Автор: Всеволод Л.
Продолжаю рассказывать об ученых, которые исследовали Север в XIX столетии. Одним из таких был Николай Аркадьевич Варпаховский. Сейчас его имя многим неизвестно, а ведь в свое время его исследования в Западной Сибири, публикации сыграли большую роль в жизни всего края.
Варпаховский родился в 1862 году в Казанской губернии. Учился в Казанском университете на физико-математическом факультете. Надо сказать, в этом университете училось много людей, ставших впоследствии знаменитыми, например, Владимир Ульянов, позже ставший Лениным. Впрочем, учился он на несколько лет позже Николая Варпаховского.
В 1885 году будущий исследователь ихтиологии вышел из альма-матер и занялся изучением живности, которая жила в реках и озерах страны. Начал с Казанской губернии, потом изучал Волжский бассейн. Позже получил степень магистра в Санкт-Петербургском университете. Служил в Министерстве земледелия.
Через три года его заслуженно приняли в Российское общество рыбоводства и рыболовства. А в 1889 году его научные работы были высоко оценены на Первой Всероссийской рыбопромышленной выставке, Варпаховский получил золотую медаль.
В 1895 году он уехал в командировку на Север, для исследования рыболовства на Оби. В журнале «Сибирский листок» была статья об его путешествии.
«В продолжении более двух месяцев Варпаховский проехал в каюке по Большой Оби до островов, расположенных в начале Обской губы, откуда отправился по южному берегу до Хэ. Воспользовавшись тихой погодой, он перевалил отсюда на так называемую Муринскую Обь, добрался почти до о. Лая, от этого пункта начался обратный путь, но уже по Харманьельской Оби, среди находящизся здесь островов до об. Большие Яры и Малой Обью до Обдорска, откуда возвратился частию по Малой Оби до Тобольска. Благодаря такому маршруту представилась возможность ознакомиться почти со всеми рыболовными заведениями, расположенными как по самой Оби, так и в губе с ее различными способами лова рыбы, выяснив влияние их на местные на рыбные запасы. Собранные же на столь обширном пространстве научные коллекции знакомят не только с объектами промысла, но и обрисовывают ее общий состав рыбной фауны, так и распространение остальных видов рыб».
Надо сказать, что Николай Аркадьевич изучал не только рыб, рыбный промысел, но и жизнь местных рыбаков.
«Плата русским рабочим и условия быта их на местных промыслах не хуже, чем на астраханских, но инородцы при более тяжелой работе находятся в условиях плохих и ниже чем по Оби и Обской губе, тем более худших».
«Рыбы вылавливается до миллиона пудов, которые, однако, сосредотачиваются в немногих руках, так как мелкие промышленники, не говоря уже об инородцах, находятся в полной зависимости от крупных, исполняя, так сказать, роль филиальных отделений деятельности крупных».
Об этом, позже писали путешественники и ученые, решившие проплыть по Оби и своими глазами увидеть, как живется местным рыбакам.
А еще Варпаховский обратил внимание, что рыбы вылавливается много, есть икра, но вот приготовить хороший посол у рыбаков получается плохо. В результате рыбный промысел приносит не так много дохода, как могло бы быть. Его рекомендации, опубликованные позже, местные рыбопромышленники взяли на вооружение. И надо сказать, что советы Варпаховского использовали даже после революции.
Ученый свои наработки претворял в жизнь. Например, в селе Самаровском, впервые на Тобольском Севере, он помог в организации школы по приготовлению рыбных консервов. Публиковал научные труды по «систематике и фаунистике рыб России». Эти экспедиции здоровья ему не добавляли.
В 1908 году он подготовил проект управления рыбными и звериными промыслами Крайнего Севера. Эта работа стала последней. Варпаховский уехал в Петербург, чтоб доказать, времена изменились, необходимо правительству эту деятельность взять под контроль, применяя научные методы. Но сырой климат столицы добил легкие ученого. Его положили в больницу, но собравшись с силами, Николай Аркадьевич вернулся в Архангельск, где в феврале 1909 года скончался.
Как часто бывает, уходит человек, уходит его дело: сначала был закрыт народный университет, потом библиотека, а музей ненадолго пережил смерть своего создателя.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель