(Авторский рассказ)
Однажды отец подозвал меня к себе, “подь сюды, расскажу те сынка одну историю…”, тогда мне было ещё лет десять, одиннадцать, и я ни понимал всей значимости той истории, которую он мне рассказал.
“Ты знаешь сын, откуда появилось название Сибирь? Я расскажу тебе об этом…
Наши предки долгое время носили другое название, данное пришлыми людьми, ошибочно принявших нас за беглых каторжан, приплывших с берегов Дона, Челдоны, так они назвали нас.”
Но это было не так, наши предки, старожилы, поселились здесь в Сибири очень давно, задолго до знаменитого похода Ермака, были вольными людьми, но скрытными и нилюдимыми, благодаря этой черте характера долгое время о них ничего ни было известно, потому как, Родичи крайне ни охотно разговаривали с пришлыми людьми, называя их чужаками, очень ни любили низванных гостей, ни желая рассказывать о себе, храня в тайне своё подлинное наследие, свои обычаи и традиции, свою культуру, живя закрытыми общинами, малыми поселениями на берегах Сибирских рек.
Однако, предки охотно приняли привязавшееся к ним название, данное им пришлыми людьми, слегка изменив его на свой лад, чОлдоны, также, как и у Поморов, одной из особенностей Родной речи Сарберов, так они называли себя в тесном кругу, был говор через “О” и сокращение окончания слов, к примеру, вместо привычного нам “что ты хочешь”, “подойди сюда” они говорили “чо хошь”, “подь сюды”, такая манера речи, говорила о Родстве и общих корнях с Поморами. И, как ни странно, они вместо “не” всегда говорили “ни”, потому что “так правильно”, говорил мне отец.
Сарберы (Чёлдоны) жили в глухих отдаленных деревнях, вдали от других людей, в соответствии со своими традициями, в ладу с природой, бережно сохраняя и приумножая её дары, сажали деревья, в первую очередь кедр, поговаривали, что они вывели особую породу кедра, которая приносила урожай каждый год, также они занимались сбором грибов, ягод, целебных трав, рыбачили, солили, сушили, коптили и вялили рыбу заготавливая её на зиму, выжимали кедровое масло, а жмых перемалывали в кедровую муку и пекли из неё лепёшки. Сушили, заготавливали Иван-чай, как сейчас его называют, или Капорский чай, как его называли раньше, разводили пчёл, чай пили с мёдом, но ни кипятили, а так, чтобы в аккурат палец держал, градусов 43- 45. Очень много сушили крапивы, она и в чай, и в борщъ хороша, а ещё из неё одёжу делали.
Крайне редко убивали животных считая это большим грехом поскольку уважали и любили жизнь во всех её проявлениях, и даже после смерти животного искренне просили у него прощения, мол, прости Родимый, нужда заставила, зная, что душа у всех живая и возвращается снова на землю, а ещё может отомстить, если у неё прощения ни попросить.
Почти никогда ни болели, а если и болели, то первым средством от хвори была баня, а вторым голодание. Очень важной чертой характера Родичей, была чистота и опрятность, ноги всегда должны быть в чистоте, перед сном всегда мой и насухо обтирай, зашёл в дом с улицы, сполосни теплой водой, а чтобы запах убрать изо рта и сохранить зубы здоровыми, полощи солью перед сном и после еды, но ни только в теле должна быть чистота, но и в мыслях, говорил мне отец.
Рассказывал он и про землю, чтобы почувствовать Землю-матушку и Солнце красное, нужно босыми ногами на рассвете постоять, босиком на земле рассвет встретить, он силу дает на весь день. Вставать с первыми петухами, перед самым рассветом, а ложиться, когда Солнышко проводишь, едва стемнеет.
Очень мало отец мне рассказывал о вере Сарберов (Чёлдонов), по одному из его рассказов, Родичи были Староверами и поклонялись силам природы, воплощенным в виде деревянных статуэток (кумиров Богов), искусно вырезанных из ценных пород деревьев, по другому рассказу, они были старообрядцами, Православными Христианами до Никоновской реформы и поэтому в разных семьях в красном углу у кого икона Божьей матери стояла, а у кого то статуэтка кумира.
Чужаков Чёлдоны сторонились и всячески избегали встреч с ними, принимая гостей из других народов крайне редко и очень ни охотно, с Родичами же, живущими в других деревнях, дружили крепко и по праздникам наведывались к ним или принимали их у себя.
Очень строго они относились к семейным союзам ни позволяя представителям других народов смешиваться со своими. Большинство Сарберов (Чёлдонов) по внешнему виду были Европейцами, можно даже сказать, русами (русскими, как сейчас говорят), но встречались среди них и люди с раскосыми слегка монголоидными глазами, что, нидвухсмысленно говорило о том, что иногда случались ниожиданные исключения, из-за широко известного традиционного гостеприимства женщин некоторых Монголоидных народов, для которых считалось благом и честью принять семя гостя из другого народа.
Дома Сарберов (Чёлдонов) были низкими и ни большими, похожими на охотничье зимовье, внутри дома была женская (кухня) и мужская половина (мастерская), мужчинам запрещено было заходить на женскую, а женщинам на мужскую половину дома, очень забавно отец рассказывал о том, что когда, будучи ещё мальчишкой заходил на кухню попить воды, а мать и сестра ругались и тряпками выгоняли его оттуда, а потом ставили посуду с водой на край кухни, чтобы “нарушитель” снова туда ни зашёл.
К великому сожалению, беда брошенных деревень не обошла стороной и наших Родичей, молодежь потянулась в города, стала уезжать с родных деревень, покидать родные дома в поисках легкой доступной жизни, большинство из них навсегда забыли о своих корнях и традициях, культура Родичей, традиции, самобытность, в нынешнее время практически полностью утрачены, сохранились лишь те нимногие крупицы наследия в пожилых людях, заброшенных деревень, которые, ни смотря на свой преклонный возраст всё ещё хранят свои обычаи, традиции, культуру, доживают свой век в надежде передать свое живое наследие, свои знания традиции, культуру, самобытность своим потомкам.
Настоящее название народа, Сарберы (Чёлдоны), когда-то было широко известным, давшим название огромной территории Сибири (Siberiе - Сайберия, изначально, Сарберия, видать, тот, кто писал названия на карте картавил, да ещё на ухо был туговат. Прим. автора), старожилы, титульный коренной народ ныне почти полностью забыт.
То, что рассказал мне отец, он узнал от своего деда, а тот, от своего деда, моего прадеда. “Когда меня ни станет, вспомни эту историю найди выживших Родичей Сарберов (Чёлдонов), что все ещё хранят память о наших традициях, культуре, обычаях, пообещай мне сын, что сохранишь наследие наших предков, тогда я спокойно с чистой душой уйду к ним”. Мне стало ни по себе от этих слов, но все же я сказал, “обещаю…”.
Прошло много лет, наверно я бы и ни вспомнил своё обещание, ведь тогда мне было то всего лет десять, одиннадцать, ни попадись мне на глаза название Сибирского народного ансамбля "Чалдоны".
Чуть позже, я нашёл запись юбилейного концерта ансамбля "Чалдоны":
(Официальный сайт ансамбля: https://www.чалдоны54.рф)
В интернете, в подтверждении слов отца, нашел карту Siberie (Сарберии):
(Карта выложена на сайте: https://maps4u.ru/media/uploads/6_rzM7iOd.jpg)
А ещё нашел статью, в которой нас “Савирами” (Сабирами) называют, видать, опять без картавых, на ухо тугих ни обошлось…https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/79894?ysclid=lafxjuvve5225081772
В годину 2022 от Рождества Христа СПАСа, ©:д е i н в е г а р м ъ, все права автора защищены.