Led Zeppelin всегда были хороши не только как студийная группа, но и как “live act” – каждый их концерт был по-своему уникален, так как позволял музыкантам демонстрировать свои таланты импровизаторов. Это касалось всех четырёх участников группы, но наиболее рельефно высвечивалось в гитарных партиях Джимми Пейджа (Jimmy Page) и барабанных соло Джона Бонэма (John Bonham).
В этой связи, полагаю, вам наверняка будет интересно узнать некоторые нюансы создания концертного фильма “The Song Remains The Same” (1976).
Дело в том, что в музыкальной прессе до сих существует активная полемика в отношении подлинности концертных съёмок. Изначально было анонсировано, что съёмки были сделаны во время трёх выступлений LZ в июле 1973 года в нью-йоркском «Мэдисон-сквер Гарден» (MSG).
Первоначально Led Zeppelin наняли режиссёра Джо Мэскота (Joe Mascot) для того, чтобы он сделал концертный фильм. Однако вскоре музыканты обнаружили, что многое из того, что Мэскот снял во время трёх нью-йоркских шоу, было весьма низкого качества по картинке, а также не могло быть смонтировано из-за невозможности синхронизировать изображение со звуком. Вопрос встал ребром, и Мэскот был уволен. Вскоре ему была найдена замена в лице Питера Клифтона (Peter Clifton).
При этом у Мэскота всё же было несколько отлично снятых концертных номеров, от которых можно было бы оттолкнуться при монтаже. Клифтон начал с того, что стал пробовать различные варианты, связанные с обработкой изображения и визуальными эффектами, но вскоре ему пришла в голову гениальная идея – переснять заново нью-йоркские концерты. Но как это можно было сделать? Клифтон предложил воссоздать сцену «Мэдисон-сквер Гарден» в студийном варианте. Для этого хорошо подходили киношные Shepperton Studios в Лондоне. Сказано – сделано: декорация была построена, световые приборы и аппаратура расставлены в соответствии с «мэдисоновским» оригиналом. Всё остальное – пустая студия. Задачей группы было сыграть песни как можно ближе к старому концертному варианту. При этом Клифтон во время съёмок в студии сосредоточился в первую очередь на таких крупных и средних планах, которые можно было бы подклеить к оригинальным кадрам Мэскота, сделанным из зала с участием публики.
Но тут возникли новые проблемы: у Бонэма была другая стрижка, а у Планта (Robert Plant) совсем новая ситуация с зубами - они были «сделаны». Клифтон не растерялся и стал на ходу придумывать хитрые ракурсы, которые позволяли бы постановочные сьёмки стыковать с настоящими концертными.
В одном из недавних интервью Джимми Пейдж так прокомментировал студийные досъёмки: «В Shepperton Studios я, конечно же, старался воспроизводить сыгранное в "Мэдисон-сквер Гарден". Но мне было непросто это делать, хотя у меня и было приблизительное представление о том, что я играл раньше. Однако, сыграть всё на 100 процентов одинаково было невозможно. Так что фильм, вышедший в 70-х, имеет свои шероховатости – песня-то остается прежней, а вот её концертная версия – не очень!».
Если есть желание, то можете сами приглядеться к деталям и увидеть, какие кадры выдают подмену.
Что касается зубов Планта, то всё хорошо видно на кадрах его разговоров в гримёрке MSG: там в его «штакетнике» действительно «реек» не хватает.
Может быть, это не совсем уместная аналогия, но я вспомнил знаменитую историю, связанную с парадом на Красной площади 7 ноября 1941 года – тогда пришлось позже снимать речь Сталина. Для этого также была построена «выгородка» - сделали это непосредственно в Георгиевском зале Кремля, - но съёмки эти выдавало отсутствие пара изо рта вождя...