Часто, когда заходишь в лес, появляется ощущение, что на тебя кто-то смотрит. На Руси считалось, что это – духи леса, лесовики, лешие, шишиги с берегинями, полевики, полудницы и прочая нечисть. В домашних хозяйствах «существовали», соответственно, домовые, овинники и банники. В отличие от первых, со вторыми поладить надо было непременно.
А в Ирландии, Корнуолле, Уэльсе и Шотландии был так называемый "малый народец", у нас более известный как феи, или фейри.
Однако традиция рисовать и описывать фей как крохотных девушек с бабочкиными крыльями появилась сравнительно поздно, в викторианскую эпоху. А первые сведения про них встречаются еще в средневековой литературе, в том числе церковной. Первым их описал Гиральд Камбренс (живший аж в XII веке!). И тогда характер фей был неоднозначнее.
Фея (фр. fée, англ. fairy — также faery, faerie, fay, fae; «маленький народец», «хорошие люди», и т. д.) — в низшей кельтской, германской и английской мифологии — существо метафизической природы, обладающее сверхъестественными способностями, ведущее скрытый (коллективный или обособленный) образ жизни и при этом имеющее свойство вмешиваться в повседневную жизнь человека — под видом добрых намерений, нередко причиняя вред. (Википедия)
Льюис Кэролл до конца жизни был уверен, что феи существуют! А доктор гуманитарных наук Кэтрин Бриггс, наша современница, занимавшаяся составлением энциклопедии фей, и вовсе называла себя доктором фейриведения. Несмотря на преподавание в университете.
Собственно, существует два представления о феях: как об утонченных существах, седлающих ласточек и малиновок, и порхающих вокруг цветов на светящихся крылышках, - и как о сморщенных маленький созданиях типа гномов, с вредным и хитрым характером и недобрыми намерениями. В шотландской сказке «Фея и котёл» сохранилось следующее описание: "Эта фея была крошечная женщина с остреньким личиком, блестящими глазками и смуглой кожей орехового цвета. Жила она в зелёном, поросшем травой холмике, что возвышался неподалёку от дома пастуха".
Но, кстати, и те, и другие замечены в необъяснимой тяге к похищению детей. Видимо, во все времена дети были для человека самым ценным и самым хрупким, теми, кого легко потерять и кого во что бы то ни стало надо защитить от любой возможной беды.
Видели ли вы когда-нибудь круги на траве? Обычно они образуются из грибов, в редко посещаемых человеком местах. Серединная часть мицелия отмирает, радиус мицелия расширяется.
Если никто не собирает такие грибы, мицелий растет равномерно, и постепенно возникает большой круг из грибов, в котором, по поверьям, эльфы и феи по ночам веселятся, водят хороводы и устраивают буйные пиршества. И лучше бы смертному человеку этих сборищ не видеть, а то беды не оберешься: то жениться заставят, то украдут, то забвение нашлют. Хотя большая часть исследователей сходятся в том, что феи не злобны, но они крайне обидчивы, не принимают отказов и не особо контролируют гнев. (Я и людей таких знаю!)
А еще у них своеобразное чувство юмора: запутать пряжу, или волосы, набросать мусора в зерно или отблагодарить за услугу фейским золотом, к утру превращающимся в листву и крошки имбирного пирога, – это у них в порядке вещей. Мы просто шуток не понимаем!
В алхимии со времен Парацельса феи воспринимались как элементали, духи стихий: вода, огонь, ветер.
И сегодня многие люди думают, что если (если!) такие вот низшие духи действительно существуют, неплохо бы наладить с ними дружеский контакт в своем саду. Во избежание неприятностей.
Итак, что же порадует фей в саду?
Самое обожаемое феями растение - это НАПЕРСТЯНКА. Настолько же красивая, насколько и опасная, ведь все части этого цветка ядовиты. Но при небольших дозах его использовали в народной медицине (и по прежнему лекарство Дигоксин используют при сердечных болезнях (Прим. Ни в коем случае не употребляйте без назначения врача!)
Наперстянка желтая (Digitalis lutea) - дает защиту от несчастий, и однозначно привлекает в сад фей.
Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) - тоже дает защиту, олицетворяет собой дух стихии Воздуха и используется феями как талисман. Ну и как головной убор тоже!
В садах встречается часто, а вот мне пока вырастить не удалось, единственный саженец пересушила в засуху. Уже готовлюсь к следующей попытке:
Наперстянку выращивают из семян (в марте на рассаду, в начале июня в грунт) и вегетативно, она любит плодородные, хорошо дренированные почвы (без застоя влаги!) и солнечный свет, хотя и выносит затенение. Эффектнее всего смотрится, конечно, массивом, - и стойко ассоциируется с английскими тихими садами... Знатоки наперстянки, поделитесь мнением: как общее впечатление, какие проблемы в выращивании?
ПРОЛЕСКА, согласно магии фей, приносит удачу и исполнение желаний. Участвует в обнаружении правды, оберегает от обмана и позволяет истине выплыть наружу. Беспроблемное растение, распространяется неконтролируемо, но прелестна до безобразия.
АКВИЛЕГИЯ, любительница влажных тенистых и укромных уголков сада, дарует мужество и любовь, а ...
...майский ЛАНДЫШ - защиту, мудрость и счастье.
ПАПОРОТНИК наделяет чарами невидимости. Например, щепотка спор Щитовника мужского в кармане позволит пройти мимо знакомых людей так, чтобы они не заметили! (Подробнее о папоротниках в саду - тут). Такими же свойствами невидимости обладает и Гелиотроп.
ТАВОЛГА (лабазник) - одно из тройки друидический растений (вместе с мятой и вербеной) в магии фей считается приманкой для любви и мира, а также улучшает интуицию и используется при предсказаниях.
А ФИАЛКА ДУШИСТАЯ (о которой только позавчера говорила Сад с Креативом) используется в любовной магии фей, привлекая любовь. Но при этом человека защищает от насылаемых феями чар - и вообще от любой другой негативной энергии, будь то сглаз или порча.
Как мы замечаем, большинство этих растений изначально лесные, что и понятно, феи заняты своими забавами вдали от людских глаз. Кроме перечисленного, они любят: примулы, первоцвет, клевер (особенно лужайками), чабрец, нарцисс, лобелию, девясил, дягиль, базилик, диераму прекраснейшую, вереск, незабудку, райграс, розмарин, кислицу, львиный зев, лилии, колокольчики, жимолость и флоксы.
Феи любят птиц, сосуществуют с ними мирно и весело, летают на них верхом. Поместите в саду кормушки, поилки для птиц - и внимание фей вам обеспечено.
Им нравятся яркие медовые запахи, привлекающие пчел и бабочек. Нравятся струи воды и солнечные блики, значит, в дружелюбном к феям саду нужно организовать прудик, водопад или фонтан.
Можно поставить и водяную мельницу, это их просто покорит. Дело в том, что в прежние времена мельница считалась местом перехода, посторонние не могли и помыслить о том, чтобы после наступления темноты ступить на территорию мельницы, потому что точно знали: феи здесь уже начали заготовку пшеницы, которую будут молоть. Так что теперь водяная мельница, возможно, разбудит ностальгию у фей (они живут вне времени и не умирают) и заставит их быть благосклоннее к вам.
И обязательно посадить в водоем нимфеи!
Яркие ленточки в саду, зеркальца, развешанные на ветвях, колокольчики-музыку ветра (в отличие от церковных колоколов, эти - эльфийская забава). Стеклышки-марблс, мозаичные дорожки и стеклянный или блестящий садовый декор тоже приманит фей.
А бузинное вино позволит их увидеть! Но про бузину - в следующей части, когда будем говорить о Деревьях в саду фей.
Но что делать тем людям, кто не хочет иметь дела с малым народцем?
Что отпугнет фей
РЯБИНА фей отпугивает, считается у них (не спрашивайте, откуда об этом узнала я) священным деревом, близко к которому они не подходят. Именно поэтому в прежние времена маслобойки делали из рябиновой древесины – чтобы феи не украли и не попортили масло.
Укроп феи сильно недолюбливают, запах его не переносят, и рядом с ним никогда не появляются.
Также защитой от них служит УТЕСНИК, или английский дрок. В "наших северных селеньях" растение не зимует, но, может, у кого-то из вас есть опыт выращивания его с укрытием? Чтобы защититься от фей, ветки дрока укладывали вокруг кровати, так что можно раздобыть пучок сухого, и не растить свой... Ну и исконную защитную магию и обереги в саду тоже никто не отменял - читайте статью тут.
Расскажите, верите в фей или духов леса? Хотели бы с ними подружиться? Или лучше держать уважительную дистанцию?
Завтра - продолжение, о ДЕРЕВЬЯХ В САДУ ФЕЙ.
Подписывайтесь, не забудьте поднять пальчик вверх. Доброго и приятного вам дня!