В этом году Тамбовская область отметила свой 85-ти летний юбилей. Вот именно к этой дате, а также с учетом Года культурного наследия России, коим объявлен 2022, двумя участницами творческого объединения "Малая Родина" (г. Рассказово) был создан необыкновенный арт-проект — вязаная карта Тамбовской области.
Авторами этого удивительного творения стали талантливые мастерицы Марина Елютина и Галина Погуляева.
Однажды я раскрыла карманную карту Тамбовщины и увидела контур региона, похожий на сердце. В тот момент и родилась мысль — создать свою карту Тамбовской области, но не обычную, а вязаную.
Именно так описала зарождение идеи Марина Елютина.
Технические детали проекта
Сама карта размером чуть более 2х2 м. Для её создания использовались нитки различных цветов и текстур. Было подобрано 30 оттенков пряжи общим весом 3 кг. Вязалось изделие в основном на круговых спицах длиной 2 м.
Вот как описывает работу мастерица Галина Погуляева:
Я живу в подмосковном Королеве, но за пряжей специально приезжала в Рассказово, город своего детства. Всего на карту потратила около трех килограммов нити: шерсть, ирис, синтетика, мулине, капрон. Использовала также штопку. Этим нитям более 65 лет. Техника обычная – ряды, некоторые части связаны крючком: неваляшка, границы муниципалитетов, присутствуют также элементы макраме. Выполняла работу полтора месяца.
Картина состоит из 30-ти элементов — муниципалитетов. Каждый из них подписан и обозначен характерными символами. Например, Тамбов — ульем и пчелами, Уварово — вишней, Мичуринск — яблоком, Знаменка — сахаром, Рассказово — носком и варежкой.
Для каждой эмблемы составлялась своя схема. Примеры брались из интернета, в них добавлялись свои правки. Приходилось просматривать и изучать сотни разных схем, в том числе и для вышивки. На создание каждой эмблемки уходило примерно около 10 часов.
Рассказывает Галина Погуляева:
В Знаменском и Жердевском районах символом является сахар, здесь выращивают сахарную свеклу и перерабатывают ее на заводах. На карте так и решили изобразить кусочек сахара и сахарную свеклу. Чтобы связать эмблему, нужно было пересмотреть много информации о свекле (ее изображение), построить схему вышивки (по клеточкам)… А как изобразить сахар? Или перо, которым пишут? Придумала инсталляцию с бумагой, чернильницей и пером… Потом появилась инсталляция на музыкальную тему, посвященная композитору С. В. Рахманинову. В моем любимом Рассказове две рукавички держат носок – бренд города.
О нитках… Мне от мамы (всегда ее вспоминаю, когда работаю) в наследство достались швейные нитки – много и разных цветов. В работе над эмблемами потребовалось много расцветок – все пошли в ход. Спасибо тебе, мамочка!
Техника вязания карты
Главенствующей техникой этого арт-проекта стал жаккард. Отдельные элементы вязались крючком. Такие, к примеру, как неваляшка, подсолнух, листы.
В целом, карта получилась объемной, выпуклой, рельефной. И чтобы сохранить этот стиль, эмблемки "садили" на синтепон.
На сегодня вязаная карта выставлена в Музейно-выставочном комплексе Державинского университета.
Такой проект действительно уникальный. И не только для Тамбовщины, но и для всей России.
Но на этом мастерицы не собираются останавливаться. В планах — создание оригинальных вязаных сувениров с изображением этой карты.