Найти тему
Компания Дукат

Мягкие творожные сыры. Рынок и прогноз

Сыры мягкие творожные. Есть о чем задуматься?!

Творожные сыры – в России относительно новая категория рынка, с большим потенциалом роста.

По оценкам BusinesStat, с 2017 по 2021 гг их продажи выросли на 68,6%: с 16,5 тыс т до 27,8 тыс т. Рост был вызван изменением культуры потребления россиян, творожные сыры стали активно использоваться в кулинарии, при приготовлении роллов, чизкейков, капкейков и других блюд. Категория популярна в развитых странах, западные концерны вели активное продвижение творожных сыров в России.

Ежегодный рост производства творожных сыров в стране составлял в среднем 14%. Иностранные компании изначально взяли курс на строительство производственных мощностей в России, поэтому доля импорта в продажах невелика: в 2017-2021 гг она в среднем составляла 14,7%.

По данным Росстата объем производства мягких сыров (в эту категорию входят творожные сыры) проходит в активной ежегодной динамике: 2017 г — произвели 60,5 тыс. т; 2018 г — 63,7 тыс. т; 2019 г — 84,7 тыс. т; 2020 г — 94 тыс. т; 2021 г — 140 тыс. тонн.

Творожные мягкие сыры востребованы в трех секторах рынка:

Розничная торговля HoReCa Промышленная переработка.

В секторе Розничная торговля в 2022 г продажи творожных сыров впервые снизятся с полок магазинов. Фактором падения станет общее сокращение доходов населения. Творожные сыры не являются товаром первой необходимости, при падающих доходах россияне заменят этот товар более дешевыми аналогами сыров и творожных продуктов.

Ближайшие годы рынок творожных сыров будет находиться под санкционным давлением. Дефицит молочной продукции, используемой в качестве сырья для творожных сыров, приведет к удорожанию молока. Могут подорожать импортные ингредиенты и оборудование. В связи с этим и в секторах HoReCa и Промышленная переработка также произойдет замена творожных сыров на более выгодные аналоги по цене, чтобы сохранить доступность готовой продукции для конечного покупателя.

С ноября 2022 года для сегментов HoReCa и Промышленная переработка Компания Дукат производит MILKCHEESE — молочно-растительный продукт, не уступающий по вкусу, свойствам и использованию молочному творожному сыру, при этом выгодный по цене.