"Почему дети подражают животным? Бабушка считает, что это плохо. Мол, происходит удвоение личности".
Малыш ползает по полу и весело лает, а бабушку крутит от раздражения. "Это плохо". Бабушка спешит малыша одернуть, остановить. Выговаривает родителям: "Личность ребенка удвоится. Всю жизнь будет вести себя неадекватно. Мычать, мяукать, пищать и прыгать. Не давайте ему играть в эти плохие игры". Родители начинают переживать и тревожиться. Бабушка воспитала здоровых детей, поэтому разбирается в детской психологии, трудно игнорировать её советы. Но и запретить малышу мяукать и веселиться - тоже сложно. Малышу совсем мал и не понимает, чем опасны такие игры. Как его остановишь? Будет плакать.
"Ребенку 2 года. Очень часто подражает животным, иногда собака, иногда корова, кошка, жираф, скорпион и так далее".
Бабушке хочется, чтобы малыш вел себя по-взрослому. Полистал книжку, подмел пол, протер пыль. "Это хорошо". А какая польза от того, что скачет и смеется? Бабушка беспокоится и желает доброго. Если сразу пресечь такое поведение, игры запретить, то вырастет умный и серьёзный человек. Без удвоения личности. Бабушка сердится и на внука, и на беспечных родителей, которых не волнует психическое здоровье ребенка. Малыш играет, а взрослых трясет от вины и стыда, печали и злости. Что в итоге происходит?
А происходит разное. Кто-то не обращает внимания. А дети чувствительные, тонко улавливающие эмоции близких, замечают, что когда им радостно и весело, интересно и хорошо, плохо бабушке и родителям. В итоге формирование личности как системы отношений с миром искажается. Ребенку спокойно, когда он для мамы хороший, дети ищут способ с тревогой и печалью справиться. Один начинает читать книжки, чтобы близкие были довольны. Другой подметает и убирает, чтобы быть хорошим для других. Третий начинает мычать и лаять громче и чаще, формируется протестное поведение. Позже все это станет основой жизненных стратегий, при которых человеку будет страшно радоваться и делать что-то интересное, творческое. Такое, что наполняет энергией и желанием жить и дышать. Внешнее напряжение станет внутренним. Внутренний голос постоянно будет останавливать:
"Тебе весело?
Тебе хорошо?
Плохо".