2 важных факта о регистрации и переоформлении лодок в ГИМС
В этой заметке:
- Покупатель не хочет оформлять лодку на себя, а вы (за него) платите налог.
- По каким основаниям можно снять лодку с учета (исключить из реестра ГИМС).
1. Недавно, в комментариях было сообщение о том, что человек продал лодку. Но покупатель (новый владелец лодки) не ставит её на учёт в ГИМС. Так и катается. А налоговая продолжает по-прежнему, присылать налоговое уведомление - ему, прежнему хозяину лодки.
Почему?.. Да потому, что теперь, при продаже - маломерное судно не исключается из реестра ГИМС (не снимается с учёта). Прежний хозяин вообще - не должен приходить в ГИМС. Туда идёт новый собственник, с оформленным договором купли-продажи. Тогда ГИМС вносит изменение - вписывает другого собственника лодки (в соответствии с п. № 7 Правил регистрации).
Что делать:
Прежнему собственнику, если новый (в нарушение законодательства) не регистрирует судно на себя, в течение месяца с момента перехода права собственности?.. Надо обратиться в суд, который (на основании части 3 ст. 551 ГК РФ) обяжет виновную сторону зарегистрировать право собственности. Расходы, которые понёс прежний собственник - возмещаются за счёт виновной стороны (судебные, налоговые и проч...).
Дополнительно, в соответствии с ч. 2 статьи 19.22 КоАП РФ, будет оштрафован от 1,5 до 2 тыс.руб.
2. Снять лодку с учёта (исключить из реестра ГИМС) можно по следующим причинам: а) Гибель судна (например, сгорело). б) Судно пропало без вести. в) Утратило качества судна (переделка, деформация, частичное разрушение). г) переоформление судна для коммерческого использования.
Если судно исключается из реестра ГИМС (на основании акта), оно повторно уже не может быть заново внесено в реестр.
Просто так, (по желанию владельца) без основания и официального акта, нельзя исключить маломерное судно из реестра ГИМС (единственное исключение из этого - наличие соответствующего решения суда).