вовсе не было искусственным явлением: нет, слияние нескольких божественных ипостасей в одну фигуру (синкретизм) вполне имело место быть что в египетской, что в греческой религии. Так почему, ради взаимного понимания Неизведанного, не "перевести" одно и то же с одного языка на другой?
Наиболее заметным божеством греко-египетского религиозного синкретизма стал Серапис.
Серапис - это слияние нескольких греческих ( Аид, Дионис, Зевс) и египетских (Осирис, Амон, Птах) богов. Он ассоциировался с Солнцем, исцелением, плодородием и Загробным миром. Позже гностики будут прославлять его как символ вселенского бога, как фигуру, объединяющую в себе вообще всех богов, всё истинно сущее. Серапис изображался мужчиной с пышной бородой и волосами, увенчанными плоской цилиндрической короной.
Поклонение Серапису продолжалось и в римский период. Вокруг него сложился небольшой "пантеон", а именно круг божеств:
Исида, как его супруга:
Гарпократ, их сын:
и Анубис (или Германубис)
Но в группе Серапис- Исида-Гарпократ- Анубис мужские боги отошли на второй план. Ведь и в изначальном египетском мифе активным персонажем, "двигателем" процесса была именно Исида!
В римском обществе культы выполняли социальную роль, связывая людей посредством совместного религиозного поклонения.
Тем не менее, многие из этих культов имели строгие ограничения: они предназначались для людей конкретного класса, местности или вообще отдельной семьи.
Мистические культы, пришедшие в Римскую империю с Востока, однако, были открыты для всех. В них посвященные переживали уникальные личные отношения со своим божеством. Наиболее известны из этих культов митраизм и ... христианство.
Новые для Рима культы вполне могли были отвергнуты правителями и гражданами, как отклонения от нормы, ибо представлялись либо слишком экзотическими, либо нелепыми, либо ужасными.
Культ Исиды сначала считался вообще "вражеским"- ещё жива была память о войне с Клеопатрой, которая объявила себя прямым потомком богини.
Но поклонники Исиды совершенно не интересовались ни экономикой, не политикой. Зато утверждали, что гарантируют посвященным не только покровительство Провидения в этом мире, но и благословенную загробную жизнь. При этом, согласно рассказу Апулея, Исида сама выбирала, кто достоин стать посвященным. Богиня являлась этим людям во сне. Что ж, как только кто-то получал приглашение богини, у него явно имелось основание направиться в храм Исиды.
Там пришедших принимали мудрые жрецы благой богини. Прежде всего, человек должен был пройти ритуальное очищение. Очищения включали омовение и просьбу прощения у богини за прошлые проступки. И обет не повторять их.
После очищения человеку давали не только надежду. но и чистую одежду. Преподнеся богине символические дары, он благоговейно входил в храм. Из древних источниках неясно, что именно происходило внутри храма во время обрядов посвящения, потому что эти события должны были оставаться в тайне.
Обряды, однако, точно включали в себя реконструкцию смерти и воскрешения Осириса и роли Исиды в этом великом таинстве: посвящённый символически "умирал" и "воскресал", осенённый благодатным воздействием богини, воскресал для мудрой правильной жизни... И если этого не делал, умирал лоя богини...
Египетские культы в Риме были запрещены при правлении императора Тиберия, но его преемник, император Калигула, активно поощрял их. Это привело к росту числа последователей, и праздники Исиды даже стали в Риме государственными.
Храмы Исиды были обнаружены во многих частях Римской империи, включая Италию, Испанию, греческие острова и Британию. Большинство из них относятся к 1 или 2 веку нашей эры.
Интересно, что римские поклонники Исиды, похоже, пытались сделать поклонение более “египетским”, чем ее греческие адепты. Например, римские храмы Исиды праздновали восход Сириуса, то есть, египетский Новый год. Они даже использовали египетские символы, такие как божественные животные: крокодил, бабуин и шакал.
По всей империи были построены храмы, посвященные богине.
Например, на греческом острове Делос. Согласно древней мифологии, остров Делос является родиной Артемиды и Аполлона. Исида была отождествлена с их матерью Латоной- отсюда и сама идея храма чужой богини на священном и недоступном для варваров острове:
Храм Исиды в Помпеях известен тем, что он хорошо сохранился:
И даже далёкий Лондиниум в Британии имел свой храм Исиды!
Исида была принята в римский пантеон и почиталась в ее новой “универсальной” форме. Ее культ, затмивший культ Сераписа, стал необычайно популярен во всей Римской империи и на всех уровнях общества.
Ее считали могущественной, многогранной богиней — Царицей Небес, которая предлагала сострадание и спасение своим последователям.
Праздник Navigium Isidis, который возник в 1 веке до нашей эры, отмечался в портах, на пляжах, на реках и каналах по всей Римской империи. Он знаменовал окончание зимних штормов и начало парусного сезона, а также прославлял богиню в ее роли Исиды-Пелагии, повелительницы волн и защитницы моряков.