Духовный брат храма святого Михаила на Васильевской острове, которые некогда были в составе единой общины евангелическо-лютеранского эстонско-немецкого прихода, разделенного в 1841 году на эстонский и немецкий приходы. Храм принадлежит эстонскому приходу.
Архитектурный стиль: Неороманский
Архитектор: Гаральд Боссе и Циглер фон Шафгаузен
Год постройки: 1859-1860 гг
Адрес: Санкт-Петербург, улица Декабристов, 54
Архитектура:
Само здание представляет собою однонефную базилику. Декор здания составляли раскрепованные пилястры и арки. Внешний терракотовый декор выполнен по эскизам академика Давида Йенсена - русского скульптора, датского происхождения. На колокольне высотой в 36 метров находится колокол. Шпиль колокольни увенчан золотым крестом. Второй крест был установлен над главным порталом.
Краткая история:
В 1930 году церковь была закрыта. Затем здание было перестроено в конструктивистском стиле, колокольня снесена, к главному фасаду пристроена лестница, внутри были сделаны перекрытия между этажами. Фасад был оштукатурен. Внутри здания расположился клуб.
Храм снова стал местом для богослужений в 1997 году, когда был передан в новообразованную эстонскую лютеранскую общину. Приход входит в Церковь Ингрии. С 2020 года начали проходить регулярные богослужения также и на русском языке.
В 2009 году была начата реставрация храма, которому вернули колокольню и внутреннее убранство. В 2011 году реставрационные работы были завершены, а на открытие храма присутствовал президент эстонии Тоомас Ильвес.