В предпоследний день Международной недели хересов я хочу сказать буквально несколько слов о чайно-хересной миксологии. Сам я небольшой поклонник этой темы — однако она существует помимо моего к ней отношения. Что, в общем, нисколько не удивительно — если есть два напитка, то кто-либо непременно попытается их смешать.
При этом я не знаю ни одного сколько-либо популярного и устойчивого коктейльного рецепта, в который входили бы и чай, и херес. Наверное, употребление двух этих напитков из двух разных сосудов действительно вкуснее, чем из одного. Ну а самым теоретически интересным для меня и условно чайно-хересным коктейлем оказался микс Sanlucar Sipper, в который входят ромашковый чай и Мансанилья. Теоретически — потому что я его не пробовал. Хотя основную смысловую фишку считал. Она состоит в том, что Manzanilla по-испански — это прежде всего «ромашка». И уже потом название сухого крепленого вина биологической выдержки, производимого в городе Санлукар-де-Баррамеда. Так что желание соединить в одном миксе две «ромашки» совершенно очевидно. Я тоже как-то раз на эту фишку купился, правда без миксологии — просто попробовал пэйрить ромашковый чай и Мансанилью. Получилась ерунда. Судя по наличию в рецепте «Санлукарского глотка» (кроме упомянутых уже хереса и ромашки) сахара, Апероля и двух свежевыжатых соков — лимонного и грейпфрутового — в одном бокале Мансанилья и ромашковый чай сочетаются тоже не очень хорошо. Потому что после добавления всех остальных компонентов от них в итоговом коктейле останется только название.
Крим и холодный чай
Лично же я больше всего экспериментировал с чайными миксами, в которые входил не херес, а хересный бренди. Ну то есть бренди, выдержанный в хересных бочках. Я делал на нем гроги. Полстакана горячего крепкого черного чая, полстакана хересного бренди, мед и специи — по вкусу. Получается вполне неплохо, но не настолько хорошо, чтобы выделять такие гроги в отдельную тему.