Полки аптек ломятся от многообразия различных БАДов, витаминов и минералов. Информации и различных мнений о том, на что лучше потратить деньги, еще больше. Это способно сбить с толку даже самых разумных. Но базовое понимание особенностей различных форм минералов поможет этого избежать.
Вещества можно разделить на органические и неорганические. К органическим относятся те, что входят в состав живых организмов и образуются только при их участии. К неорганическим – те, которые входят в состав неживой природы и образовываются без участия живых организмов. В основном эти две группы отличаются друг от друга наличием или отсутствием углеводородов и их производных в составе.
Неорганические минералы – это минеральные породы природного происхождения, грубо говоря, камни. Их легко добывать, но усваивать их способны только растения, но не организм человека. На биодоступность неорганических минералов влияет кислотность желудка и работа кишечника. Кроме того, они оказывают дополнительную нагрузку на выделительную систему, которой приходится активнее работать, чтобы вывести из организма излишки. Иначе отложения неорганических минералов скажется на работоспособности органов и тканей.
Органические формы минералов не являются природными камнями, но входят в состав органических соединений. В организм человека они попадают из растительной и животной пищи в готовом виде, преобразованные в органические соединения. Они легко усваиваются, хорошо проходят процессы превращения в химических реакциях, не создают дополнительной нагрузки на выделительную систему.
По этой причине биодоступность органических форм в 2-3 раза выше, чем неорганических, потому что белкам-переносчикам, которые находятся в кишечнике, их распознать легче.
Например, селен в природе встречается в виде органических (селенометионин, селеноцистеин) и неорганических (селенит, селенат) соединений.
Селенометионин содержится в растениях, особенно в зерновых культурах. Селеноцистеин, как правило, в продуктах животного происхождения. В пищевых добавках чаще используются неорганические формы селена. Но, учитывая, что органические формы лучше абсорбируются в ЖКТ, некоторые специалисты отдают предпочтение им при назначениях.
И органические, и неорганические формы селена легко всасываются в ЖКТ, но в их дальнейшая участь оказывается различной.
Неорганический селен быстро восстанавливается до селеноводорода. Его избыток крайне медленно подвергаются выводу с образованием спиртосодержащих соединений селена. В процесс выработки специальных селеносодержащих белков включается лишь строго определенное количество селена из селеноводорода.
При поступлении в организм избыточных количеств неорганического селена может накапливаться в тканях в форме свободного гидроселениданиона, который крайне токсичен. В этом случае прием обязательно проходить под контролем врача.
Основным преимуществом органического селена перед его неорганической формой, кроме низкой токсичности, являются его широкие возможности по накоплению и депонированию в человеческом организме. При потреблении избытка органического селена они легко занимают «свободные места» одноименных аминокислот в обыкновенных белках. Емкость этого «консервативного депо» селена в организме очень велика. С этим обстоятельством связана низкая токсичность селенометионина в сравнении с селенитом и другими формами неорганического селена. Однако, нормальное поступление органически связанного селена с пищей маловероятно.