Очень приятно, когда твои прогнозы полностью оправдываются. Ещё приятнее, когда противник начинает описывать ситуацию твоими словами, которые были сказаны ещё полгода или даже год назад.
Дальнейшее больше бы подошло для моего юмористического канала реZкий натр, но поскольку речь идёт о моих сбывшихся прогнозах, которые я давал именно на этом канале, то давайте прикинемся серьёзными и не станем ржать слишком громко над гордыми европейцами.
Хотя для начала давайте вспомним, как всё начиналось.
Евросоюз решил, что он премиальный покупатель российского газа, потому имеет право диктовать России цены и прочие условия контрактов. "Газпром" ожидаемо с этим не согласился. Тогда европейцы побежали в суд и смогли продавить решение об изменении ценообразования, после чего значительная часть покупателей перешла на краткосрочные контракты по биржевым ценам.
Тогда казалось, что Европа обдурила Россию и "Газпром", поскольку в то время биржевые цены были ниже. Но радость была недолгой. Уже на следующий год выяснилось, что в мире есть дефицит газа. То есть на всех его не хватает. Притом Азия, в отличие от Европы, не выделывается перед поставщиками, и платит больше, потому туда везут газ охотнее.
Но поначалу Европа не поняла всей тяжести своего положения. Там всерьёз полагали, что Россия никуда не денется, не сможет перенаправить поставки в Азию и продолжит снабжать Старый свет своим топливом по дешёвке.
Внезапно (да, для запада это теперь обычное дело) оказалось, что Россия ещё как может обломать Европу. Притом не на словах, а на деле. Но гордые европейцы очень долго не могли поверить в то, что им, таким хорошим и прогрессивным, могут в чём -то отказать. Тем более в том, в чём они очень нуждаются. Ну, вы помните - премиальный покупатель и всё такое. Поставщики должны драться за честь отдавать им свой товар бесплатно.
Реальность оказалась совершенно иной. Европе никто особо не захотел поставлять газ. Даже американцы. Но пока европейцы принимали реальность такой, какая она есть, цены на газ скакнули в небеса. Тогда, наконец-то, обитатели западной окраины Евразии поняли, что зимой могут просто замёрзнуть и начали лихорадочно скупать газ по любым ценам, чтобы заполнить свои газовые хранилища.
Это у них получилось, хранилища оказались заполненными, ажиотаж спал и даже цены пошли вниз.
Казалось бы - можно успокоиться, расслабится и похохатывать на русскими. Но не тут-то было. Цены упали на бирже. Но тот газ, которым были заполнены хранилища, был закуплен по максимальным ценам, а компании вовсе не намерены продавать его себе в убыток.
Газ подешевле купить можно. Даже танкеры стоят или подходят к европейским портам. Только вот закачать его просто некуда. Хранилища-то заполнены под завязку!
Можно продать газ их хранилищ, но как только это произойдет, биржа тут же отреагирует повышением цен! И относительно дешёвый газ в танкерах снова подорожает!
Как в вам такая бумеранговая карусель? Её можно было бы назвать "Не хотим дешёвого газа!". Европейцы не хотели долгосрочных контрактов, цена им показалась слишком высокой. Теперь о такой цене они могут только мечтать! Поскольку благодаря бирже цены так и будут скакать туда-сюда, не позволяя Европе получить дешёвый газ.
Помните анекдот про слона и муравья? Вот и тут так же:
"Кайф, вечный кайф!"