Найти тему

Мы проехали 350 км, чтобы увидеть КАМЕНЬ?

Источник Моисея, Вади Муса, Иордания (фото автора).
Источник Моисея, Вади Муса, Иордания (фото автора).

- Мама, серьёзно? Мы проехали 350 км, чтобы увидеть КАМЕНЬ?

И с каких это пор сынок пошёл в отца? Муж только безнадёжно закатывает глаза, когда я озвучиваю новую локацию. Знаю, в тайне надеется - отвлекусь и забуду. Щас! У меня уже целый архив составлен по всем городам и деревням Иордани. В некоторые места по несколько раз возвращаемся - археологи же каждый день что-то новое откапывают. А мне-то надо всё самой проверить!

Когда-то сын воодушевился объездить со мной замки пустыни. Года в 4 решил, что женится на принцессе, а где её искать, если не в крепости? К счастью, у нас их тут не счесть. Правда, скоро охладел к затее: "Мама, а почему они все сломанные?" Ну дык им сотни лет, как тут уцелеть после стольких воин и стихийных бедствий?! Потом на очередь пришли пещеры - а вдруг там сокровище найдём! Этим пока и поддерживаю интерес к древностям.

Вид на Долину Моисея, Иордания (фото автора).
Вид на Долину Моисея, Иордания (фото автора).

Но камень его откровенно разочаровал. Я-то понимаю - на вид зрелище так себе. На въезде в городишко Вади Муса, у самой дороги, стоит ничем не примечательный домик. Уверена, большинство туристов просто проезжают мимо, торопясь скорее увидеть Петру. А зря.

Здание построено вокруг куска скалы, под которой уже тысячелетия струится вода. Источник Моисея. Отсюда и название поселения - Вади Муса, то бишь Долина Моисея. Считается, что именно здесь этот почтенный Пророк ударил посохом землю, а оттуда забил ключ. Да так шибко, что не только всех беженцев из Египта напоил, а даже через столетия привлёк внимание набатеев.

Источник Моисея, Вади Муса, Иордания (фото автора).
Источник Моисея, Вади Муса, Иордания (фото автора).

Эти искусные сантехники шустро выстроили канал и направили водицу из источника прямиком в свою столицу - Петру. Не пропадать же добру! Археологи немного покопали - всё так. Труба есть. Цела и невредима. 

Ещё лет десять назад, когда я здесь была в первый раз, люди набирали воду в бутылки, а сейчас она едва плещется на дне обустроенного бассейна. Надеюсь, только из-за засухи - дождей у нас с мая не было.

Эх, нет у иорданцев экономической чуйки. Другие бы на их месте целую станцию приёма паломников устроили с инсталокациями, сувенирами. Чудо-жидкость продавали бы. А так - стоит в застенках никому непонятный кусок скалы. Не, табличка, конечно, имеется, но кто в наше время особо на буквы отвлекается?

Мы-то тоже не на камень посмотреть приехали, но раз мимо путь держали - как не остановиться? Здесь же настоящее чудо произошло.

Может, у вас какие бизнес-идеи есть? Давайте вместе подумаем. Того и гляди предложу правительству.