Часть 1
Десять лет без малого прошло, как мы были на Помяненном. И когда «крошка» сын предложил отметить «круглую дату» своего дня рождения (36 лет) восхождением на гору, мы долго не думали. Он решил взять и свою семью с семилетним мальчуганом. Они не были в горах ни разу, да и ребенку давно обещали поход. Конечно, для первого раза можно было и на Ветлан или Усьвинские столбы или в Каменный город сгонять. Но это не тот масштаб, не та высота, хотя ни в красоте, ни в величии им не откажешь.
Мысли скакали с одного на другое: что посмотреть попутно, какая будет погода, комфортно ли на заднем сидении в Ниве, войдет ли весь скарб на пятерых в багажник, чем занять ребенка в дороге...
Колесики завертелись: с культурной программой определились, интернет обещал отличную погоду днем +30, ночью около +20, у ребенка есть родители, пусть они и думают чем его занять…
С самого утра солнце жарит, как и обещало. Багажник с честью справился со своей задачей, и вместил все, что было взято. Пассажиры сзади довольны, им удобно и просторно – зря сомневались. Настроение прекрасное. В Кунье сделали первую остановку, пополнили запасы питьевой воды. Дорога радует, давно не были в этой стороне.
Проехали Березники. Вот и Соликамск – центральная площадь. Обошли площадь, поднялись на крыльцо Троицкого собора. Свод над крыльцом показался низковат. Дальше по ул. Набережной, мимо Дома воеводы и Богоявленской церкви, идем к Людмилинской скважине. На всем протяжении дороги прикольные рисунки на заборах, бетонных плитах, даже на деревьях. Скважина оказалась закрыта забором. Точно, мы же на днях новость читали, что от скважины до центра город строит «Соляную версту» с этнографическим комплексом, детским мини-сользаводом, со спортивной площадкой. Ну, зато увидела, как идет строительство. Классно, здорово, мощно.
Дальше по плану музей-заповедник Усть-Боровской сользавод. Мчимся в другую часть Соликамска. Давно хотелось тут побывать, да как-то не складывалось. Нынче в музее большие перемены, проведена реконструкция, добавлены мультимедийные новшества. Отремонтирована Александровская башня. Рассолоподъемная башня, ларь для рассола, варница, амбар – все впечатляет. Как могут деревянные конструкции держат воду, да в таком объеме – не сомневайтесь, могут. Удивляет продуманность каждой конструкции. И какой непомерно тяжелый труд. Экскурсовод нас немного притормаживала, так как наши вопросы опережали ее рассказ. Мультимедийные материалы дают возможность увидеть сам процесс работы некоторых подразделений завода. Примитивно, но наглядно.
Ребенку скучно, он то исчезнет, то появится снова. Территория завода большая, между строениями стриженый газон, фестивальные работы мастеров кузнечного дела. В здании конторы сользавода тематические музейные экспозиции, коллекция из нескольких сотен солонок подаренная музею, предметы быта… Спасибо, все незабываемо…
Отобедали на пристани сользавода, в тени кустов, любуясь особняком — зданием заводской конторы с резными наличниками и подзором, с мезонином и балконом. Мирно поблескивает на солнце река, под берегом отдыхающие, у воды мужики возятся с мотором. Проходящие мимо лодки режут тишину и речную гладь...
Отстающая, как всегда, группа путешественников только въезжает в Соликамск, им нужно время на знакомство с городом, хотя бы осмотр центральной площади. Мы же условившись встретиться с ними за мостом через Язьву, по дороге свернули в лес за грибами, хотя какие грибы в такую жару, но команда на заднем сидении настаивала.
Август 2021 года
Часть 2 Счастье в горах. Помяненный камень