Этот материал будет полезен читателям, которые задумываются о банкротстве. В новом материале Bankiros.ru расскажем о новых правилах упрощенной процедуры списания долгов.
Кто теперь сможет начать процедуру упрощенного банкротства?
В Минэкономразвития предложили допустить к процедуре упрощенного банкротства пенсионеров и граждан, единственный доход которых составляют соцпособия, чтобы защитить их от «бесконечного взыскания» долгов. Предложение ведомства уже поддержал президент России Владимир Путин.
Министерство разработало программу по быстрому доступу россиян к процедуре упрощенного банкротства через МФЦ. Об этом на правительственном совещании с президентом России сообщил глава министерства Максим Решетников.
По словам министра, приоритетно к механизму внесудебного банкротства нужно допустить пенсионеров, с которых могут взыскивать долги бессрочно.«Если у пенсионера большая задолженность и небольшой ежемесячный доход в виде пенсий и пособий, то по факту исполнительное производство для такой категории должников будет бесконечным. А внесудебное банкротство этим гражданам недоступно», – подчеркнул Решетников.
Для этого ведомство планирует изменить правила упрощенного банкротства.
Как работает процедура внесудебного банкротства?
Возможность подать заявку на банкротство через МФЦ существует у россиян с сентября 2020 года. Если долг гражданина составляет от 50 до 500 тысяч рублей, а исполнительное производство по ним закрыто ввиду отсутствия имущества для погашения долга, то гражданин мог подать заявку через МФЦ, и, если его заявку одобрят, его могли признать финансово несостоятельным через полгода.
Поскольку процедуры исполнительного производства в России занимают долгое время, министерство готово допустить к внесудебному банкротству россиян, которые живут на соцпособия.
Продолжение в источнике.
Путин предложил списать долги пенсионерам: кому простят кредиты?
17 ноября 202217 ноя 2022
2586
1 мин
10