- Зимой очень приятно вспоминать летние путешествия:) Я могу с заслуженной гордостью сказать, что бывала в местах , куда трудно добраться:) По крайней мере, по моим меркам 😊 Для бывалых экстремалов и путешественников, наверное, зачётным становится восхождение на Эверест, а для меня заповедные места Карелии уже достижение. Несколько лет назад мы всей компанией, с дочками и нашим любимым голдиком Тоширо (он умер год назад) поехали гулять по Ведлозерскому и Кенозерскому заповеднику. Впечатлений было неимоверное количество, такого ощущения свободы, простора, бесконечного пространства воздушного и водного я, наверное, больше никогда не испытывала. Что-то похожее было только около каньона Викос в Греции, и на вершине Везувия, но там другое. Здесь родная северная природа просто поражала своим суровым великолепием. Белые мхи из этих северных лесов и другие впечатления я использовала для последнего романа, ведь действие там тоже происходит в Карелии.
Мы бродили по множеству удивительных мест, воспоминаний хватило бы на несколько статей (постараюсь потом написать рассказ о глухом, удивительно красивом монастыре с храмом Ильи Пророка). Но, сейчас я хочу рассказать именно о мысе Бесов нос, со старым маяком. Мы знали, что на берегу Онеги есть место с петроглифами (древние наскальные рисунки) и очень хотели их увидеть. Но, время путешествия подходило к концу, впереди уже разматывалась лента прогретого августовским солнцем шоссе, ведущего домой. И вдруг мы увидели указатель. На эти самые петроглифы. И, конечно, устоять не смогли:) Свернули и поехали к какой-то заброшенной деревушке, кажется, Каршино (все названия легко можно найти на туристических сайтах, думаю, и пути сейчас есть новые, мы ездили в 2018).
В деревне мы нашли местного старожилу, который объяснил, что на машине мы к берегу Онеги не проедем, но он за скромную плату может нас довезти на катере по местной реке Черной до берега, откуда пешком минут за 40 можно дойти до мыса. И мы поплыли на катере по реке, заросшей у берегов густой осокой и кувшинками!!!! Восторг!!!
Мы приплыли на место, распрощались до вечера с проводником и побрели по абсолютно пустынному берегу к мысу.
Красота вокруг была неописуемая! Гладь Онежского озера сверкала через стволы сосен бликами, нестерпимо яркими на темно- синей индиговой воде. Какое- то грозное северное величие читалось во всем, во всей палитре цветов пейзажа.
Тропинка по лесу оказалась достаточно трудной, через ямы и поваленные деревья. Иногда мы спускались и шли по берегу.
Ближе к мысу начались заросли цветущего вереска и огромные валуны. Такого высокого и яркого вереска я не видела нигде!
Тошик бдительно следил, чтобы никто не отставал и не терялся:) Один раз я села на камень, зашнуровать обувь, так он побежал к отряду вперед, полаял, мол, бойца потеряли 🤣 и вернулся ко мне:)
И вот , наконец, сам мыс и маяк! Зрелище впечатляющее, просто завораживает.
Около маяка и потом, на огромных плоских камнях у воды я ощутила ВРЕМЯ. Это трудно объяснить, но оно было там, живое и спокойное. Ни доброе, ни злое, абсолютно надмирное. Я использовала образ этого маяка, с некоторыми изменениями, в новом, текущем тексте. Учитывая, что действие у меня там в постапокалиптической реальности, природа вокруг маяка и сам он несколько иные :)
Волны разбивались о камни ( к их краям нельзя подходить, очень скользко, может смыть, затянуть вниз) а мы искали наскальные рисунки...Ведь не всем удается их разглядеть. Очень долго ничего не замечали, уже почти отчаялись и вдруг, чудо! Увидели! Это было потрясающе, даже возникло ощущение недостоверности, сомнения в их подлинности...Схематичная фигура человека, рыба, все казалось более поздней подделкой. Оторваться от рисунков было очень трудно. Вообще, я хотела там остаться, в этом оторванном от реальности месте.
Кстати, интересно возникновение названия мыса. В Интернет-источниках приводится два варианта. Первый -- мыс назван так из-за своей формы (если смотреть на фото мыса сверху, похоже на крючковатый нос). Второй вариант связан с петроглифом, изображающим странную фигуру человека (если честно, похоже на гуманоида с квадратной черепушкой). Это изображение представлялось в старину сильно смахивающим на беса. Я фото этой фигуры выкладываю своё, но в Инете есть более чёткие. Есть версия, что монахи (веке в 15) пририсовали сверху крест, чтобы обезвредить нечистую силу. не знаю, насколько она правдоподобна, но крест нас с мужем очень смутил, откуда он взялся на доисторических рисунках?
Обратно мы шли по пустому берегу, не встретили ни единой души. Искупались в кристально чистой воде, она, кстати, в августе была вполне себе. Не ледяная:) Тошик, естественно, с нами:)
Потом, на месте впадения ( или истока 🤔) реки Черной в Онегу, нас встретил вернувшийся ( он успел смотаться домой, в деревню) проводник и отвез нас обратно...Мы продолжили прерванный путь домой. Но, с абсолютно изменившимся состоянием. Я потом долго ощущала это странное чувство, когда живое время рядом, а ты словно вне его. Это не отпускает долго. Жаль, потом опять погружаешься в житейскую суету...
Обязательно доберитесь до этого потаенного места, а если были там, пишите в комментариях о своих впечатлениях!