Существуют два вида жестких дисков: подключенные напрямую к материнской плате ПК (внутренние жесткие диски) и находящиеся в специальном корпусе с проводом для подключения к USB-разъему (внешние жесткие диски). Внешние диски хранят и данные пользователя, и системные данные (то есть система загружается с них). Внешние диски обычно используют для резервного копирования (бэкапов) и личных данных пользователя. Внутренние диски подключены к компьютеру через SATA-кабель, а внешние — через USB-кабель или WiFi.
Структура внешнего жесткого диска
По сути, внешний жесткий диск — это тот же внутренний диск, но помещенный во внешний корпус. Итак, внешний диск состоит из трех основных компонентов:
- Сам диск
- Контроллер USB-SATA
- Корпус (оболочка) диска
В портативных жестких дисках обычно используются диски размером 2.5” – они меньше весят, следовательно, их легче носить с собой. Корпус диска может быть самым разным – производители стремятся делать их приятными внешне, чтобы диск не воспринимался просто скучной стандартной коробкой, а красивым аксессуаром, который вы носите с собой.
В дополнение к обычным внешним портативным дискам существуют также так называемые внешние диски для компьютеров (десктопные диски). Это такие прямоугольные устройства, которые стоят на столе и обеспечивают дополнительный объем памяти для хранения данных. Они обслуживаются в основном одним компьютером и редко подключаются к какому-либо другому.
Также такие устройства обычно состоят из нескольких жестких дисков 3.5”, объединенных в одно хранилище с помощью технологии RAID.
Еще одно различие между десктопными и портативными внешними жесткими дисками состоит в энергопотреблении. Обычные внешние диски получают энергию из компьютера по USB-кабелю, в то время как у десктопных дисков свой собственный блок питания.
А если вам понадобится восстановить данные с жесткого диска (внешнего или внутреннего), наша программа Волга может в этом помочь :)