Куриные бедра – это порционный кусок мяса на косточке. Существует много рецептов, рассказывающих о том, как это мясо приготовить. Самые полезные и вкусные варианты часто готовятся в духовом шкафу: на противне, в фольге или без фольги, в пакете или без него. При этом каждая рецептура индивидуальна и время приготовления зависит от нескольких факторов.
Что ускорит процесс
В среднем куриные бедра запекаются в духовке примерно 40-45 минут. Но на время приготовления мяса влияет:
1. Присутствие/отсутствие маринования
Предварительное маринование мяса ускоряет время запекания, ровно как и использование кулинарного молотка. И то и другое нарушает структуру волокон. Первое – химическим способом, второе – механическим. Продукты маринада образуют на поверхности птицы пленку, которая удерживает сок продукта и придает ему желаемый вкусовой оттенок.
Маринад размягчает курицу, делает ее более податливой в готовке, в том числе, и для температурной обработки. Кроме того, маринованное мясо лучше и легче воспринимается организмом.
Соус-маринад для курицы
Куриные бедра получаются нежными и мягкими в кисломолочных маринадах. Их можно готовить, смешивая кефир или йогурт с любимыми специями. Самый простой вариант маринада из майонеза готовится так: на 1 кг мяса/150 мл майонеза + 2 большие головки лука + 6 долек чеснока.
Составляющие смешиваются в однородную смесь в блендере. Затем маринад выливается в большую миску, куда помещается подготовленная курица. Выдерживать нужно не меньше 2 часов. Лучше замариновать птицу на ночь и утром готовить. Блюдо отлично сочетается с картофелем.
2. Предварительная обработка (кулинарный молоток).
Он используется для нарушения структуры волокон и делает это вполне успешно. Отбитое мясо готовится быстрее.
Отбивать бедра нужно очень аккуратно, через пищевую пленку, чтобы не разбить кость и избежать лишних мясных загрязнений кухонной утвари. Удаление косточки и "превращение" бедрышка в филе также способствуют ускорению приготовления.
Из удаленных костей бедрышек курицы можно сварить легкий бульон, который станет основой для соуса к бескостному мясу.
3. Использование специй.
Травы и приправы оказывают на мясо действие, схожее с воздействием маринада, но в более мягком варианте. Зато специи способствуют появлению вкусной поджаристой корочки. Куриные бедра, запеченные в маринаде, получаются более сочными, а в специях - более поджаристыми. Блюдо подают с картошкой «фри» или овощами ассорти.
Смесь для создания золотистой корочки на курице: острый красный перец, чесночный порошок, паприка, сухой базилик и пожитник, размолотый душистый и черный перец, порошкообразный мускатный орех и имбирь, молотые семена горчицы. Нанесенная смесь гарантированно создает на бедрах курицы хрустящую корочку, особенно при использовании встроенного в духовку гриля.
Подробнее о духовке на сайте krona.ru/KRONA MAGNETE 60 IV
Другая смесь состоит из более простого набора. Но наносится она необычно: на красное мясо бедра, под кожу, кладутся веточки розмарина. А сверху бедрышки чуть-чуть натираются молотой паприкой, сухим чесноком, черным перцем и солью. Пряные нотки розмарина хорошо сочетаются с запеченным и отварным картофелем.
Употребление любых специй уменьшает время приготовления, добавляет оттенки вкуса и придает блюду аппетитный вид.
4. Дополнительная упаковка – фольга или жаропрочный полиэтилен.
Пищевая фольга, полиэтиленовый пакет или рукав для запекания также влияют на ускорение процесса запекания курицы. Это достигается повышением температуры приготовления за счет проводящих свойств этих материалов.
Без фольги, в пакете или рукаве из жаропрочного полиэтилена птица получается более сочной, но менее поджаристой. Блюдо вкусно дополняют овощные салаты. Вопрос выбора между фольгой и полиэтиленом каждый решает, исходя из личных предпочтений.
В фольгу нужно класть мясо на блестящую сторону. Она аккумулирует тепло сильнее матовой и ускоряет процесс приготовления.
5. Индивидуальные особенности духовки.
Духовки бывают зависимые и независимые (от варочной поверхности). Кроме того, они отличаются расположением нагрева и наличием дополнительных функций. Духовки одного бренда, чаще всего, отличаются от духовок другого производителя.
Помимо этого, каждое устройство имеет свой «характер» и особенности, точные причины которых не изучаются. На самом деле в этом нет необходимости, потому что каждый владелец духового шкафа осведомлен о его особенностях и духовка у него функционирует так, как надо.
Духовки новых моделей более технологичны, точны и реже проявляют «капризы настроения».
Подробнее о духовом шкафе на сайте krona.ru/духовка KRONA ARTE
6. Регулирование градусного режима.
Изменение температуры приготовления может производиться согласно рецепту, стать следствием кулинарного эксперимента или иметь, какую-то иную локальную причину. Повышение температуры ускоряет процесс приготовления. Понижение – замедляет.
👉 Читайте также:
Рецепт куриных бедрышек по-итальянски
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 0,5 кг;
- Помидоры черри – 8 штук;
- Оливки + маслины без косточек + каперсы – 75 грамм в равных частях;
- Оливковое масло для обжарки.
Для маринада:
- По 1,5 ст.л. оливкового масла + бальзамический уксус;
- Орегано + майоран + соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Бедрышки чуть-чуть обжарить на сковороде с двух сторон.
- Переложить их на противень, сверху разложить разрезанные пополам помидоры, маслины, оливки.
- Масло и уксус перемешать с орегано и майораном.
- Вылить маринад на курицу и овощи.
Запекать при температуре 230 °C 15-20 минут, контролируя готовность визуально.
Белый лук (0,5 кг), тушеный с оливковым маслом (2,5 ст.л.), мякотью кислого зеленого яблока (1 шт.), сахаром (3 ст.л.), тимьяном (по вкусу) и белым вином (250 мл) – это оригинальный соус к куриным бедрам. Его называют луковый конфитюр. Сначала тушатся четвертинки лука и яблока в масле – до прозрачности лука. Потом вводятся остальные ингредиенты и смесь тушиться до легкой вязкости.
Рецепт запекания филе бедра курицы с грибами и сыром
Ингредиенты:
- Вешенки – 200 грамм;
- Куриные бедра без косточки и кожи – 500 грамм;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Сыр любой твердый – 100 грамм;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Грибы и лук шинкуем и поджариваем в растительном масле.
- Филе бедер отбиваем через полиэтилен кулинарным молотком.
- Сыр нарезаем очень тонкой нарезкой – 75 грамм + 25 грамм натираем на терке;
- Жаропрочную форму выстилаем промасленным пергаментом
- Филе раскладываем на пергамент сверху грибы, на грибы ломтевой сыр.
- Закрываем блюдо фольгой.
- Запекаем полчаса при 180 - 200 °C.
- Снимаем фольгу и посыпаем блюдо дополнительно тертым сыром.
- Ставим в духовку еще на несколько минут для создания румяной сырной корочки.
На примере этих двух рецептов можно заметить, что равное количество куриного мяса готовится разное время. Но в обоих случаях, оно меньше классически принятого. В первом случае, время приготовления сокращается за счет повышения температуры духового шкафа и предварительной обжарки мяса.
Во втором случае, без фольги, мясо готовилось бы дольше. То есть, ориентируясь на то, что среднее время приготовления 1 кг куриных бедрышек 40-45 минут, при 180 - 200 °C, влияние дополнительных факторов это время уменьшило.
Куриные бедра – продукт полезный, содержащий витамины А, С, РР, Е, Е9, В6, провитамин ретинола, холин (ранее витамин В4), В1, В2, В5 и В12. В них присутствуют важные для человеческого организма микро и макро элементы такие, как S, Mg, Na, K, F, Cl, Ca, Fe, I, Mn, Cr, Sr, Zn,Cu и Ka.
Приготовление в духовке сохраняет большую часть витаминов. Важно, чтобы блюдо имело идеальную степень готовности, которая и определяется временем приготовления. Именно тогда пища усваивается организмом хорошо и приносит ему только пользу.