Губернатор Томской области Владимир Мазур поручил начать в Томске разработку производства детекторов синхротронного излучения, сообщает пресс-служба обладминистрации. Решение было принято в рамках круглого стола с ректорами томских университетов, главами академических институтов и предприятий в среду.
Владимир Мазур заявил, что создание такого производства в Томске позволит привлечь научные центры города к решению задач по импортозамещению и импортоопережению. В перспективе возможен выход томской продукции и на мировой рынок.
«Считаю, что у томских ученых и производственников в рамках «Большого университета» достаточно идей не только для того, чтобы замещать импортное оборудование, но и самим задавать курс технологического развития», - заявил губернатор.
Детекторы синхротронного ионизирующего излучения до недавних пор выпускались только за рубежом. На эти приборы существует высокий спрос как на мировом, так и на внутреннем рынке: в частности, в работе со строящимся синхротроном «СКИФ» в Новосибирской области, где активно задействованы и томские вузы.
По итогам встречи Владимир Мазур поручил разработать дорожную карту по созданию прототипов оборудования и создать новый технологический кластер, куда войдут научные центры и промышленные предприятия области. Производство детекторов предполагается организовать на мощностях Сибирского химического комбината и других предприятий региона.
Читайте также: Томская область стала третьей в национальном рейтинге научно-технологического развития
Подписывайтесь на наши каналы в VK, Telegram и Dzen, чтобы оставаться в курсе событий Томска и Томской области.